Полоса безопасности
У молодежи Хакасии нет веры в способность что-то изменить и предубеждение против политики в целом.
На прошлой неделе Избирательная комиссия Хакасии организовала и провела круглый стол на любопытную тему: «Молодёжь и выборы: проблемы правового нигилизма и абсентеизма» (последнее слово значит уклонение от избирательных прав). Обсудить проблемы отрицания права и безразличия к собственным избирательным правам среди молодежи собралось немало участников: студенты, преподаватели ВУЗов и школ, республиканских министерств, общественных организаций. Люди, надо полагать, не глупые.
Для начала «в ходе дискуссии» определились с причинами наплевательства молодежи на выборы. Первым пунктом обвинили саму молодежь в «правовой и политической безграмотности». Посетовали на «отсутствие государственной идеологии». И сделали (внимание!) прогноз:
Отсутствие в краткосрочной перспективе реальных результатов политического уровня. Что лишает молодёжь веры в способность что-то изменить, недоверие к конкретным партиям и лидерам, и предубеждение против политики в целом.
Первая мысль: что покурили в Избиркоме? Это напоминает явку с повинной! Напомним хакасскому избиркому и участникам «круглого стола» успехи в развитии выборного законодательства России последних 10 лет.
- отмена выборов глав субъектов федерации;
- отмена выборов членов Совета Федерации;
- отмена выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам;
- повышение порога прохождения в Госдуму для партий с 3-х до 7 процентов;
- ограничения по созданию партий и движений;
- ограничение сроков проведения референдумов и фактический запрет на их проведение;
- отмена нижнего порога явки избирателей;
- отмена графы «против всех»;
- продление сроков полномочий президента и депутатов Госдумы;
- принятие закона об экстремизме и повышение полномочий ФСБ;
- принятие закона, ограничивающего права общественных организаций.
С 2000 года власть последовательно и целенаправленно зачищала политическое поле страны от любых нелояльных к себе политических партий и оппозиции. 10 лет урезались гражданские права. Жителей государства, и в первую очередь молодежь, лишали права голоса в их собственном государстве в угоду желаниям политической верхушки видеть во власти только лояльные себе партии и движения. Подчеркиваю, угодные лично им. Другое мнение их не интересует вовсе. В итоге мнение молодежи о политических партиях, политиках и право заявить о своем предпочтении на выборах (как подавляющей части российского народа) просто вычеркнули из их жизни. На мнение и голос молодежи попросту наплевали и пытались приучить, что политические права и свободы им не принадлежат.
Какие возможности сегодня у политически активной молодежи? Вступить в «Единую Россию» или «Молодую Гвардию» (про спойлеры аля ЛДПР, «Справедливая Россия» и проправительственные организации не говорю вовсе) и славить мудрые решения партии и правительства. Да периодически обвинять в проблемах нашей собственной страны мифические «руки Запада». Все!
А как быть молодому инициативному молодому человеку, видящему разницу между пустословием власти и назревшими проблемами его собственного государства (республики)? Не желающего закрывать глаза на беды нашей жизни (от поборов в детсадах до экологической ситуации в регионе) и не желающего молчать? Предлагающего решение этих проблем? Которому небезразлична судьба своего Отечества, но свое мнение он не намерен согласовывать с властью и уж тем более подпевать ей? Стремящегося к свободному выражению собственных оценок и суждений?
У таких молодых людей нет возможностей реализовать себя. Им некуда идти. Некому предложить свои идеи. Потому что они никому не нужны. Такую молодежь, свободную, инициативную власть боится панически.
И сделает все, чтобы растоптать их идеи, уничтожить их потенциал, принудить махнуть на все рукой. Потому что они для властей – чужие.
Не будем далеко ходить за примерами. 28 января заместитель главы Хакасии Владимир Крафт провел в Минспорттуризме Хакасии совещание с руководителями и специалистами органов по делам молодёжи муниципальных образований республики. Чиновники на том совещании долго расхваливали себя и строили планы на текущий год. О том, что «уже традиционными становятся такие мероприятия и формы работы с молодёжью как фестиваль творчества молодёжи «Весна в Хакасии», патриотический слёт «Гора выживания», всероссийская акция «Вахта памяти», Форум активной молодёжи, Гордость Хакасии и другие». Обратите внимание, что чиновники говорят о «формах работы с молодежью» (на всех таких форумах собирают только лояльные себе объединения молодежи).
А где, позвольте спросить, инициативы независимых молодежных объединений, нашедших поддержку у власти? Где та открытая для инициатив и идей молодежи дверь? Почему молодежь может участвовать только в организованных властями форумах, но не может обсудить проблемы собственной республики? С каких пор чиновники возомнили, что они будут решать, какие форумы будут проходить в Хакасии? С каких пор они решают за молодежь? В чем тут государственный подход?
Скажу избитую фразу, но молодежь - это будущее страны. Умение властями слышать разные мнения, суждения, оценки молодежи, в том числе критические и есть единство страны. Им жить в будущей России. Им решать предстоящие проблемы государства. Каждый молодой человек должен сегодня чувствовать сопричастность к судьбе своей Родины. И эта сопричастность куется сегодня. За 10 лет урезания политических и гражданских прав, 10-летние дети стали 20-летними, 15 летние – 25-летними. 8-летние – 18-летними и т.д. Миллионов молодых людей по всей стране вытравили из процесса участия в политической и общественной жизни своей страны. Вполне справедливо они ответили: да идите вы к черту со своими выборами и форумами. Мы не верим ни политикам, ни партиям, ни государству. Каковы последствия этого «государственного подхода» вывод каждый может сделать сам.
Впрочем, недовольным «государственным» подходом к «молодежной политике» разъяснение Минспорттуризма Хакасии следует тут же.
«В ходе заседания были подняты актуальные вопросы государственной молодёжной политики: профилактика асоциальных (экстремистских) явлений в молодёжной среде».
Упростим мысль чиновников. Есть наша молодежь, а есть чужая – экстремисты.
Примером независимости, свободы мышления и инициативы в Хакасии стало молодежное движение «Мы выбираем жизнь!». Лидеры и участники объединения отстаивали право на собственное мнение, не стеснялись давать самые острые оценки власти, считали важным вести свою деятельность независимо от властей. И твердо придерживаются этих принципов. Всем известно, что стало с движением, которому нет и года. Профилактаторы из МВД и УФСБ затравили, фактически загнали в петлю сопредседателя движения Дениса Павлова. «Мы выбираем жизнь!» постоянно шельмуется «пехотой» подконтрольных властям партиями и объединениями. Недавно одну из участниц пригласили на телевидение рассказать о сборе средств для больных детей. Но предупредили: движение «Мы выбираем жизнь!» не упоминать. Оно в «стоп-листе» СМИ местной вертикали власти. Все равно вырежут.
Решению властей троллить движение «Мы выбираем жизнь!» трудно подыскать оценку. Это даже не идиотизм. Это странная болезнь с двумя составляющими: личные эмоции и страх. Впрочем, местная вертикаль власти вписывается в общероссийскую. У страха местных властей, услышать с экрана ТВ словосочетание «Мы выбираем жизнь!», есть вполне очевидные причины.
Продолжение следует
Комментарии