Одинадцать лет назад, воины-десантники трое суток дрались в Цхинвале, в полном окружении
В ночь на 8 августа 2008 года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия решила военным путем вернуть под свой контроль отделившуюся от нее еще в начале 90-х годов прошлого века Южную Осетию. Начался вооруженный конфликт, который продлился 5 дней и закончился полным поражением Грузии.

Тогда в ночь на 8 августа на острие главного удара грузинских войск оказался российский миротворческий батальон, расквартированный в Цхинвали. Именно российские миротворцы первыми приняли на себя удар наступающих грузинских войск. Незадолго до полуночи 7 августа 2008 года грузинские РСЗО «Град» начали обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали.
Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино‑осетинского конфликта "наведением конституционного порядка в Южной Осетии". Он также призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.
В городе располагалось 2 базы российских миротворцев, одна из них, находящаяся в центре, где размещался командующий миротворческим контингентом генерал Кулахметов, пострадала в меньшей степени.
Вторая, расположенная на самой окраине города в так называемом «верхнем городке в Шанхае», всего в 500 м. от грузинской границы подверглась гораздо большему огневому воздействию. Здесь находилось около 200 российских миротворцев.
Около 2 часов ночи 8 августа артиллерийский обстрел города прекратился, но около 5 часов утра обстрел возобновился, стреляли уже из стрелкового оружия. Первые выстрелы были сделаны по «глазу», расположенному на крыше миротворческой базы. В это время там находилось несколько российских наблюдателей.
Тогда же миротворцы понесли первые потери. Один человек был убит, еще один ранен. Примерно в это же время грузины начали массированный обстрел высокой железной наблюдательной вышки на территории базы.

На территории базы миротворцев разорвались первые снаряды.
Около 7 часов утра, грузинские военные подвели к позициям российских миротворцев 2 танка. Один из них укрылся в полуразрушенном здании, которое выполняло роль укрытия, а второй спрятался в перелеске. Рядом с танками расположились снайперы. Первыми же выстрелами танки уничтожили одиноко стоявшую и не стрелявшую БМП российских миротворцев. В машине погибли механик-водитель рядовой Антон Марченко и наводчик-оператор Александр Шмыгановский.
После такого развития событий, миротворцы, которые располагались в своих окопах на нижней позиции наблюдения вдоль границы, отступили к зданию базы. Уцелевшие БМП миротворцев, установив дымовую завесу, также стали отходить к базе.
Грузинские войска уже вели наступательные действия с использованием пехоты.

На штурм базы миротворцев пошла бригада грузинской армии, на одного нашего десантника приходилось 15-20 грузин.
Одновременно с этим территорию базы из укрытий расстреливали грузинские танки. Практически вся техника миротворцев была уничтожена огнем противника. Приобретенные на Украине ОБТ Т-72, оснащенные современной израильской электронной начинкой, превратились в настоящих снайперов. С первых же выстрелов без пристрелки они поражали технику миротворцев, даже несмотря на то, что некоторые БМП были глубоко вкопаны в землю.
Перед батальоном российских миротворцев стояла только 1 задача: на своем рубеже обороны не дать противнику войти в Цхинвали. При этом наиболее мощным оружием, которым обладали наши миротворцы, были 73-мм пушки «Гром» на БМП-1, а также ручные гранатометы и ПТУР. По словам командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана, грузины так и не смогли зайти на позиции миротворцев танками, зная, что у русских есть РПГ.
Грузинские танки в основном вели огонь с безопасного расстояния в 500-700 метров. Несколько раз грузины пытались проникнуть на территорию базы через КПП, но обстрелом из стрелкового оружия грузинская пехота отсекалась от танков и танки вынуждены были отходить, так как без поддержки пехоты танки – это просто отличная мишень для солдат с РПГ.
Утром 9 августа все началось сначала, и к вечеру наступающие максимально приблизились к позициям миротворцев, просто "срубили" артиллерийским огнем казарму и другие здания на территории базового лагеря. Миротворцы на позициях (в окопах) продолжали отражать атаки грузинских войск, грузины расстреливали российских военнослужащих с дистанции 40 метров.

Трое суток сумел продержаться миротворческий батальон, находясь в плотном кольце окружения.
3 суток российские миротворцы, многие из которых никогда до этого не участвовали в боевых действиях, вели бой с вышедшим к Цхинвали противником. Российские миротворцы стали настоящим камнем преткновения для грузинских военных, которые, обладая значительным численным преимуществом, так и не сумели захватить расположение миротворцев.
При этом грузинские военные, нарушая все нормы международного права, подвергли позиции миротворческого контингента артиллерийскому и минометному обстрелу, обстрелу из танков и стрелкового оружия, налетам штурмовой авиации.
Несколько раз грузины по рации и громкоговорителям предлагали миротворцам покинуть город, обещая не стрелять и дать коридор для отхода. Но наши солдаты отказывались и стояли до конца, прекрасно понимая, что все могут погибнуть в неравном бою.
Неоценимую помощь миротворцам оказали 4 танка, который смогли прорваться к ним 9 августа. Один из них практически сразу же был подбит, еще один танк получил повреждения. При этом боезапас с него был перенесен на другой танк.
Один из прорвавшихся танков закрывал собой вход в казарму миротворцев, не давая грузинам подобраться с обратной стороны и завалить единственный выход. При этом танки, израсходовав боекомплект, из боя не выключились. Один из них продолжал пугать грузинскую пехоту одним своим видом и агрессивными перемещениями.

10 августа спецназ, части ВДВ совместно с чеченским батальоном "Восток" зачистили грузинский анклав к северу от Цхинвали и в город стала заходить российская армия. Батальон миротворцев был деблокирован.
Потери российского миротворческого батальона составили 10 человек убитыми и 2 пропавшими без вести. Многие из тех, кто находился в городке миротворцев, получили ранения разной степени тяжести. Командир батальона миротворцев подполковник Константин Тимерман был награжден званием Героя России.
Во время боя он был ранен, но не покинул позиций, отказавшись от госпитализации, и продолжил командование батальоном. Сообщается, что подполковник лично уничтожил 6 солдат противника.
Все планы, разработанные американцами и израильтянами по захвату Цхинвала, разбились о мужество наших воинов-десантников.
Позже, на слушаниях в Сенате США, глава ЦРУ оправдывался, что они не учли как могут действовать русские десантники.
"Мы не ожидали, что русские так быстро смогут перебросить к месту конфликта и развернуть боеспособные части, и вступить в бой. По оценкам наших аналитиков, им на это понадобится не менее 52- 66 часов, за это время грузинские части должны выйти на намеченные рубежи и перекрыть Кодорское ущелье. Но уже через 6 часов, после отдачи приказа, первые десантно-штурмовые батальоны ВДВ русских, развернулись в боевые порядки и начали наступать на позиции грузинских войск"
ВИДЕО снято на мобильный телефон одним из бойцов миротворческого батальона -https://www.youtube.com/watch?v=MCrM5CMVKZY
Комментарии