Франция откажется от автомобилей на классическом топливе
Франция полностью запретит автомобили с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году. Об этом заявил глава министерства окружающей среды Николя Юло.
По его словам, такой запрет является частью программы нынешнего президента Эммануэля Макрона «Сделаем планету великой вновь» и предусматривает полное освобождение Франции от выбросов выхлопных газов к 2050 году.
Чтобы подтолкнуть граждан к покупке экологических чистых автомобилей во Франции стартовала программа поддержки обновления автопарка. «Правительство предложит каждому владельцу дизельной машины старше 1997 года и бензиновой старше 2001 бонус при покупке новой или подержанной современной машины», — заявил Юло. Правда, он не объяснил, как такой бонус должен подтолкнуть жителей Франции к покупке электромобилей.
Юло признает, что мера по запрету автомобилей с ДВС довольно жесткая, но говорит, что у автопроизводителей еще достаточно времени.
В качестве примера он приводит Volvo, все модели которой с 2019 года будут иметь электромотор.
Францию ждут большие сложности при обновлении автопарка, считают аналитики. Сегодня 95,2% продаж всех новых автомобилей приходится на машины с двигателями внутреннего сгорания. На гибриды пришлось 3,5% продаж, а доля электромобилей не превышает 1,2%.
Франция не первая страна, которая решила «забанить» двигатели внутреннего сгорания. В 2015 году был создан союз между восемью штатами США (Род-Айленд, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон и Вермонт) и четырьмя европейскими странами (Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия). Совместно стороны решили разрабатывать программы по поэтапному отказу в стране ДВС и постепенному запрету на эксплуатацию привычных машин.
Комментарии
К тому времени или ишак сдохнет, или падишах умрёт...
Все что надо знать об этом разводе для лохов.....
Главное заставить лоха покупать, покупать и покупать....и не важно что технологии утилизации аккумуляторов нет.
И не важно что для производства одного аккумулятора для электромобиля надо сжечь столько топлива в том числе угля что потом это не компенсировать.
И не важно что для зарядки всех электромобилей надо строить крупные АЭС и потом где то утилизировать отработанные стержни....
Энергия вокруг нас [Научно-просветительский]
https://m.youtube.com/watch?v=v6af9xuzjnU
* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова
Людей надо беречь, а не травить выхлопными газами.
Заряжайте свой электромобиль без угрызения совести.
А вот первенец, российский серийный электромобиль - уродец ZETTA
В базовой комплектации стоимость этого скворечника начинаться от 450 тысяч рублей.
Удлинитель к нему "стоит" 400 тысяч рублей.
Очередное унижение для россиян.
....газ ещё будет востребован в химической промышленности, быту, фармацевтической отрасли и т.д., да и в энергетике его рано списывать со счетов. Но прогноз по росту спроса на «голубое топливо» в ЕС, похоже, летит в тартарары вместе с рассчитанной на 50 лет вперёд экономической моделью «Северного потока – 2» – и это реальная катастрофа для российского газового гиганта, обременённого долгами и прочими проблемами.
По иронии судьбы, повторяется печальная история времён СССР, когда заключённая в начале 1970-х сделка века, известная как «газ-трубы», к концу 1980-х из экономически разумной превратилась в финансово разорительную, внеся свою лепту в развитие крупнейшей геополитической катастрофы XX века. В общем, всё идёт по спирали…
Читать полностью:
"Бегом от газа и угля: Европа успешно строит альтернативную энергетику"
https://newizv.ru/article/general/05-01-2019/begom-ot-gaza-i-uglya-evropa-uspeshno-stroit-alternativnuyu-energetiku
- 42