Конволютида – очень хитрый организм
Это такой плоский червяк, бело-прозрачный при рождении, у которого рот есть, а вот желудка и прочих элементов пищеварительной системы – нету. Мало ли у кого чего нет - не помирать же сразу из-за этого.
Часть первая. Просто о сложном. Итак, на океаническом мелководье у берегов Франции вылупился из яйца вот этот самый конвалютида, Symsagittifera roscoffensis из класса бескишечных турбеллярий, посмотрел на себя и видит: рот есть, а нормального желудка и прочих деталей– нету. Вообще практически пусто внутри.
Видовое название roscoffensis происходит от французского города Роскоф, где вид был описан. По молодости он еще пытается что-то есть, но потом, слегка повзрослев, соображает – а нет ли чего такого, чтобы один раз съесть и потом об этом вообще не думать, только плавать и принимать солнечные ванны.
И этот хитроумный червяк отправляется на охоту. В тех же местах, где водятся конволютиды, плавают микроскопические зоохлореллы - зелёные водоросли Tetraselmis convolutae. И конволютида заглатывает водоросли, сколько сможет, однако не переваривает их, а превращает в часть себя. Которая с этого момента и будет снабжать питанием весь организм.
Да и зоохлорелла совсем даже не против такой жизни. Плавает она сначала сама по себе и думает – как-то все опасно вокруг, надо бы предохраниться, надо бы to preservative. И видит – как раз недалеко такой preservative плавает – видно, что новый. Примеривает его на себя, осматривается – нормально, остаюсь, и начинает осваиваться.
У водоросли исчезает жёсткая клеточная стенка, жгутики; она полностью интегрируется внутрь конволютиды, клетки водоросли и клетки конволютиды соединяются в дружеских объятиях. И что получилось в итоге: один организм - конвалютида - встроил в себя другой работающий организм.
Оригинальный симбиоз двух до этого независимых существ. Водоросль, как и раньше, поглощает солнечный свет, вырабатывает хлорофилл, кормит себя и одновременно свой плавающий домик. А домик днем нежится на солнышке, а как стемнеет – вниз, на дно.
Да, этот хитрюга мелкий – полтора сантиметра.
Часть вторая. Сложно о простом
Конволютида, зоохлорелла, симбиоз 0 Жизнь животных.
Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г. Как у всех бескишечных турбеллярий, у этого червя нет кишечника.
Вместо него в паренхиме развита нежная плазматическая ткань с многочисленными ядрами в ней, но без клеточных границ. Ткань, в которой сливаются в общий комплекс клеточные элементы, лишенные клеточных границ, называют синцитием. (Синцитий — от греческих слов syn — вместе и cytos — клетка.)
Молодые конволюты способны питаться; они захватывают пищу при помощи ресничек, которыми усажено ротовое отверстие. Пищевые комочки попадают в синцитий, и здесь происходит процесс внутриклеточного пищеварения, столь характерный для всех турбеллярий, в том числе и имеющих кишечник.
Однако взрослые конволюты питаются иначе.Они питаются веществами, ассимилируемыми водорослями, которые живут в их теле. Водоросли (зоохлореллы) проникают в организм конволют тогда, когда они еще только развиваются из яйца.
Взрослые конволюты откладывают яйца в кокон. Эти коконы выделяют вещества, химически воздействующие на зоохлорелл и привлекающие их. Можно сказать, что яйца конволют буквально инфицированы (заражены) зоохлореллами.
Но это заражение — источник жизни конволют. Из развивающихся яиц формируется молодая конволюта, и она оказывается носительницей зоохлорелл, которые размножаются в ее теле и как бы входят в его состав, обеспечивая процессы ассимиляции органических веществ и энергии солнечного света. Так зоохлореллы снабжают конволюту питанием.
С другой стороны, зоохлореллы зависят от конволют и не могут жить без них. И конволюты ведут себя так, что существование зоохлорелл обеспечено. Зоохлореллы зеленого цвета. Они носители хлоропластов и нуждаются в солнечном свете.
Конволюты в течение всего дня неподвижно сидят на месте, облитые яркими лучами солнца — источником жизни и энергии зоохлорелл, но вместе с тем и источником питания самих конволют. Конволюты полезны для зоохлорелл, а эти последние жизненно необходимы для конволют. Перед нами типичный пример симбиоза — обоюдополезного сожительства свободных организмов.
https://youtu.be/TItU3rT1Pls
Чего только не бывает на белом свете.
Источник: https://fishki.net/3055079-konvoljutida--ocheny-hitryj-organizm.html © Fishki.net
Комментарии
А этих тварей, оказывается, и сосчитать - то невозможно.
Природа, однако.