Провинциалам посвящается. «Страшнаяя» жизнь на периферии

Гайдпаркер Роман Романов в своей статье «Провинциалам посвящается. «Страшнаяя» жизнь на периферии» поднял тему для обсуждения о жизни в провинции: «Вот скажите мне,  многие сейчас собираются и говорят, как было классно при коммунизме. А кому было классно то? Лентяй скажет - всем. Так как он имел средства для существования. В то время как сам не работал, а за него вкалывали другие, а он косил от работы всеми доступными средствами. И давайте посмотрим реально на вещи. Вот в провинции (это не оскорбление) жалуются, что у них нет рабочих мест. А с чего им взяться-то? Говорят, колхозы распустили. А вот люди, кто постарше говорят проще и честнее-  что их разворовали. Разворовывало то конечно в основном начальство. Но вот выгребали остатки того, что плохо лежало, те самые жители, что сейчас оказались в этой тяжелейшей ситуации. А чем тогда думали? Сейчас начнут кричать что мы, мол, не причём, это всё начальство. Так кто же состоял в начальстве? Вспомните этих людей. Кто они были. И ответ напрашивается сам собой».

«Ленинградская область. Санкт-Петербург. 2008 июнь. Красивейший город на Неве. Приятнейшие люди. Хот-доги по 30 рублей. Номер в гостинице за 1500 в сутки с завтраком. Чистенький город. Не встретил ни одного гастарбайтера (хотя ездили туда на машине и исколесили весь Питер вдоль и поперек). Рабочие места есть. А ещё бы им не быть. У них дворники русские. И нет ошушения того что это люди второго сорта.  Цены на продукты чуточку ниже, но вот цены на квартиры в два а то и три раза ниже чем в Москве. А Зп на уровне».

Читатели говорили о ценах на продукты и уровнях зарплат в провинциальных городах:

Слава Дмитриева

Реверанс... А теперь можно я Вам скажу одну простую истину от человека с периферии: копайте глубже. Историю о лентяях уже слышали. О дешевизне продуктов на периферии -тоже. Приезжайте, попробуйте обустроиться, попробуйте взять кредит, а еще лучше - устроиться на работу... Нет слов, чтобы сказать Вам - копайте глубже и не забудьте снять розовые очки.

настя настенька

Борисоглебск. Роман? Ну что вы лукавите? Этот город я знаю как свои пять пальцев, и цены на рынке, и цены в магазинах. Где вы там нашли московские цены? Нет, ну если, конечно, сравнивать с московскими престижными магазинами для среднего класса, то да. А если с рынком? Или китайскими магазинчиками, где все по 300? Кому вы будете говорить? У меня там половина моих одноклассников учится, говорят, что дороже даже, чем в Тамбове (где я). Вот покупала куртку из кожзама осенью, дерьмо-дерьмом, а 2.500 выложи. В Москве такую же видела, но не было необходимости (пожалела, что там не купила) за 400 рублей!!! Какие на хрен московские цены???
С работой там да, как вы сказали: сидят и жалуются. Но все, кто желает работать, находят. Пусть учитель в магазине сидит, но работает.
И, кстати, что вы там в главном сквере узрили?)))))))))))))))))))))))))))))))

Владимир Уваров

Одно я знаю точно - миллионером в нашей стране, не нарушая законы юридические и моральные, стать невозможно. Поспрашивайте у своего деревенского приятеля-интеллигента-миллионера - сколько раз и кому он за время своего бизнеса дал взяток? Сколько он увел от налогов? Сколько он недоплатил работавшим на него деревенским батракам, что они по прежнему рассекают по селу в резиновых сапогах на босу ноги, синих советских трениках и телогрейках? У него-то после всех экономическх взаимоотношений с ними - миллионный особняк, а у них? ))) Так что не очень верный вы себе "интеллигентный" ориентир выбрали, Роман.

Василий Загогулько

Не хочу жить в Москве!!! Я провинциал с рождения, и мне жизнь в столице - смерти подобна. Но вот развитие регионов все-таки лучше, чем развитие одной столицы. И то что деревенский дядька сумел подняться, это скорее вопреки, а не благодаря государственной заботе. И все равно, не смотря на региональную бедность, я в Москву не поеду. Лучше я уеду в европейскую или канадскую деревню, чем в очумелую Москву. ИМХО.

Вредная Тётка

Можно я, москвичка, из своего тоже опыта?

Мне по роду работы приходится много ездить по стране. Так вот парочка примеров. Оклад педагога с высшим разрядом и опытом работы 35 лет в Новгородской области - 4 500 р! Оклад ПРОФЕССОРА в Казанском университете составлял год назад порядка 6 000 р, и таких фактов я могу привести множество. При этом цены на одежду московские. Цены на продукты не на много ниже. Оплата ЖКХ - на уровне Москвы. Вы не равняйте сенбя-туриста с теми, кто там постоянно живёт.
Ребята мои конечно вертятся-крутятся-подрабатывают. Но разве это не издевательство? Умные, талантливые, опытные, преданные своему Делу специалисты - в нищете.
Не знаю уж, что там и где видели Вы, а я , прожив всю жизнь в Москве, понимаю, что - да - жизнь, хоть немного нормальная по деньгам, заканчивается за МКАД. Вины рядовых москвичей в этом нет конечно. Но всей мерзости ситуации не понять тому, кто получает 30-40-50 тысяч.
И не надо мне говорить, что мол нужно уметь сменить профессию. Не может вся Россия заняться исключительно бизнесом.

Антон Шлегель

Нет, на ДВ нужно ехать обязательно поездом. Чтоб увидеть во что "горе-нытики" превратили страну. В руины. И обязательно заехать в Китай. Увидать, где железнодорожные пути заканчиваются, по которым "лентяи провинциалы" всё страну и вывезли. И что китайцы из всего этого создали. А я, насколько помню,когда все предприятия приватизировали, то акции скупили как раз... москвичи. Потом эти акции продали за границу, предприятия резко обанкротились и закрылись. А "лодыри" остались. Хорошо хоть мужики пусть немного но растащили по дачам. Сохранили капельку от родины. На отдельных участках.

Слава Дмитриева

Я провинциалка. Я - оттуда. И про лентяев слышала, про горбы, с помощью которых что-то или кто-то много зарабатывает. А Вы переезжайте к нам. Но вначале попробуйте устроиться на работу. Ага, не получается. Теперь попробуйте организовать свое дело. Ох, не можете пробиться через рогатки. Не хватает средств для оплаты аренды? Попробуйте взять кредит под акульи проценты. И если вовремя не успеете убежать от уплаты налогов - то флаг Вам в руки. Нет, поклон Вам и реверанс. От лентяев инженеров, врачей, учителей...

Алексаша Караваева

К слову о ценах. В Адлере была в 2008, в августе, ничего сильно плохого не скажу, цены соответствуют нашим екатеринбургским. В этом году ездили к родителям мужа на Кубань, цены на рынке в ст. Старовеличковская в июле месяце: помидоры от 40 до 60 руб/кг, огурцы дешевле на 5-10 руб, капуста по 30 руб/кг, персики, груши из Славянска-на-Кубани (примерно 90 км от станицы) 90-100 руб/кг, кукуруза свежая - 8 руб/початок (кстати, в Новотитаровской этот же початок мне предлагали по 15 руб.). Обратите внимание, все овощи-фрукты плоды трудов местных фермеров. Для сравнения: Уралмашевский рынок в Екатеринбурге в июле 2010: огурцы 20 руб/кг, помидоры от 25 до 45, капуста по 20 руб/кг, перец свежий тоже где-то до 40 руб/кг. Персики узбекские по 80 руб. Бабули продают клубнику в пластиковых стаканчиках - 0,5 л по 200 руб за стаканчик. На предложение снизить хотя бы до 150, посылают матом и так и сидят до вечера с непроданной клубникой.

валерий щукин

Провинция-райцентр,чужаков с претензиями не любят,своего дела не откроешь,всё в руках местных,все схвачено.С работой туго везде, по блату на хлебные места.Да и там особо не разгуляешься,частники вообще платят копейки,народ держат на голодном пайке.Неплохо живут только пенсионеры, у которых не плохая пенсия,не все.Продукты с рынка,там дешевле у мелких частников все свежее,самая дорогая говядина 270,свинина 180,это все лучшее,можно взять дешевле.Рыба по цене как в Мурманске,гости с него приезжают.На товары цены здесь повышать не выгодно- торгашам,не будут брать.

Дмитрий Поползков

80% финансов страны находятся в Москве, увы, как бы это горько не звучало, но Москва это паразит, высасывающий финансовые средства из провинции как пылесос благодаря своему главенствующему положению. Впрочем глядя на Москву подобным образом ведут себя все города, чем второстепенней город - тем меньше там зарплаты и ниже уровень жизни. Можно рвать на себе рубашку и плакать, обвинять в нытье и кричать что тот кто так считает тот жалкий неудачник, но против факта не попрешь, как бы больно это кому ни казалось - зарплаты в провинции ниже, цены выше. Парадоксальная ситуация.