ЕС и Африка - маленькие размышления...
Irena Kalhousová: ЕС колеблется перед арабскими рисками
Irena Kalhousová: EU váhá před arabskými riziky
Волна протестов в северной Африке и на Ближнем Востоке пришла в тот момент, когда ЕС был к ней совершенно не готов. Как это уже было много раз в прошлом, его голос звучит слабо и совершенно невнятно. Недоуменную позицию дипломатического корпуса Евросоюза обуславливает и то обстоятельство, что именно в эти дни создается новая дипломатическая служба под руководством баронессы Ashton. Многие вновь назначенные дипломаты все еще не знают даже где находится их канцелярия, не говоря о том чтобы они были способны адекватно реагироватьна неожиданное развитие событий, которому мы являемся свидетелями.
Нестабильность в дружеском окружении
ЕС не должен долго топтаться на месте. Речь идет о регионе, который является ключевым для собственной безопасности ЕС, в которую в самых разных союзных программах было инвестировано огромное количество денег и политического капиталав попытках создать «дружеское окружение».
При ближайшем рассмотрении, тем не менее, видно, что европейцы, которые столько внимания уделяют обоснованию морали и этики в политике, продают оружие самым крупным североафриканским и ближневосточным тиранам. Сейчас, когда некоторые из них оставляют политическую сцену, ЕС должен приготовиться к новой эре. В этот момент нельзя с уверенностью сказать какие режимы, в конце концов, в арабских странах установятся, правдоподобным же является то, что весь этот процесс будет сопровождаться нестабильностью. Причем подобная нестабильность может продолжаться от нескольких месяцев, до нескольких лет. И в течение всего этого времени ЕС будет должен считаться с последствиями идущих перемен.
Наверно самым заметным последствием является эмиграция. Много лет ЕС и прежде всего государства расположенные на юге союза, сотрудничали с Ливией, которая является главной транзитной страной для беженцев из Африки, несмотря на то, что организации по охране прав человека постоянно говорили о плохом обращении с беженцами со стороны ливийских властей. Из-за того, что тема нелегальной иммиграции в Европе является крайне болезненной, для Каддафи не составляло труда шантажировать ЕС.
Он постоянно угрожал, что Европу заплавит массовая волна из черной Африки, если европейцы перестанут щедро финансировать Ливию. Нестабильность северной Африки уже сегодня ведет к тому, что много беженцев ищут спасения для себя в Европе. И их количество будет все возрастать. ЕС будет вынужден искать способы, как противостоять этому феномену.
Газпром и ядерное оружие возвращаются
Другим опасным последствием является энергетическая ранимость ЕС. Кратковременное отсутствие нефти из Ливии может восполнить Саудовская Аравия. В том же случае если возрастет напряженность между шиитским большинством и правящим суннитским меньшинством в Бахрейне, беспорядки могут перекинуться и на Саудовскую Аравию. Последствием может стать высокая цена нефти, которая затормозит европейскую экономику, которая все еще не может опомниться после недавнего кризиса. На очереди находится Алжир, который является третьим крупнейшим поставщиком газа в Европу. ЕС инвестируя в алжирский газопровод, предполагал достигнуть снижения газовой зависимости от России. Современная ситуация дает же опять все козыри Газпрому, который уже говорит о увеличении поставок в ЕС. При высокой цене нефти и отсутствии гарантий в поставках из североафриканских источников ЕС не останется ничего другого, как принять предложение России, несмотря на геополитические последствия.
Нестабильность в арабских государствах может придать ускорение и еще одному процессу – вооружению ядерным оружием. Новые режимы во многих странах будут хотеть упрочить свои позиции, чтобы противостоять как США и Израилю, так и региональным конкурентам. Именно иранская ядерная программа может послужить примером. Ирак и Египет уже очень скоро могут пойти по этому пути.
При взгляде на отважных демонстрантов, которые на улицах арабских городов призывали к социальной справедливости и свободе, можно только надеяться, что арабские страны пойдут по пути постепенной демократизации. На этом пути, в то же время есть много рисков, к которым ЕС нисколько не подготовлен.
Autorka je analytička Pražského institutu bezpečnostních studií.
Irena Kalhousová
Комментарии