В Австралии запрещен мармелад, а в Великобритании — куры

Удивительно, но продукты, которые классифицируются как опасные в одной стране, не всегда могут являться таковыми в другой. Поэтому на полках в русских магазинах с легкостью можно найти вредные продукты. Однако особенно тревожна подобная разница в тех случаях, когда обычная весьма распространенная еда, входящая в повседневный рацион, может оказаться не столь безвредной, как вы считали. Так что внимательно ознакомьтесь со списком продуктов питания, которые по той или иной причине находятся под запретов в ряде стран.
Свежая курица
С 1997 года в Европе и Великобритании прямо запрещена продажа хлорированной курицы. При помощи такого запрета власти хотят исключить возможность заражения людей сальмонеллой и иными опасными для здоровья бактериями. Вообще, в Евросоюзе использование хлора на продуктах питания считается опасным, поскольку его высокое содержание может нанести весьма серьезный вред здоровью человека. Кстати, с 2010 года продажа хлорированной курицы была запрещена и в Российской Федерации.
Зерновые батончики
Во всем мире зерновые батончики и другие продукты, изготовленные из зерновых культур, позиционируются как идеальные варианты здорового перекуса, насыщенные клетчаткой, а также витаминами и минералами.
Однако Дания решила идти по другому пути и запретила их, поскольку по полученным Датским ветеринарным и пищевым управлением результатам, в них содержатся высокие и даже «токсичные» дозы здоровых добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки ребенка.
Соевый соус
На данный момент около 82% мирового производства сои является генетически модифицированным. И хотя влияние ГМО на организм еще полностью не изучено, в ряде стран Европы, странах Персидского залива и в России импорт продуктов, содержащих подобные вещества, полностью запрещен.
Однако, помимо ГМО, в соевом соусе содержатся и другие вредные вещества, вроде опасных канцерогенов и этилового карбамата.
Мясо
Свинина, говядина и индейка зачастую содержат вещество, называемое рактопамин. Этот гормон позволяет животным очень быстро набирать большое количество веса. Существует потенциально негативное воздействие на здоровье человека при употреблении такого мяса. К примеру, повышается риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мясо, произведенное при помощи рактопамина, запрещено сейчас в 160 странах мира, в том числе и в России и Китае.
Чипсы
Любые чипсы, содержащие синтетические заменители жира, сейчас запрещены к производству и импорту в странах Европы и Канаде. Такие добавки негативно влияют на пищеварение, не позволяя организму получать из пищи необходимые ему полезные вещества и витамины.
Все это в конечном итоге может привести к достаточно серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
К слову, часто вещество олестра, являющееся самым распространенным синтетическим жиром, используется для производства чипсов с надписью «без жира».
Также вам внимательно нужно проверять состав сыра, маргарина, печенья, мороженого и иных продуктов на содержание подобных веществ.
Яблоки
Согласно одному из обзоров, сделанных Министерством сельского хозяйства США, почти в 80% яблок содержится дифениламин, вещество, использующееся для сохранения свежести фруктов в течение нескольких месяцев и даже экспорта их по всему миру. В Европе дифениламин считается весьма опасным веществом, провоцирующим развитие онкологических заболеваний, поэтому с 2012 года ввоз таких продуктов в данную зону запрещен.
Фруктовое желе (мармелад)
Фруктовое желе, продающееся в небольших баночках, по полученным результатам представляет собой смертельную опасность для детей из-за возможной угрозы удушья. Такое желе может содержать волокна, набухающие при соприкосновении влагой, что может привести к тому, что оно застревает в горле ребенка. Так что лакомства с желатином запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.
Хлеб
Хлеб, содержащий азодикарбонамид, запрещен к продаже в Европе и Австралии. Однако это вещество довольно часто используется в разнообразной выпечке, чтобы придать ей белый цвет и сохранить ее свежесть намного дольше. Так что эта пищевая добавка может привести к аллергии и астме.
Картофельное пюре быстрого приготовления
Для производства такого картофельного пюре зачастую используется бутилгидроксианизол. Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых этот консервант был признан канцерогеном, потенциально опасным для здоровья человека.
Также данное вещество может присутствовать и в ряде других продуктов: майонезе и замороженных готовых блюдах. Сейчас бутилгидроксианизол запрещен в Японии и некоторых европейских странах.
Маргарин
Потребление транс-жиров способствует развитию нарушений в процессе метаболизма, а также способствует повышению кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом самое высокое содержание данного вещества находится именно в маргарине. Это привело к тому, что транс-жиры были запрещены в Дании, Канаде и Швейцарии.
Фуа-гра
Паштет из гусиной печени, фуа-гра, считается истинным деликатесом во многих странах мира. Однако в некоторых странах Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и ряде других стран это блюдо является запрещенным, причем вовсе не из-за опасных веществ, а из-за бесчеловечного обращения с животными.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Всё перечисленное в статье в русских магазинах действительно с легкостью можно найти.