Зачем создавали ПРАНУ
На самом деле всё было очень просто.
Хотелось создать технологию, которая бы позволила производить программы, такие же, как на телевидении, но минуя все те многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются любые творческие люди.
А именно:
– необходимость доказывать что-то различным худсоветам и отдельно взятым руководителям, без согласования с которыми программу не выпустят в эфир. Конечно, мнение людей опытных всегда полезно выслушать, но при условии, что оно объективно. А если ты просто своим проектом перешел дорогу другим, пусть менее талантливым, но зато связанным более близкими отношениями? А такое случается слишком часто. Сетка вещания у телеканалов не резиновая, а приобщиться к кормушке хочется многим;
- необходимость вложений. Поиск денег на производство программы чаще всего приводит к потере независимости. Когда есть дядя, который платит «за всё», то очень трудно игнорировать его мнение. А хорошие «дяди», которые способны хотя бы не вмешиваться в то, в чем они не разбираются, встречаются редко;
- и очень, на мой взгляд, важный момент. Пусть вы талантливы, пусть у вас есть деньги, но если вы живете очень далеко от Московской кольцевой дороги, то сделать хорошую телепрограмму для самой широкой аудитории шансов очень мало. Даже если ваш дом в Санкт-Петербурге. А про Ханты-Мансийск и говорить нечего.
Не знаю уж на сколько процентов, но, мне кажется, эту задачу мы выполнили.
Сегодня ПРАНА позволяет создать медиапродукт, в который не надо вкладывать деньги, который не надо согласовывать с кем-то (кроме зрителя), и для производства которого не только не надо ехать в Москву, а наоборот, можно собрать талантливых людей независимо от того, где они находятся.
И это ещё не всё. Ведь в нашей ПРАНЕ зритель - это не некто, отделенный от редакции экраном. Зритель имеет такие же возможности, как и ведущий программы и другие её участники. Вот она, та самая интерактивность, о которой мечтали давно. Любой, сидящий за своим компьютером, может принять непосредственное участие в программе. Это вам не СМС отправить или в неких загадочных опросах поучаствовать.
Но. Когда ПРАНА задумывалась, не знали, во что она выльется.
Мы создавали технологию, а получили идеологию.
С помощью ПРАНЫ действительно можно создать аналог любой телепрограммы, но она совершенно не годится как инструмент «массовой культуры». Новый «Дом-2» создать просто не получится.
С помощью ПРАНЫ люди способные и талантливые смогут заработать деньги. И очень большие. Но даже самые предприимчивые и пройдошистые не смогут при помощи ПРАНЫ «срубать бабло».
Такой вот непредусмотренный в наших планах получился результат. Но раз уж так случилось, то почему бы этим не воспользоваться.
Если в ПРАНЕ делать нечего бездарям и тупицам, то почему бы этим не воспользоваться?!
Почему бы вокруг ПРАНЫ не собрать всех людей, которые устали от «массовой культуры», от чернухи, от продажной журналистики, от засилья бездарной рекламы?
Я вижу будущее ПРАНЫ как сообщества людей, которые хотят видеть не то, что уже один раз (а то и не один) прожевали, не "осетрину второй свежести", а то, что создавалось людьми, которым есть что сказать. И даже если сказано то, с чем вы не согласны, с этим можно будет спорить.
Хотя бы даже тем, что просто не смотреть то, что вам не нравится. Ведь в ПРАНЕ каждый зритель «лично известен», он имеет свой конкретный адрес, его подключение и отключение вы видим.
В отличие от телевидения, никакая рекламная шумиха не сможет поднять рейтинг программе, потому что у нас нет этих самых рейтингов. Есть конкретный зритель с его правами (такими же, как у всех других) и из этих зрителей и состоит аудитория.
Я вижу будущее ПРАНЫ как сообщества талантливых творческих людей, которые создают что-то не по заказу богатого «дяди», а потому что им есть что сказать. Которые хотят в первую очередь быть услышанными, а не оплаченными. И которые хотят зарабатывать, а не стремятся к халяве.
И я вижу будущее ПРАНЫ в том, чтобы эти две категории людей, те, кто хочет смотреть, и те, кто хочет показывать, соединились в одно целое. Чтобы это было единое сообщество людей, которым просто интересно жить.
Комментарии