Разгон протеста в Москве: Власть не в силах скрыть свою истерику

На фото: задержание на Тверской улице, где проходит акция оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
Материал комментируют:

Дмитрий Аграновский

Павел Тарасов
Несанкционированная акция оппозиции в Москве 3 августа, как и предыдущая 27 июля, закончилась массовыми задержаниями и столкновениями с ОМОН и Росгвардией. Можно предположить, что власть выбрала жесткий сценарий борьбы с несогласными. На это указывают и события, которые случились между двумя акциями.
Несмотря на то, что московская мэрия согласовала митинг на 100 тысяч человек на проспекте Сахарова 10 августа, в интернете распространялись призывы выйти на улицы и 3-го числа. Причем авторы этих сообщений не призывали людей собраться в каком-то конкретном месте, а советовали просто выйти на одну из центральных улиц столицы. В итоге ОМОН и Росгвардия были вынуждены отлавливать группы граждан в разных местах, которые, как казалось сотрудникам правопорядка, могут выглядеть похожими на протестующих. Людей задерживали на Пушкинской, Трубной площади, на Бульварном кольце, Тверской улице, Цветном бульваре и в других местах. Чтобы задержать одного гражданина, бойцы правопорядка погнались за ним в метро и вывели его уже из подземки.
Вообще такая охота сразу на большой площади, вызывает много вопросов. Хотя бы потому, что в выходной день в центре Москвы всегда много праздно гуляющих горожан, и кто из них участник несогласованной акции, определить не так уж и просто.
По данным СМИ, в столице было задержано более 600 человек. Некоторые, по свидетельству очевидцев, получили вывихи и ссадины.
Но больше всего поражает то, с каким энтузиазмом взялись за задержанных участников акции 27 июля следственные органы. Уже пять человек по подозрению в участии в массовых беспорядках отправились на два месяца в СИЗО. Более сотни человек получили административные штрафы.
Накануне 3 августа Следственный комитет сообщил, что среди задержанных оказалось 134 уклониста от службы в армии. Следователи говорят, что в отношении них будет проводиться проверка на предмет привлечения к уголовной ответственности. По закону им может грозить до двух лет лишения свободы.
В тот же день мэрия Москвы заявила, что на акции 3 августа будут уже специальные группы по выявлению уклонистов.
При этом важно понимать, что сегодня военкоматы не гоняются за людьми призывного возраста, как десять лет назад. В российской армии многие хотят служить, и военкоматы делают план буквально за первый месяц призывной кампании. То есть речь сейчас может идти именно о создании нового репрессивного механизма против несогласных. Скажем, если человек не хочет служить в армии, но ведет жизнь обычного обывателя, то его никто не тронет. А вот если такой гражданин захочет как-то публично высказаться о политике, то может легко стать фигурантом уголовного дела.
При этом практически нет механизмов доказать свою правоту, если человек пострадает в результате действий полиции. Недавно участник акции 27 июля Борис Канторовичобратился в СК с заявлением на сотрудников Росгвардии, которые его избили. «Сотрудник Росгвардии остался стоять и стал наносить мне беспорядочные удары. Как минимум мне было нанесено не менее двух ударов в область спины. Затем ко мне и упавшему мужчине подскочили другие сотрудники Росгвардии и стали наносить нам удары. Кто-то из сотрудников нанес мне удар в область шеи, когда я лежал на земле. Перед тем как посадить меня в автозак, неизвестный мне сотрудник Росгвардии схватил меня за волосы и умышленно ударил меня головой об косяк двери автозака», — рассказал Канторович прессе.
Напомним, один из отправленных в СИЗО обвиняется в том, что рукой схватился за шлем одного из бойцов правопорядка.
Адвокат, кандидат в Мосгордуму от КПРФ Дмитрий Аграновский замечает, что теперь всем гражданам, которые хотят принять участие в массовых акциях, надо быть крайне осторожными:
— Надо быть внимательными даже тем, кого, может, незаконно избили на акции. Скажем, человека побили, он снял побои и стал требовать справедливости. С одной стороны, у человека есть шанс доказать, что он потерпевший. Но, с другой стороны, можно запросто из пострадавшего превратиться в обвиняемого. У нас перед глазами случай Дениса Луцкевича. Его избили на Болотной 6 мая 2012-го, причем избили довольно здорово. Потом его сделали как раз обвиняемым и фигурантом уголовного дела. Но вот он, как я считаю, был пострадавшим.
«СП»: — То есть, возможно повторение «Болотного дела»?
— Между «Болотным делом» и нынешней ситуацией есть большая разница. 6 мая 2012 года столкновения произошли на согласованной акции, в месте, отведенном под митинг, и во время, отведенное под митинг. Сейчас же действия демонстрантов незаконны со всех правовых точек зрения. Вообще, ситуация похожа на провокацию, что цель инициаторов всего действа — подставить как можно больше людей, чтобы создать картинку для западных СМИ.
Это обстоятельство надо учитывать. Я лично призывал всех левых, всех патриотов не принимать участия в этих несанкционированных акциях.
«СП»: — СК думает о привлечении к ответственности выявленных на акции 27 июля уклонистов от армии. Это какая-то новая тактика власти?
— Власть воспринимает события как массовые беспорядки. Но если человек принимает участие в таких акциях, то должен просчитывать риски. Если гражданин уклоняется от службы в армии, или, скажем, у него есть задолженность по налогам, то он должен быть готов к тому, что это припомнят. Вот сейчас Следственный комитет сообщил, что возбудил дело против ФБК Навального об отмывании денег. Я не знаю, виноваты сотрудники фонда или нет. Но надо быть готовым, что государство даст асимметричный ответ.
Я могу понять эмоции протестующих. Но если вы уклоняетесь от армии и при этом участвуете в таких акциях, то будьте готовы к тому, что вас привлекут к ответственности.
Отмечу очень важный момент. За семь лет, прошедших после событий на Болотной, технический прогресс шагнул далеко вперед. Система распознавания лиц работает совершенно на другом уровне, и вычислить участников акции намного проще.
Кандидат в Мосгордуму от КПРФ Павел Тарасов считает, что своими действиями власть только повышает градус недовольства в обществе накануне выборов:
— Действия власти я могу назвать истерикой. Понятно, что люди, стоящие за организацией несанкционированных акций, не всегда белые и пушистые. Более того, у них свои цели. Но вот карающий меч российского правосудия разит обычных людей, вышедших на улицу в эмоциональном душевном порыве.
Власть могла бы действовать иначе. Она могла бы решить вопрос с допуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму по-другому. Протесты не носили бы такой напряженный характер.
«СП»: — Жесткое поведение власти заставит людей отказаться от идеи протестовать? Или, наоборот, только раззадорит граждан?
— Когда кто-то действительно пытался устроить массовые беспорядки, и он потом отвечает по закону, то большинство отнесутся к этому с пониманием. Но вот если человек просто пошел на акцию, был один задержан, а потом уже власть будто думает, за что его наказать, — это иная ситуация. Это просто не поведение сильной и уверенной в себе власти, а истерика.
Не стоит думать, что «закручивание гаек» принесет власти больше, чем она потеряет. Мобилизация лоялистов на выборах будет меньше, чем мобилизация протестного электората. Человек, который считает необходимым кого-то ударить дубинкой, меньше отмобилизован того, кого ударили.
Кстати, не только либералам не согласовывают акции. Многим зарегистрированным кандидатам в депутаты не дают проводить встречи с избирателями.
Комментарии
Д.Б.! сказал дипломат. ПОЛНЫЕ - добавил я!
Народ защищала милиция, а полиция - это карательный орган.
Но...
Вспомним войну! Там, где были полицаи, всегда появлялись партизаны!
---
И можно, конечно ругать либерастов и вообще всех протестующих, но поводы для таких протестов даёт только САМА ВЛАСТЬ. Для этого и подготовлены цепные псы - кошмарить свой народ резиновыми демократизаторами...
Надо же в чем то обвинить, арестовать и посадить ни в чем не повинных людей.
А потому, как закона в стране нет, суды такие же продажные, как чиновники все это у воров проходит на УРА!!!
Пропагандоны такие смешные клоуны ))
Истерикой либерастов-удовлетворен!
Демагог,иди в попу.
Пиндосские учителя научили.У тех демагогия вообще исключительная.Врут,как дышут.Самозабвенно,легко,играючи.Жонглируют словами,аки непревзойденные специалисты,мошенники манипуляторы,засиратели мозгов и лицедеи клоуны.
Но и мы не лыком шиты.Всю их демагогию и фальшь видим,как на ладони.
Д.Б.!
Часто попадаешь?)))
Правильно делают, что отбирают.
а народу надоела политическая спячка - и это очевидно ...!
Сеном поперхнулся?..
Приплыли!!!! ПОЛНОЕ ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ!!!
Получили удовольствие от "истерики власти" и хватит жевать эту жвачку. Даже послу США это надоело - подал в отставку.
https://www.youtube.com/watch?v=A5G3I0fpviU
https://www.uralinform.ru/news/politics/313723-chlen-edinoi-rossii-otkazalas-ot-partii-posle-zaderjaniya-muja-na-akcii-protesta/
+ вам..)
(из ЧС)..)))
бегите - прячтесь - только под ногами НАРОДА НЕ ПУТАЙТЕСЬ ...
А первично другое .
Чётко и ясно разделяются люди на части .
Одна часть ВЛАСТЬ любящие и власть имеющие .вторая -отказывающая признавать право Власти .-Слуг народа .на победу над НАРОДОМ .
И Чёткий процесс .который уже невозможно не замечать -Процесс РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ .
Одни отказывают другим в праве считаться людьми .-НЕЛЮДИ ,вот кем стали эти две части .-Каждая часть стала считать других НЕЛЮДЯМИ .
Можно к этому относиться по разному .даже смеяться над этим.
Но сняты все преграды к НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ отношению к НЕЛЮДЯМ .
Нелюдей можно пытать ,убивать .сажать в лагеря .
Их семьи придётсяутилизировать вместе с НЕЛЮДЯМИ .
А кто-то думал что перед Сталиным эта проблема УТИЛИЗАЦИИ СЕМЕЙ врагов не встала ,
Ещё как встала .-12 летние сыновья ВРАГОВ НАРОДА ,-Они же через 6 лет .станут взрослыми .А врагами СТАЛИНА станут ещё раньше .
А мы рассматриваем ЖЕСТОКОСТЬ Сталинского времени.НЕ СМЕШНО .
МЫ такую жестокость выращиваем сегодня .что Сталин с его палачами .пацанами покажутся.
И распознавание отлову ПОБЕЖДЕННЫХ поможет .
Кто-то размечтался победить население-НАРОД ?
Мечтайте.