БЛАГОУХАНИЕ

МЫСЛИТЕЛЕЙ и поэтов всегда  волновала чарующая тайна пахучих цветов. Мистическое чутье подсказывало, что благоухание их есть нечто большее. чем просто запах. Это - откровение. исходящее из самой души  цветка прямо в душу человека. Недаром слова "душистый" и "душа" - родственны.

Чудодейственные волны источает дикая медоносная зелень нашего Леса. Они то  истомо - сладостные, то щемящие сердце, то дурманящие и хмельные.

Для биологов роль аромата в жизни самого растения и  всей Природы далеко не ясна и даже более неоднозначна, чем роли окраски и нектара. Ботаники признают, что назначение запаха НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ К ПРИВЛЕЧЕНИЮ НАСЕКОМЫХ.

Часто смысл запаха остается загадкой для человека, связанной с какой -то неизвестной ему стороной жизни растения.

Исцеление души душистыми цветами  подсказывает сама природа; подлинными целителями  могут быть только ЖИВЫЕ, но не умерщвленные растения. Невозможно извлечь из Природы какой - либо конечной выгоды хитростью  и бессердечием.

Цветущие ива и черемуха, рябина и калина, шиповник и липа источают животворные пахучие волны загадочного состава.

В мире никто кроме человека, не убивает просто так, а лишь для того, чтобы поддержать собственную жизнь.

Целебные эфирные масла ни в Природе, ни в организме человека никого не уничтожают, и секрет их врачевания совсем в другом. Деревья и цветы  ионизируют воздух - насыщают его живительными ионами кислорода.

Но, помимо того, в ароматах содержится  нечто неуловимое, но явственно благотворное. запахи цветов - медоносов, прежде всего пробуждают  подспудные защитные силы организма  в целом, подвигают их на создание нерушимой обороны от вирусов и тем самым  предупреждают развитие болезни.

Природа не рассчитывала на медицину, - все целебные силы заложены в иммунной системе - естественной защите человека.