Ода студенту
«Как и в других случаях, от недостаточного, неполного и потому дурно используемого знания есть лишь одна защита – знание полное». Станислав Лем.
КТО ЖЕ ТАКОЙ СТУДЕНТ?
Лето это пора отдыха для тех, кто трудился во время учебного года, но для студентов это беспокойный и напряжённый период: кому-то надо здать экзамены, чтобы окончить курс обучения, а кому-то, чтобы начать обучаться в вузе. То есть, перейти из учеников в студенты. Но кто же такой студент? И чем он отличается от ученика? Эти понятия очень схожи. Наверное, каждый скажет, что ученик это тот, кого учат, а студент – это тот, кто учится сам.
И будут по-своему правы. Давайте обратимся к толковому словарю русского языка. Там написано следующее:
Учащийся – это человек, который учится в учебном заведении.
Студент – это учащийся высшего учебного заведения.
(из толкового словаря русского языка, С.И. Ожегова).
Очень похожие толкования, только студент, как бы рангом выше, т.к. это слово просто определяет вашу принадлежность к ВУЗу - высшему учебному заведению и означает более высокий статус, что и подтверждает «удостоверение» - «Студенческий билет». Как известно, в школе его не выдают.
Недавно я нашёл определение слова студент в одном техническом словаре, и хочу поделиться своим «открытием»: т.к. не знал этого раньше и не задумывался, что можно одно и тоже слово толковать по разному, и что можно дать более точное и правильное определение любому слову, которое уже имеет дефиницию в толковом словаре.
Я со школьных времён всегда доверял написанному в толковом словаре, т.к. это академическое издание и не сомневался, что составители толковых словарей не все слова растолковывают полностью, или могут отнестись к этому формально или неправильно это делать. Например, слова: «обида – это оскорбление» и «оскорбление – это сильная обида»; или «этика – это мораль» и «мораль–это этика» – такое толкование слов в словаре, - это «хождение по кругу», или формальный дилетантский подход составителей словаря к своему делу.
Думаю, что многие люди принимают их на веру и не придают этому особой значимости.
Но вот более ясное и понятное, на мой взгляд, определение:
«Студент – это тот, кто обучается, он пытливый наблюдатель и систематичный исследователь. Студент – это тот, кто, внимательно читая учебник, последовательно вникает в каждую деталь этого предмета. Для того, чтобы воспринять и изучить все данные по предмету, а затем их четко воспроизводить и правильно применять.
Студент должен знать, что его цель во время обучения - понять материал, читая, рассматривая и демонстрируя, для того, чтобы ясно видеть, как применять его в жизни, с целью получения определённого результата. Он находит взаимосвязи между тем, что он изучает и познаёт, и тем, что он будет с этим делать».
Это ясное и понятное толкование слова студент, как конкретной должности, или даже профессии. И становится понятно, что тебе делать, чтобы стать студентом, причём ты чувствуешь определённость действий своего процесса обучения.
Прочитав, это определение, я понял, что если вы хотите что-то изучить вы должны стать студентом, и принять для себя бытийность или должность студента. И при этом чётко понимать, что твоё обучение зависит от преподавателей и качества учебников, а познание только от тебя.
Короче говоря, если вы поступили в институт и у вас в кармане студенческий билет, это еще не значит, что вы действительно студент и можете и умеете быть студентом, предъявляя удостоверение критиковать предмет, ругая ”плохих” преподавателей и учебники, когда обучение становится трудным.
Почти никто и никогда не учил человека тому, как обучаться, чтобы познавать. Его учили запоминать готовые ответы и повторять чужие «авторитетные» мысли и мнения.
Полезно осознать каждому человеку, который хочет чему-либо научиться, что он должен сначала стать студентом, для чего ему нужно самому захотеть учиться, а уж потом идти в ВУЗ, (и даже в первый класс).
Таким образом, во всех школах не хватает Нулевого класса, в котором бы научили человека познавать Мир. Потому что Студент – это определённая бытийность, это труд, работа и я бы даже сказал, что это основная и главная профессия человека в жизни, потому что жизнь - это постоянное познание и самообучение.
Чтобы стать профессионалом надо обязательно обучаться тому, что вы делаете, чтобы делать это легко и качественно. Если вы выполняете свою работу в организации и по настоящему стремитесь к тому, что бы стать более компетентным, квалифицированным и профессиональным сотрудником, вы будете учиться продвигаться. И Вы сможете иметь надёжную почву под ногами, только если вы обучаетесь этому.
Думаю это «новое» определение слова студент надо знать каждому школьнику и уж тем более абитуриентам и всем «студентам», т.к. настроение (намерение) студента, с которым он начинает обучение, предопределяет результаты, которых он добьется.
Студент должен сам определить, зачем ему материалы, которые он изучает и для чего ему информация, которую он впитывает.
Если студент учится только для того чтобы здать экзамен, он не будет способен применить полученную информацию на практике, после здачи экзамена. Он может быть прекрасным теоретиком, но не сможет применить свои теории в практическом действии.
Буддисты говорят, что можно владеть массивами информации, при этом ничего не знать = т.е. не уметь.
Некоторые студенты не имеют других намерений, кроме как быстрее пройти весь курс. Но с таким подходом они просто теряют время. Они уклоняются от демонстрации своих способностей применять полученный материал на практике. Даже если их попросить продемонстрировать что-нибудь, они считают, что в этом нет необходимости. Они же «знают» теорию «на пять», что вам ещё от них нужно?! О любимом предмете очень интересно читать, но воплощать теорию в конкретные дела, они не научились.
Окончить школу и институт, продвинуться по службе, заработать больше денег и добиться других личных и профессиональных целей – всё это обусловлено и зависит исключительно от вашей способности обучаться и применять на практике то, что усвоено.
Человеку, который, действительно понимает то, что он читает и слышит, который может зделать так, чтобы другие понимали его, жизнь открывается во всей полноте.
С другой стороны, в той степени, в которой он не может выразить себя или добиться, чтобы другие его понимали, жизнь для него закрыта, если он не обладает ни какими практическими знаниями и не способен их применять.
Значимой причиной обучения является следующее, - уметь раскрыть свои способности: видеть и воспринимать, осмысливать и понимать, запоминать и воспроизводить, для практического применения изученного.
Желаю вам искренних успехов господа студенты!
Комментарии