Бытие определяет сознание. Даже ученых
Профессор Европейского университета в Санкт Петербурге Дмитрий Травин в статье «Постсоветское двоемыслие» о себе пишет так. “Я лично сильно выиграл от произошедших за 30 лет перемен, и прямо об этом заявляю в статье, перечисляя все примеры выигрыша”.
Я хорошо понимаю Дмитрия. Как творческий человек он получил возможность реализоваться. По его собственному признанию в трудные 90 –е писал статьи в газету «Час пик», которые были востребованы читателем, и тем самым кормился. А сегодня он вполне успешный человек как в смысле творчества, так и, надо полагать, материальном. Он научный руководитель Центра по исследованию модернизации при университете, пишет книги, занимается аналитикой и прочее.
Фрагмент из его статьи. «Абстрагировавшись от раздающихся вокруг стонов, я пытаюсь по возможности объективно сравнить свою собственную жизнь 30 лет назад с жизнью сегодняшней. И вижу, что в ней почти все стало иным. Если исключить время сна, которое проходит и впрямь примерно так же, как в советскую эпоху, 16 оставшихся часов моего дня ничем не напоминают прошлое. Я работаю с принципиально иными книгами. Я пишу совершенно иные тексты. Я обладаю несравнимо большими возможностями их публикации. И не испытываю никаких проблем с тем, чтобы обсудить свои выводы как в узком кругу коллег, так и с широким кругом читателей.»
Я тоже творческий человек как изобретатель. Но реализоваться не удалось. Дмитрий нашел применение своего творчества, а у меня не получилось. Профессионально я конструктор, а по творческим интересам изобретатель. Не самозванец – отмечен значком «Изобретатель СССР». И участвовал в работах по созданию Лунохода. Отсюда и тема последнего изобретения.
Это дешевый и простой способ обучения водителей. В земных условиях водители Лунохода учились управлять им на лунодроме, где моделировалась из песка лунный ландшафт. Учились на ошибках, многократно повторяя упражнение, поскольку на Луне ошибаться уже нельзя.
Ровно также при подготовке водителей земного транспорта нельзя ошибаться на реальной дороге. Поэтому и учит преподаватель правилам дорожного движения в классе, а инструктор вождению на тихих улочках. А водителем становятся не тогда, когда получены корочки, а накоплен приличный опыт вождения. На устранение этого недостатка и было нацелено мое запатентованное совместно с одной из автошкол изобретение. Но поскольку это уже было при капитализме, найти инвестора и убедить его в окупаемости стало проблемой. Тем не менее, подрабатывая на заводе «Ленполиграфмаш» в охране уже как пенсионер, мне удалось заинтересовать двух бизнесменов, связав их с автошколой . Один из них, условно “икс ”, под которым было механосборочное производство, а другой (условно ”игрек ”), оценив перспективу, выделил программиста. По моим чертежам :”Х” изготовил автотренажер, но на мое предложение объединиться с “У”, ответил буквально так: или я, или “У”. А мне технологически необходимы были оба. На этом у меня все остановилось, а “Х” купил готовую программу из стандартных и какое то время был на рынке. Но успехов не достиг.
Приведенный пример иллюстрирует нездоровую рыночную закономерность: если нет возможности победить конкурента в борьбе, то появляется стремление его потопить, не давая развиваться.
Свою статью Травин обобщает так: «Сегодняшнее российское общество при всех его серьезных недостатках больше похоже на сегодняшнее германское, финское или итальянское, чем на советское общество эпохи брежневского застоя. Правда, позитивные перемены происходили в основном в первые два десятилетия после начала перестройки, тогда как в последнее время нас откровенно «подмораживают».
Резюмирую: опровергая точку зрения Дмитрия Травина, я на практике убедился, что демократия и рынок еще не панацея, чтобы стимулировать полезную инициативу.
Комментарии