Velvyslanec USA prosadil zvolení prezidenta v Kosovu
Посол США в Косово Christopher Dell вмешивался в выборы нового президента Косово: давлением на оппозиционных депутатов добился, чтобы главой государства, признанного только 75 из 192 государств-членов ООН, стал миллиардер Behgjet Pacolli имеющий достаточно неоднозначную репутацию. Пишет об этом немецкая газета Süddeutsche Zeitung (SZ).

Zvětšit obrázek
Christopher Dell
FOTO: fotobanka Profimedia
Dnes 6:48
В статье содержатся ссылки на информацию газеты Koha ditore, в распоряжении которой имеются СМС- сообщения посла, адресованные Pacolli.
SZ напоминает, что Pacolli, имеющий швейцарский паспорт, разбогател в качестве строительного магната на заказах из России и из Казахстана, строя новую столицу Астаны. Во времена Бориса Ельцина он получил выгодную часть заказов по реконструкции Кремля.
Швейцарская прокуратура его обвиняла в обмане и отмывании грязных денег. До судебного процесса правда не дошло, потому что российская сторона отказалась от сотрудничества.
Гангстеры, которые управляют в Косово, благодарят за свою власть Соединенные Штаты Журнал Foreign Policy
Имущество человека, который в 17 лет пришел в Гамбург мыть посуду, швейцарские сайты оценивают в 780 миллионов ЕВРО.

Президент Косово Behgjet Pacolli
FOTO: Hazir Reka , Reuters
В минувший вторник Dell сидел в парламенте во время выборов президента на почетном месте рядом с советником Pacolli. Оппозиционные депутаты в знак протеста покинули зал, также как и часть депутатов правящей Демократической партии Hashima Thaci и отказались поддержать кандидатуру Pacolli.
«После первого тура голосования, когда Pacolli не получил большинства голосов, Dell послал ему СМСку, чтобы он не снимал свою кандидатуру.
Когда Pacolli потерпел неудачу и во втором туре, Thaci со своими приближенными на пять минут вышел из зала на перерыв, хотя ничего подобного конституцией не позволено», описывает происходившее SZ.
Перерыв в итоге растянулся на час, во время него Thaci и Dell оказывали давление на взбунтовавшихся депутатов. «После окончания перерыва советник сообщил Pacolli СМСкой, что Dell депутатов запугал», подводит итог SZ, говоря о том, что выборный фарс окончился 62 голосами отданными за Pacolli, чего ему оказалось достаточным для занятия президентского кресла.
SZ подчеркивает, что Thaci в декабре минувшего года массово фальсифицировал выборы в парламент – в некоторых округах за него голосовало 130 процентов от зарегистрированных избирателей. Несмотря на это Запад – и прежде всего американцы – его поддерживают потому, что он с ними сотрудничает, заканчивает статью SZ.
Foreign Policy: Преступники у власти и над законом
«Думаете, что египетский президент Хосни Мубарак был плохим? Косовские лидеры занимались контрабандой человеческих органов и наркотиков, на что США закрывали глаза»,- написал американский журнал Foreign Policy.
Гангстеры, которые правят в Косово, за свою власть благодарят в первую очередь американцев. Из Вашингтона бандиты получили больше помощи, чем Мубарак – в прошлом году в перерасчете на одного жителя более чем в два раза, пишет журнал. «Бывшим командирам Косовской освободительной армии UCK удалось разбогатеть. Они контролируют все правительственные институты, стоят выше закона, в то же время международное сообщество остается беспомощным перед махровой коррупцией», - пишет ежемесячник. В качестве примера приводится торговля электроэнергией. Хотя дарители и выделили на это 1,1 млрд. долларов (19,4 млрд. крон), электроэнергия подаётся не регулярно, с отключениями.
Как только сообщение сенатора и обозревателя Совета Европы Dicka Marty преступной торговле человеческими органами представителями UCK открыла дискуссию о преступлениях и коррупции в Косово, Marty назвал Thaci лидером т.н. мозгового центра торговли человеческими органами. Все высокопоставленные представители Косова тут же обвинили Marty в политическом линчевании.
«Американцы поддерживали UCK для того, чтобы из вооружённой банды они превратились в политическую силу. Благодаря этой поддержке не были предъявлены обвинения в военных преступлениях. Расследования не заканчивались, или же вообще не начинались. Некоторые были прерваны, потому что политические последствия были бы слишком серьёзными», - подвёл итог Foreign Policy.
Vladimír Plesník , Právo
Комментарии