Bloomberg: рост золотовалютных запасов укрепляет позиции России на нефтяном рынке
Расстановка сил между ключевыми игроками нефтяного рынка меняется, пишет Bloomberg: Россия оказывает всё больше влияния на ОПЕК, а её золотовалютные резервы могут скоро превысить запасы Саудовской Аравии. Кроме того, нынешнее снижение цен на нефть для России не столь опасно, как для других главных экспортёров чёрного золота: российский бюджет рассчитан исходя из цены $40 за баррель, при том, что сейчас он стоит $58.

Reuters
Смещение баланса сил среди нефтяных держав теперь можно наблюдать и по такому показателю, как резервы центробанков, пишет Bloomberg.
Согласно данным издания, золотовалютные резервы ЦБ РФ впервые за восемь лет могут превысить запасы Саудовской Аравии. Таким образом, позиция Москвы на переговорах об объёмах сокращения добычи нефти усиливается. Bloomberg отмечает, что в последнее время Саудовская Аравия истощала свои резервы, в то время как Россия с помощью экономии добилась профицита. Этот факт, а также то обстоятельство, что Россия оказывает всё больше влияния на ОПЕК, показывает изменившуюся расстановку сил между двумя основными игроками нефтяного рынка.
«ОПЕК больше не может игнорировать Россию, ввиду её важности как экспортёра нефти и её экономики», — отметила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне.
Между тем мировые цены на нефть сейчас находятся на уровне, не позволяющем большинству стран ОПЕК покрыть государственные расходы. В декабре члены организации договорились сократить добычу, однако неизвестно, будет ли Россия делать то же самое.
Bloomberg информирует, что в минувшем июне российские резервы доросли до цифры $518 млрд, в то время как саудовские упали до $527 млрд. В случае, если Россия обойдёт Саудовскую Аравию, то она выйдет на четвёртое место в мире по объёму золотовалютного запаса.
Кроме того, Россия готова к ещё более низким ценам на нефть: её бюджет рассчитан исходя из цены $40 за баррель (при нынешней цене $58) что позволит Москве и дальше накапливать резервы «на чёрный день», отмечает издание.
Комментарии
Санкции Вашингтона увеличили стоимость этого запаса почти на 20%.
Спасибо Донни Трампу!
А Путин вообще - красава!
Стратег......
Золото это обычный биржевой товар, как медь или никель, цена на который колеблется. Вот график цен на золото с 2000 года. Сейчас золото стоит ровно как в 2011 году, т.е. за 8 лет, вложив в 2011 г. доллары в золото, ты потерял на инфляции (средняя 2% в год) примерно 15%. Если бы эти деньги были вложены хотя бы в трешериз США, то при средней доходности 2% в год, ты хотя бы сохранил реальную стоимость твоих резервов )) Но у вас в правительстве сидят такие же тупорылые экономизды, как и ты ))
Чушь полная и бред..
Влияние зрения на пение..
А обвал цен на золото возможен в любой момент, как только США и Дикий Запад посчитают нужным! Только вот пример говорит и о том, что его, как и золото СССР, - просто разворуют!
-то можно еще накопить запасец...а потом и его свиснуть...
-у арабов то первое-жизнь своих граждан и потом-запас страны , а не наоборот...
нефть марки Брент, не имеет отношения к российской нефти ничего общего. Цена российской нефти примерно равна марке WTI... а это сейчас на 4$ меньше и равна 54 $...а разница в цене может быть ещё больше....в 10-15 $...