Господин Гундяев – супертролль

Тролли на форумах и в различных социальных сетях в интернете – явление весьма распространённое.

Есть тролль ненавязчивый. Он заводит себе блог, создаёт в нём такую, например, тему: «Всероссийская партия быдла. Задумал создать. Поможете?». Хочешь, как говорится «постебаться» – принимай участие.

Навязчивый тролль, как правило, приходит в чужие блоги, и получает своё подловатое удовольствие, заводя кого-нибудь на псевдодискуссию. Тролль в этом случае как вирус компьютерный – влезает в разговор, и если выбранная им жертва человек доверчивый, полагает, что он в полемике участвует, то потеря времени и нервных клеток ему почти гарантирована, под конец разговора он начинает чувствовать, что у него «крыша поехала». Вот троллю в радость-то!

Конечно же, это простейший пример. Вообще-то, сам по себе принцип троллинга изобретён давно, в незапамятные времена. Как-то у Дмитрия Бялика прочитал, что «древнегреческие ораторы все как один владели искусством троллинга, иначе на площадях полисов им делать было бы нечего». А ещё он даёт такую формулировку:

«Троллинг – это одна из коммуникативных тактических технологий, включающая в себя множество манипулятивных приёмов разного уровня».

Религия, например, полностью под это определение подходит.

На сайте patriarchia.ru читаем

«27 февраля 2011 года, в неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом».

И что же нам вещает г-н Гундяев в своём Первосвятительском слове?

«Сегодняшний день знаменателен также и тем, что это предпоследнее воскресенье перед Великим постом и посвящено оно Страшному суду – совершенно неслучайно, потому что мысль о предстоящем справедливом Божием суде должна помогать нам правильно устроять свою жизнь».

Это он о чём? Какой ещё Страшный суд? Это какой-то орган юридический? Или мероприятие какое-то? Кто там судьи? По каким законам там судят? Почему «страшный», если «справедливый»? Вообще, откуда эта информация? Из сказок, написанных тысячи лет назад? Кем написанных? Заслуживают ли сии авторы нашего доверия? Достоверна ли эта их «информация»? Читаем далее:

«Сегодня широко распространено мнение «сколько людей, столько и правд» – мол, у каждого своя правда. Якобы у каждого человека своя правда, у каждого народа своя правда, у каждого государства своя правда, у каждого класса своя правда. Это опасное, губительное заблуждение, потому что существует только одна правда – правда Божия; а если человеческая правда с этой правдой не совпадает, то это уже не правда, а ложь».

Что такое Божия правда? Это то, что в Библии изложено? Так ведь опять вопросы. Что из того, что в Библии написано, можно бы считать некими истинами, мудростью? В этой толстой книге написано много чего, в том числе и такое, что критический разум никак не в состоянии принять за истину.

Говорится, например, что истина, правда и законы/заповеди/заветы даны нам некой Высшей Силой. Скажите же, наконец, что это за субстанция такая? Дайте хоть какие-то обоснования «гипотезе» о её существовании. Вы в неё, во всякие Страшные Суды верите, так и на здоровье, как говорится, Господь с вами. Но мы-то в это не верим, так что нечего нас пугать, судом этим стращать, есть угрозы более реальные. А не верим мы во всё это вовсе не потому, что мы хуже вас, или что мы «потенциальные звери», как это посмел бессовестно и подло сказать г-н Гундяев. Просто у нас стиль и образ мышления другой, мы не готовы принимать на веру то, что не может быть каким-либо образом объяснено и подтверждено. А даже так и наоборот совсем – мы видим довольно-таки простые объяснения этим сказкам о Высшей Силе, о том зачем и как они появились.

А ещё скажите нам вот что: это что же – Высших Сил много всяких разных? Ведь Создатель, Творец, Высшая Сила должна быть для всех одна. Г-н Гундяев говорит, что у каждого, мол, народа своя правда – это губительное заблуждение. А как же насчёт того, что религиоведы насчитывают многие тысячи верований в эту самую Высшую Силу у многих разных народов? У каждого своя вера в Бога – и ничего...

Католики, православные, протестанты, лютеране, баптисты, адвентисты, меннониты, кальвинисты, пятидесятники, методисты, иеговисты, пресвитериане, евангелисты, сунниты, ханафиты, шафлиты, маликиты, ханбалиты, шииты, ваххабиты, исмаилиты, ибадиты, иудаизм, индуизм, буддизм, даосизм, брахманизм...

Несть этому числа. Вот он Вавилон-то где!.. Наличие множества верований и конфессий – это ли не доказательство того, что это люди их придумали? И ведь каждый считает, что именно он «правильно славит Бога». Да ещё и враждуют между собой – сколько кровушки народной в борьбе против иноверцев со всех сторон пролито!?..

Ну, не может же быть, что это Бог нам такое устроил. Не может быть, что это Богом нам множество этих «учений» дано, про которые вы говорите, что там истина изложена. Если даже и допустить, что Бог есть, и что он вдруг и обязательно решил дать нам веру в себя в виде религиозного учения, так ведь только одно из этих тысяч должно быть верное. И какое же именно? Ну, конечно же, мол, то, в которое мы верим. Вот ведь как! Вам, значит, в рай путёвки будут, а всем иноверцам, не говоря уж об атеистах – дорога в ад! А если и мы в рай хотим? Так уверуйте, мол, молитесь, в храмы ходите – таков ваш ответ. Как всё просто! Вам это какую-то финансовую пирамиду не напоминает?

Далее Патриарх говорит:

«Нравственное начало, на котором построено право и законы, это и есть Божественная правда, абсолютная правда. Как бы ни восставали богоборцы – и старые, и новые, – не поколебать этой Божией правды в роде человеческом, потому что она запечатлена в наших сердцах. И Бог на Страшном суде судить нас будет не по правдам человеческим, а по Своей Божественной правде».

Извините, но это же просто-таки какое-то кликушество, некие заклинания, манипулятивные приёмы. Троллинг чистейшей воды...