Имидж современного учителя, какой он?
Вчера в своей статье «Имидж современного учителя, какой он?» гайдпаркер Алла Гурьева рассуждала о современном образе педагога: «Требования, предъявляемые к профессиональной деятельности, вообще можно назвать «вселенскими»: обязательная высокая результативность успеваемости, использование на уроках последних достижений инновационных педагогических технологий, личные публикации в научно-методических журналах, подтверждение своих творческих способностей в миллионах ненужных конкурсов, постоянные аттестации по повышению уровня квалификации. Продолжать можно до бесконечности. Задыхаешься от этих требований. «А если?..» – «Отключим газ!» Помните эту шутку из «Бриллиантовой руки», когда управдом заставляла распространять лотерейные билеты среди жильцов? Ситуация в школе похожа на эту. Суть такова: шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте».
«По данным социологических исследований, с точки зрения детей имидж учителя занимает второе место среди десяти профессионально значимых качеств учителя. На учителя смотрят внимательно. Вызовет ли у людей почтение человек полуголодный, бедный, измученный жизнью, плохо одевающийся из-за своих скудных материальных возможностей, истерзанный амбициями учеников, их родителей, руководства? Вопрос риторический. Героини Донцовой, как и в жизни, приезжают в школу на дорогих иномарках, в шикарных нарядах, с сумочками в руках, стоимостью в годовые зарплаты учителей».
Наши читатели говорили о том, что вероятность встретить настоящего учителя очень редка:
Прасковья Савинова
Вообще-то правильно написали, мрачно, но правильно. Я тоже 40-й год в школе работаю, у меня нет строгих пиджаков, жиденького пучка, я даже где-то продвинутая в инф. технологиях, многим интересуюсь и разбираюсь во многом. Меня даже не шокирует отношение общества к тем, в чьих руках будущее. И знаете почему? Потому что из школы ухожу на работу в музей. И уйдут многие, а вот кто придёт? Этот вопрос нужно задать государству.
Алексей Сизов
Знаете, правильно конечно. Но есть и вина самих учителей. Мир меняется стремительно, а многие не хотят приспосабливаться к этим изменениям.Многие не могут.Просто не успеть. Это особенно касается старшего поколения учителей.Когда учитель в 55-60 пытается дать что-то нынешнему динамическому поколению, которое получает и усваивает информацию в разы быстрее чем она преподносится-это выглядит несуразно.Ну и потом многие продолжают замыкаться в своем мире, в котором они учились и работали в СССР. Многие боятся до сих пор откровенно говорить с детьми. Многие боятся за свое место. Многие предпочитают поставить проблемным ученикам =3=, или нужную оценку, не вынося сор из избы. Многие боятся потерять место. Резюме: мало принципиальности, требовательности и много страха.Ну а одежда и сумочки. На уроки с сумочками не ходят. А приличная одежда не такая и дорогая. И позволить купить себе нормальный брючный костюм может каждый учитель. Ну и потом школа-это не подиум.
Анастасия Чибисова
Возможно просто некоторые учителя становятся заложниками образа? Знаете, этакая установка "я-училка" и стремятся быть учителем по жизни. Возможно в них и вычисляют быстро эту "училку".
Я считаю, что меня касаются лишь требования профессиональные, за личные качества и нашу "праведную жизнь" за пределами школы нам не доплачивают)
А на Донцову и прочий шлак не обращайте внимания, радуйтесь, что у вас есть коллеги-единомышленники, опирайтесь на них. Вместе мы - сила)
Юлия Астафьева
Не удержусь от цитирования. На ГП в одной из дискуссий встретила ссылку - сейчас читаю книгу.
Дольник "Непослушное дитя биосферы":
"Программа «учись у него» весьма чувствительна к иерархическому уровню самца. В одном опыте шимпанзе низкого ранга обучили добывать лакомство из сложного автомата, а после этого вернули в группу других шимпанзе вместе с автоматом. Он продолжал извлекать из аппарата лакомства, но никто не стал у него учиться. Когда же тому же обучили самца, имевшего высокое положение в группе, все научились от него пользоваться автоматом. Давно подмечено, что и в человеческом обществе дети лучше и охотнее учатся там, где учитель традиционно окружен уважением, и хуже там, где учителей в обществе не уважают."
Lina Voolf
Настоящий Учитель-чудо редкое.Моим детям не повезло их встретить.Да и в мои школьные годы их было немного.Всё-преподаватели.Когда я заканчивала школу то многие хорошистки и отличницы без особой мечты в жизни автоматом шли в пед или в мед..А я думаю,что прежде чем принимать экзамены в педвуз,надо бы проводить профессиональный отбор,как в театральном,но с той разницей,что здесь надо бы проводить серьёзные психологические тесты,которые выяснят склонности и способности к работе с детьми.Тогда поменьше в школах будет тех людей,которых к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя.
Борис Мельников
Имидж нашего учителя - это неудачник, не сумевший устроиться в облоно.
У нас в Омской области "министр" образования получает 250 тысяч, а учитель - 5 тысяч. И кто в глазах учеников и родителей - лузер? :-)
Ситуация абсолютно бредовая, но Марьиванны всё чего-то боятся. Почему они не бастуют? Общество - на их стороне.
Pod-Zi Gun
Вы учите детей в школе? Сделайте так, что бы ни один не пошел в педвуз. Когда страна днем с огнем будет искать путного педагога ситуация изменится. Так и профессию возродить можно, и судьбы учеников не позволите искалечить.
Лайка Лайка
Ох, страна, страна, где с бОльшим уважением относятся к сантехнику с его коронной фразой "Спасибо в карман не положишь", чем к учителю, от которого напрямую зависит будущее наших детей. У меня ребенок учится в государственной гимназии. Так вот, насколько там работают профессиональные преподаватели, а главное, преданные своему делу. Один биолог чего стОоит! Парню не больше тридцати, на его уроках мертвая тишина, т.к. заслушаешься, от детей реальное уважение и почитание, весь кабинет в живых экзотических растениях... Я не знаю, что делать с нашим образованием, и что делать с Фурсенко, я тоже не знаю... Но поверьте, Алла, среди всех российских профессий, ваша - самая уважаемая! Спасибо!
Седьмой Спутник
Для меня образ учителя в искусстве - это не столько кинофильмы, сколько творчество Владимира Тенрдякова. Те, кто постарше, быть может, помнят этого писателя. Как я понимаю, многие его воспринимали как кондового советского сочинителя, а, по-моему, из писателей именно советских он - один из лучших. У него есть очень трогательные произведения, которые я рекомендую абсолютно всем, вне зависимости от возраста, убеждений и т. п. Например, такие, как "Расплата", "60 свечей", "Ночь после выпуска" и, конечно, "Весенние перевёртыши" (только фильм смотреть не надо, он совершенно не передаёт поэзию и, в какой-то мере, даже космизм маленького городка и космизм дужи главного героя). Так вот, во всех этих книгах обязательно есть учителя, либо главные герои, либо просто неотъемлемая часть сюжета. И там учителя - советчики, помощники, где-то - действительно моральные маяки, люди, способные выслушать и понять. Я работаю преподавателем, но, если случится работать в школе, хотелось бы быть именно таким учителем.
Когда же из этих книг я возвращаюсь мыслями в настоящее, ничего кроме негодования и брезгливости меня не охватывает. Нами правят временщики.
Комментарии