Репетиция 2024: мэрия Москвы разбудила призрака оранжевой революции

Стремление московских властей провести «стерильные» по составу и количеству участников выборы в Мосгордуму спровоцировала  полномасштабный  политический кризис — вот уже четвертые  выходные подряд гуляющая по бульварам оппозиция и гоняющие ее дубинками  ОМОНовцы  становятся главной доминантой  неуклонно хорошеющей столицы. Но возбужденное на прошлой неделе уголовное дело о массовых беспорядках и обвинения в отмывании денег, выдвинутые в отношении сотрудников Фонда борьбы с коррупцией  — свидетельство резкого повышения  ставок в этой игре. Плюс федеральные телеканалы, до сих пор практически не замечавшие столичных протестов, синхронно сделали их центральной темой  итоговых выпусков  новостей, подвергнув безусловному осуждению «массовые беспорядки, спланированные и хорошо подготовленные». А ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 54% москвичей одобрили недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и 61% — силовой разгон протестных акций.

Роковая ошибка Москвы

Такая слаженная реакция недвусмысленно говорит о том, что выборы  столичного парламента превратились в событие федерального масштаба. Причем событие, вызвающее страх, если не сказать — панику. 

Террор представляет собой большей частью бесцельную жестокость людей, которые сами напуганы и стараются успокоить себя, – напоминает  политолог Аббас Галлямов слова классика.

Призрак оранжевой революции бродит по Москве. И, кажется, ему здесь рады.

Действительно, гораздо проще увидеть в происходящем происки внешнего врага,  а не  естественное  следствие собственных  ошибок. Между тем, мэрия много сделала для усугубления  текущего кризиса: ставка на «сушку явки» и инерционный сценарий в условиях общего роста протестных настроений была явно ошибочной.  А попытка   игнорировать несистемную оппозицию  привела к совершенно предсказуемому результату: «рассерженные горожане»,  упоенные  недавней победой в «деле Голунова», с азартом бросились развивать успех. На самом деле конкуренция между несколькими оппозиционными кандидатами  в пределах округа или даже предоставленная некоторым из них возможность честно побороться за мандат в некоторых округах, обеспечила бы гораздо более экологичный результат. Но, судя по всему, столичные чиновники избегают сложных стратегий.

По законам подлодки

Кремль в этой ситуации тоже выглядит не в лучшем свете, поскольку демонстрирует то ли отсутствие, то ли полный паралич системы согласования внутриполитических решений по линии регионы – федеральный центр. Такое впечатление, что выводы из вторых туров  губернаторских выборов, прошедших прошлой осенью, так и не были сделаны.

Ну или  были сделаны  какие-то очень специфические. Мы наблюдаем применение силы на опережение.  Если в 2012 г. году силовой разгон демонстраций и «Болотное дело» начались после выборов, то сегодня мы имеем полный набор уже на старте избирательной кампании. Не хочется даже думать о том, как и чем она может закончиться.

Политолог Владимир Пастухов считает, что инструкцию по технике «политической безопасности» в администрации президента списывали с правил борьбы за живучесть подводной лодок: пожар должен быть локализован там, где он начался, главное — ни при каких обстоятельствах ему нельзя дать перекинуться на соседний отсек. Именно поэтому в Москве сейчас наглухо задраивают люки, не считаясь с политическим жертвами.

Такой логикой эксперт объясняет проводимую властями  политику сегрегации радикальной оппозиции, навязчивое желание изолировать ее от политического класса.  Он сравнивает  оппозицию с дрожжами, которые могут бурлить как угодно — но чтобы взошло тесто революции, дрожжи должны смешаться с мукой. Именно этот момент в Кремле всеми силами стараются предотвратить.

По крайней мере, такая версия  объясняет,  почему даже очень расплывчатая  перспектива легализации хотя бы  одного оппозиционного депутата в Мосгордуме воспринимается как падение Берлинской стены.

Репетиция удалась?

Разумеется, на самом деле никто (включая самих кандидатов) не воспринимает участие в московской кампании как исключительно региональную историю. Реакция на них такая, как будто Гудков, Яшин и Соболь уже штурмуют Кремль. Не случайно СКР вдруг возбудился по поводу легализации денег, полученных сотрудниками ФБК в 2016–2018 гг — то есть в разгар «президентской» кампании Алексея Навального.

У  этих людей не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть. Зачем им это? Ведь если их фамилии появились бы в бюллетенях, они набрали бы не больше 1% голосов, – настаивает председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей.

Что же, репетиция явно удалась, причем с обеих сторон, ибо не только оппозиция готовится к предстоящему избирательному циклу 2021 — 2024 годов.  Тут лишь бы не вышло в итоге  как в известном анекдоте про медаль Николаю II от Советской власти — за создание революционной ситуации. Ну а пока единственный результат, который почти со стопроцентной гарантией вытекает из массовых гуляний под ОМОНовскимми дубинками — это максимальная политизация предстоящих выборов. Оппозиционно настроенные избиратели, которых не пустили на митинг, обязательно придут на избирательный участок, и придут с фигой в кармане.