Что Зея с Амуром натворили!

Что Зея с Амуром натворили!
Дальний Восток продолжает страдать от сложной гидрологической обстановки – гребень паводка сместился из Зеи в Амур. В 41 населенном пункте Амурской области в воде остаются 54 частных жилых дома и 1110 придворовых территорий, 17 населенных пунктов до сих пор без транспортного сообщения. Всего из зоны подтопления эвакуировано 2394 человека.
Для пострадавших от наводнения на территории области развернуто четыре пункта временного размещения: два в Селемджинском районе, один в селе Новокиевский Увал Мазановского района и один в Архаре. В затопленные районы на вертолетах доставляют продукты и гуманитарную помощь. В Благовещенске в воде находятся 236 придворовых территорий. Серьезный ущерб областному центру на минувших выходных нанесли ливень с сильным ветром: в городе повалило деревья, затопило улицы и первые этажи зданий, остановился водозабор, кроме того, вода повторно зашла в корпус одного из детских садов. Ливень начался около 19 часов, дороги моментально превратились в реки. Из-за подтопления сработала защита на подстанции «Моховая», как следствие – отключились два насоса на водозаборе «Северный». Произошли отключения и на некоторых других подстанциях, в связи с чем несколько районов города остались без электричества.
Эвакуированные во время паводка амурчане, возвращающиеся в свои дома в населенных пунктах, где вода уже отступила, сообщают, что в зданиях подмыты фундаменты, разрушены надворные постройки и заборы, а в огородах уничтожены все посадки:
– Страшно, что стало с селом. Пережить все это трудно психологически, – написали мазановцы о Богословке, – потеряно все, что годами нажили, – все впустую, и дома жалко.
***
Не менее остро обстоят дела и с гидрологической обстановкой в соседнем регионе. О начинающемся затоплении островов у Хабаровска в понедельник объявила пресс-служба главного управления МЧС:
– Продолжается повышение уровня воды в реке Амур, из-за чего происходит постепенное подтопление островной части краевого центра – островов Дачный, Кабельный, Большой Уссурийский.
В настоящее время десятки дач оказались во власти воды. Где-то она уже зашла на участок, где-то затопленные протоки и дороги преградили путь дачникам на свои земельные наделы, – сказано в сообщении.
По данным на утро 5 августа, уровень реки повысился на 14 см и составил 443 см. В течение двух суток ожидается дальнейший подъем уровня воды еще на 40–45 см. На островных территориях работают оперативные группы спасателей. Они предупреждают дачников об угрозе наводнения и необходимости покинуть дачные участки заблаговременно.
На территории всего Хабаровского края, за исключением Аяно-Майского и Охотского районов, продолжает действовать введенный 29 июля режим чрезвычайной ситуации. Сильнейшее за последние 50 лет наводнение переживает и ближайший сосед Хабаровского края – китайская провинция Хэйлунцзян, где противостоять стихии были направлены войска. Как сообщило китайское агентство Sina.com, в окрестностях города Муданьцзян потоки воды остановили железнодорожное движение, в расположенном недалеко от границы с Хабаровским краем городе Шуанъяшань рухнул автомобильный мост, а на водохранилище Люшухэ частично обрушилась плотина. В ближайшие дни ожидается, что Китай будет регулировать уровень воды, сбрасывая лишнюю в Амур. С 6 августа международное пассажирское сообщение между Хабаровском и китайским Фуюанем будет остановлено до улучшения паводковой ситуации.
Еще одной тревожной новостью понедельника стало предупреждение Примгидромета Приморья о надвигающемся шторме «Франсиско», в связи с чем на реках края ожидается формирование дождевых паводков с подъемом уровня до 1,5 метра, а на малых реках южных и восточных районов уровень воды, согласно прогнозу, может подняться на 3 метра. Ожидается подтопление сельскохозяйственных угодий и участков дорог. По данным ведомства, наиболее паводкоопасные районы – Хасанский, Уссурийский, Октябрьский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Ольгинский.
Комментарии
От наличия антинародной власти и принятия бездарных законов!