Что думает Сердюков о русском оружии?
Ну и еще мнение по поводу разговоров о замене АК.
В конце 2010 года в Госдуме прошел так называемый «Правительственный час», в ходе которого перед депутатами выступал министр обороны России Анатолий Сердюков. Глава Минобороны за закрытыми дверями рассказывал о ходе проводимой в стране военной реформы, о решении кадровых и социальных вопросах в вооруженных силах. Помимо прочего на заседании обсуждалась и участь отечественного стрелкового оружия. В частности министр обороны заявил, что такое легендарное оружие, как автоматы Калашникова и снайперская винтовка Драгунова (СВД) является морально устаревшими. Поэтому в ближайшем будущем Россия будет покупать не только вертолетоносцы и БПЛА, но и стрелковое оружие – снайперские и штурмовые винтовки.
Министр достаточно креативно обсуждал с депутатами программу госзакупок вооружений. На эти цели из бюджета будут выделены колоссальные деньги - порядка 20 трлн. руб. Уже сейчас определены основные направления, по которым и будут производиться массированные закупки техники. Так ожидается серьезное обновление средств ПВО и закупка современных средств связи, в том числе и индивидуальных, для обеспечения ими военнослужащих частей постоянной боевой готовности.
Но главным событием выступления, безусловно, осталась предполагаемая «отставка» легендарных автоматов Калашникова, которые, по мнению большого числа военных экспертов, являются лучшей по совокупности своих качеств штурмовой винтовкой во всем мире.
Из данного заявления можно сделать вывод о том, что не сам депутата, ни тот, на чьи слова он ссылается, мягко говоря, недостаточно компетентны в данном вопросе.
Если говорить о прицельном огне очередями, то ему специально учили солдат еще в Советской Армии, причем именно из того самого АК. Если же под словами министра понимать высокий разброс пуль при таком виде стрельбы, то это одна из основных проблем всех штурмовых винтовок мира.
Так, для примера, боевые наставления для пехотинца стран НАТО указывают на то, что вести огонь из штурмового оружия на дистанциях превышающих 50 м. неэффективно. Именно поэтому на серьезных дистанциях стрелку предписывается вести беглый огонь одиночными выстрелами.
Да и большинство снайперских винтовок рассчитаны на ведение одиночного огня, при этом никто не считает их на этом основании устаревшими.
Автомат АК-103
Питер Кокалис один из ведущих американских экспертов в области оружия, после того как ознакомился с автоматами АК 100-й серии заявил, что данное оружие не уступает по кучности стрельбы штурмовой винтовке M-16, превосходя ее по всем остальным техническим характеристикам (речь шла об автоматах по стандартный натовский патрон 223 Rem).
Но и кучность огня это еще не все. Очень важное значение имеют надежность оружия, простота обслуживания, его ремонтопригодность, а также технологичность производства, именно по этому ряду показателей автоматы Калашникова не имеют себе равных. Какой толк от винтовки, которая обеспечивает отличную точность на полигоне, но в боевых условиях может выйти из строя. Именно так и произошло с современными английскими винтовками, которые массово стали выходить из эксплуатации, оказавшись не только в пыльном Афганистане и Ираке, но даже в Косово.
Известны случаи, когда британские и американские военнослужащие в Афганистане и Ираке использовали египетские, китайские или иракские АК, которые куда менее надежны, чем произведенные в России. Если же говорить о наемниках или бойцах ЧВК, то те поголовно используют автомат Калашникова. Примечательно, что даже новая грузинская армия, солдаты которой так любят позировать с M-4, для ведения боевых действий предпочли АК, с которым солдаты грузинской армии и вторглись в Цхинвал, в то время как американские карабины M-4 так и оставались на складах и в оружейных комнатах.
Действительно, схеме отечественного автомата Калашникова исполнилось уже более 50 лет, но стоит принимать во внимание тот факт, что за все это время никаких существенных революций в развитии стрелкового оружия не произошло, а, следовательно, все разговоре об устарелости автомата беспочвенны.
К тому же возникает уместный вопрос.
Относительно чего устарел автомат Калашникова? Бластеров и лазеров из фантастических книг? Или из программ по разработке «винтовки будущего», которые обошлись французским и американским налогоплательщикам в кругленькие суммы? При этом данные программы зашли в тупик, что вынуждены были признать и военные эксперты данных стран. Даже заявление о дешевизне иностранных образцов оружия по сравнению с российскими кажется по меньшей мере странным. Так один только ресивер для М-16 А-3 (которая является не самой дорогой винтовкой в мире) стоит дороже, чем АК-103 целиком.
Если же говорить о «устаревшей» СВД, то она изначально создавалась, как оружие армейского снайпера (можно даже сказать – старшего стрелка), который действует непосредственно в боевых порядках пехотных соединений. И именно в этой роли винтовка особенно хороша – она легкая, надежная, самозарядная и достаточно точная. Возможно высокоточной винтовки, которая бы позволила поразить террориста в голову с расстояния в полкилометра, нам действительно не хватает. Только стоит учитывать, что наша промышленность способна разработать такое оружие, был бы соответствующий заказ.
Но сейчас рассуждают не о создании новых образцов отечественного оружия, а именно о закупке его за рубежом. Для чего? Даже если мы собираемся перейти на стандарты НАТО, все равно логичнее, выгоднее, а главное дешевле перейти на производство своего оружия под боеприпасы этого блока.

Штурмовая винтовка FAMAS G2
Злые языки отмечают, что причиной таких достаточно странных предпочтений министерства обороны России являются щедрые «откаты» западных оружейников своим заказчикам. Или виной всему убеждения наших политиков-западников, которые сформированы под влиянием «Фабрики грез», что все иностранное «круче»? А может быть причиной всему не афишируемые волевые решения, которые принимаются на глобальной политической кухне, так или иначе они бьют по отечественному производителю. Отечественный ВПК, которому министерство обороны готовится нанести серьезны удар в спину, может никогда от него не оправиться.
Что же может прийти на смену АК? По слухам из министерства обороны этим оружием может стать французская штурмовая винтовка FAMAS, есть информация о том, что опытная партия образцов уже закуплена.
При этом военные эксперты считают, что никакими уникальными качествами данная винтовка не обладает. Рассеивание при стрельбе на дистанции в 200 метров сериями по десять одиночных выстрелов составляет у FAMAS 400 мм, в то время как у АК-47 оно не должно превышать 300 мм. Помимо этого французские винтовки слишком быстро перегреваются, и при отстреле уже сотни патронов возникает опасность самопроизвольного их возгорания. После полного отстрела 3-5 магазинов возникают задержки в стрельбе, связанные со скоплением нагара. Иногда одновременно подается сразу два патрона, что так же вызывает задержки при ведении огня. Отмечаются случаи самопроизвольного отсоединения магазина при стрельбе.
Во французской армии популярен анекдот: «Вопрос: FAMAS – это оружие или приспособление для штыка? Ответ – можно снять с нее штык и использовать винтовку, как молоток. 10 винтовок, чтобы забить один гвоздь».
Примечательно, что подразделения французского спецназа вооружаются немецкими винтовками Г-36. При этом, даже, несмотря на щедрые «откаты», Франция смогла «впарить» свою винтовку лишь в такие страны как: Габон, Джибути и Сенегал, неужели и Россия может оказаться в этой теплой компании.
Спрашивается, если Анатолий Сердюков защищает интересы западных производителей в ущерб отечественным и во вред безопасности страны, кем он является для всего русского народа?
Комментарии
А где можно почитать, что про АК200 после доработки? потому как в инете про это я не нашла :)
А по поводу дезы, честно говоря, интересен смысл :)
Потому как ни одного опровержения нет, а инфа прошла даже на форуме сайта Мин.обороны.
А связано все с коммерцией и политикой. Россия не СССР и не потянет экономически переход на принципиально другой вид стрелкового оружия, тем более - одномоментно. Вы представляете СКОЛЬКО это будет стоить? Между прочим, переход на калибр 5,45 нанес такой удар по внутренней экономике страны, что некоторые эксперты связывают с ним ухудшение экономического положения, со всеми дальнейшими последствиями... А мы ныне - далеко НЕ СССР! :)
Я то себе как раз таки представляю :)
По оценкам каких-то там европейских исследователей (до конца не разобралась на чем строились исследования) порядка 18-20 триллионов долларов.
Ну опыт закупки британских снайперских винтовок уже есть, в небольшом количестве, поэтому чего кому в голову взбредет непонятно.
На самом деле - еще больше. При чем - намного!
Но для интереса представьте себе, что сегодня значит перевести всю армию на абсолютно новый вид вооружения? Так, в очень приблизительных цифрах - это значит больше 2 /3 миллионов стволов для Минобороны. Миллион с копьем - вооружить непосредственно служащих сейчас. Чуть меньше миллиона - военный запас первого порядка(взамен тех, которые могут выйти из строя в войсках, будут утеряны, просто сломаны и тд, плюс для замены вырабатывающих ресурс). Больше миллиона(по минимуму!) нужно будет загрузить в комбинаты Росрезерва - это мобзапас. Но ведь кроме МО в России существуют еще ВВ(внутренние войска)!!! На сегодня они должны быть вооружены в принципе взаимозаменяемым оружием с армией. Их сегодня по численности больше, чем ВСЕ МО... И по тому же принципу - с запасом. А еще вооруженные подразделения МЧС, Пограничные войска...
Для всего этого оружия нужны НОВЫЕ боеприпасы. Закупать их в принципе не возможно, соответственно нужно менять существующие производственные линии по их изготовлению. Полностью. А расход боеприпасов ОЧЕНЬ велик...
представляю себе такие "масштабы бедствия", потому и подобного плана новости и повергают в шок :)
Это если мы только говорим о своем собственном обеспечении не затрагивая наш экспорт.
А несколько сотен высокоточных винтовок - это необходимость. Причем - не такая уж дорогая в масштабах гос-ва. Это - нормально! :)))
Странный какой-то у вас диалог с Удаловым по поводу плюсования.Я,например,с бОльшим уважением отношусь к СКС,чем к АК.Аргументы Кузнецова откровенно слабые,лоббистские.
И что теперь?+/- означает не более как согласие или нет с позицией автора.
Кста!Не заметил,что его заминусовали,сейчас пройдусь,исправлю)))
диалог не странный, когда комментов и просмотров очень много на такие вещи не обращаешь внимания, когда просмотров и комментов не много, а на момент нашего разговора их было немного, странность заключается в том, что плюсы и минусы раздаются всем и инкогнито, без последующих комментов :)
Так что все просто :)
Понты с арбалетом оставьте для девочек,научитесь рогаткой для начала пользоваться.
Милый, я счас выложу тут фотку своего арбалета, а на ложе напишу - Михаил Скворцов болтун и мудак. Так пойдет? Понты меня не интересуют, тем более - твои.
Понтярщик дешевый!
Ты не последовательна, девочка. :D
СКС тоже создан для того, чтобы "быть простым и дешевым как молоток,не бояться никакой грязи,стрелять даже в руках туземцев". Но для условий современного боя СКС безнадежно устарел. И еще я вас немного удивлю. По кучности СКС ничем не превосходит АК. А если вы не верите, что АК может быть кучным посмотрите вот сюда. Правда это гражданский образец и условия стрельбы почти идеальные. Но схема работы автоматики и конструкция - АК в чистом виде.
http://gidepark.ru/community/404/albums/view/album-id/537/photo-id/17204#comments
У СКС один ореховый приклад стоит десятка АК.А то,что устарел,так всё стареет,но как оружие СКС мне нравится больше.Конечно,"русский штык" его не украшает,но раньше ставили плоский,ножевой.
Нравится мне СКС и нечего тут обсуждать.)))
__________________________________________
А Михаил отсылает тебя к ихнему спору в статье " Оружие для стрельбы из-за угла"
Про остальное спорить не хочу. Лень! :)
Так нравится и хорошо. По своему красивое оружие.
"А Михаил отсылает тебя к ихнему спору в статье " Оружие для стрельбы из-за угла" "
Ешкин кот! Мне работать надо!!!! :))
P/S "прогиб" защитан! :D
И что дальше?
И сужу я на своем месте,так,как считаю нужным.Чел ясно выразился кто он,и кто для него прочие,пусть и "небритый чабан".Чего мне ещё о нем надо знать?
Это враг,свой,но враг.
А вам, действительно, о нем ничего знать и не надо. Вы сами все придумаете.
Давайте закончим наш разговор.
Но это не повод вооружать армию аркебузами и кулевринами(потому как у аркебузы был ореховый приклад..)!!!
Может для людей не в теме такое высказывание выглядит "ах, как бесчеловечно". Но я лично, под ним подпишусь. Просто знаю некоторых таких специалистов лично и имел честь с ними работать. Только в мирных условиях. И дай им Бог и дальше успешно выполнять их задачи по работе с "небритыми чабанами" и такими же "небритыми дехканами".
"Если за каждого небритого чабана отдавать жизнь специалиста, то где новых то найдете?"
Может для людей не в теме такое высказывание выглядит "ах, как бесчеловечно". Но я лично, под ним подпишусь. Просто знаю некоторых таких специалистов лично и имел честь с ними работать. Только в мирных условиях. И дай им Бог и дальше успешно выполнять их задачи по работе с "небритыми чабанами" и такими же "небритыми дехканами".
Спасибо Павел! Достойный ответ!
У нас большинство такую маску только по телеку видит. И не там, совсем, где ее по делу используют...
Солдат ребенка не обидит. (с)
Ну о современном общевойсковом бое он вообще не в курсе. Как и о таких понятиях как тактика и плотность огня.
А на тему НЕ сведущих людей - так они тут тоже часто появляются и периодически начинают "лечить"! На моей памяти это уже третий, кто с умным видом сообщает прочитанную "истину" - "и вообще, АК не наш автомат!". А потом удивляется, что тут его не воспринимают всерьез. :D
Меня больше волнует что в головах людей вызвавшихся защищать меня от врагов,людей,которых я кормлю,которым я дал оружие и которые непрочь порассуждать о патриотизме,типа,кто не хочет кормить свою армию(то бишь их),будет кормить чужую.Или о гордости России - автомате Калашникова.
Похоже вся эта публика готова защищать только свои интересы и жизни,естественно "бесценные и неповторимые",остальные для них ничто,расходный материал.
Рогатками,как и карточными "фокусами" увлекался в глубоком детстве,но тогда "венгерками"называли резинки от трусов,на настоящие рогатки годилась совсем другая резина.
А "Венгерка" - резина синего цвета, добываемая разрезанием вдоль резинового шланга, используемого где то. Точно где не знаю, но в моей веселой молодости - нам как то удалось добыть себе целую бухту такого шланга. Мы чувствовли себя чуть ли не местным оружейным заводом :)
Я с фашистами предпочитаю не общаться.Наобщался в свое время с Васильевской "Памятью",неинтересно.Не в ругательном смысле фашисты,а как исповедующие определенную философию связки прутиков,фашин."Мы правы,потому что мы вместе".Лидеры у них,как правило,агенты спецслужб,а рядовые члены совершенно примитивные люди.
Я никого не заношу в черный список,но если ещё раз мне напишете - для вас будет исключение.
Теперь за связку "Мы правы,потому что мы вместе" - отмазки лепите, милейший:) Вас просто уличили в некомпетентности. Признало это достаточно много людей. И это - обьединяющий фактор? Не сильно высоко моститесь? :))Вы же упираетесь, и пытаетесь рассказать что важнее для Вас. А это - никого не интересует, по большому счету.
P.S. За агентов спецслужб - улыбнуло :) Наша Хозяюшка имеет таки кое что общее с Анной Чапман :D она женщина, и красавица :)
".И,если бы его не остановили профессионалы" - ну так про это и разговор - не ужели вы всерьез считаете, что Сердюков обладает абсолютной властью, в том же МО?
Ох! Это даже на анекдот не тянет... :( Скорее на кошмарный сон...
А завод - КОМЗ?
Да,Павел - это КОМЗ.