ОСКАЛ ЛИТВЫ

Многие в Беларуси и на Западе искренне не понимают, почему Литва, так вдохновенно поддерживавшая белорусскую оппозицию до недавнего времени, вдруг стала с большим пониманием и снисходительностью относится к белорусскому режиму.

Самая распространенная версия - что за потеплением на белорусском направлении стоят интересы крупного бизнеса. С этим не поспоришь.

Литовский журнал Valstybė на днях опубликовал десятку самых влиятельных в Литве политиков, в котором первые места занимают президент Даля Грибаускайте и премьер-министр Андрюс Кубилюс. А вот на третьем месте – президент и один из совладельцев концерна Achema, в который входит более 50 компаний, глава Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис. Считается, что Лубис имеет большое влияние на нынешнее руководство Литвы с одной стороны, и собственные интересы в Беларуси -- с другой.

Так, именно в прошлом году, после потепления на европейском направлении, белорусские официальные СМИ впервые написали слово "кластер". В частности, было сообщено, что ОАО "Гродно Азот" и литовский концерн Achema group сделали первый шаг к созданию международного кластера. Термин означает сконцентрированную на некоторой территории группу взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и т.п. (Примером кластера является Силиконовая долина в США). Поскольку Achema group имеет производства азотных удобрений, то попытки объединения с "Гродно-азот" понятны.

Кроме того, в литовский конгломерат входит АО "Клайпедская компания морских грузов" (KLASCO). По неслучайному совпадению -- стивидорная компания, работающая с белорусскими грузами в Клайпедском морском порту (проще говоря, по разгрузке-погрузке), в том числе -- по перевалке калийных удобрений и наших нефтепродуктов.

Плюс к этому, Achema group и лично Бронисловас Лубис прямо заявляют о своем интересе к гродненскому аэропорту.

Наконец, важнейшее по значимости направление развития концерна - энергетика. В частности, концерн г-на Лубиса имеет твердое намерение принять участие в строительстве того самого терминала сжиженного газа, проект которого активно обсуждается между Беларусью и Литвой.

Надеюсь, теперь понятно, почему прошлый год прошел у Бронисловаса Лубиса под белорусским знаком, и почему третий по влиятельности человек Литвы встречался с Александром Лукашенко. Впрочем, опередившие Лубиса в рейтинге влиятельности (что спорно) Грибаускайте и Кубилюс тоже отменили мораторий на общение с белорусским президентом.

Однако Литва не та страна, в которой интересы бизнеса столь очевидно могут выходить на первый план во внешней политике. Все-таки там еще болит память о преступлениях тоталитаризма, там еще не затерты лозунги демократии и свободы, потому под прагматичные цели должна быть подведена серьезная идеологическая база. Недавно в интервью российскому журналу "Коммерсант-Власть" я высказала предположение, что ближайшие соседи, особенно Литва, не так любят националистическую белорусскую оппозицию, как это может показаться. В первую очередь, потому что серьезным препятствием для искренней  дружбы являются пока глубоко скрытые, но сильные обиды на то, что нынешняя Литва присвоила себе белорусскую историю, наши победы и величие.  На мой взгляд, Литва очень опасается, что если национально ориентированные белорусские политики получат серьезную трибуну, то сразу начнется выяснение отношений, кто есть Литва, а кто есть Жамойть, кто реально правил в Великом Княжестве Литовском и на каком языке написана первая в Европе Конституция, а у кого в те времена даже письменности не было?

Мои предположения подтвердились на этой неделе в Брюселе, где в литовском посольстве были проведены дебаты по белорусскому вопросу. В них приняли участие евродепутаты Юстас Паляцкис и Альгирдас Саударгис, которые если верить газете "Литувос ритас", активно высказывались против экономических санкций в отношении Минска. Общие слова о заботе о белорусском народе я пересказывать не буду. А вот новая интонация в публичной дискуссии -- именно об опасности для Литвы прихода к власти в Минске белорусской оппозиции, призыв думать о том, что будет в Беларуси после Лукашенко.

Цитирую газету: "Политики посоветовали осторожно оценивать возможный приход оппозиции к власти. Поскольку, по их словам, не все оппозиционеры -- демократы западного типа, немало среди них националистов.

Уже и сейчас слышатся голоса, что Великое княжество Литовское было белорусским государством, и что Вильнюс -- белорусский город, отметил Альгирдас Саударгис. Потому приход оппозиции к власти может быть и не полезен Литве. Политик посоветовал не забывать про опасность националистической Беларуси. С ним согласился и Вистас Паляцкис, который призвал давить на Лукашенко, но и задумываться, что будет после него."

Похоже, что в последнее время мы сталкиваемся с жестко прагматичным подходом к Беларуси не только восточных соседей, но и западных. Причем, очень спорный вопрос, чей прагматизм опаснее для демократического будущего Беларуси -- большой России или маленькой Литвы. Потому что для России ее интересы в Беларуси не жизненно важные, а вот литовский национализм, подкрепленный серьезными бизнес-интересами литовских олигархов, становится очень серьезным фактором.

http://skalinkina.livejournal.com/

Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото

 
Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото
static.zebra.lt

Александр Лукашенко поздравил Президента Литовской Республики Далю Грибаускайте по случаю дня рождения. Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте белорусского президента.

Как известно, Даля Грибаускайте в течение нескольких последних лет остается главным европейским лоббистом Лукашенко президент Литвы приглашала "невыездного" белорусского президента Лукашенко в 2009 году с официальным визитом в Вильнюс, в октябре 2010 года, в разгар предвыборной кампании, сама посетила Беларусь. Несмотря на холодную дождливую погоду в Минске Дали Грибаускайте был оказан очень теплый прием.

Этот визит был расценен белорусской оппозицией как знак поддержки Далей Грибаускайте кандидатуры Лукашенко. Сама она заявила по итогам поездки, что готова сотрудничать с любым политиком, который станет президентом Беларуси.
 

Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото

"В Беларуси главным гарантом стабильности являются сами белорусы, жители Беларуси. И кого они выберут, тому мы и будем доверять, с тем и будем сотрудничать. Это выбор белорусского народа", - сказала Даля Грибаускайте.

Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото

В начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности во время обсуждения "белорусского вопроса" Даля Грибаускайте заявила:

Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото

"Мы видим тенденции, когда народ и люди не согласны с существующим режимом, пытаются его менять, но Запад и мир реагирует иначе, чем реагировал ранее".

Лукашенко не забыл о Грибускайте - фото

Однако по ее словам, сам народ должен решить, какую власть он хочет иметь. "А мы, Запад, можем помочь любому народу созреть, окрепнуть, однако мы не можем диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать. Это касается и Египта, и Беларуси", — сказала Грибаускайте.