«Быстро и эффективно»: Путин рассказал об ответе России в случае выхода США из ДРСМД

Россия способна «очень быстро и эффективно» ответить на возможные действия Соединённых Штатов, если они выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам президента РФ Владимира Путина, в случае вероятного размещения американских ракет в Европе Москва примет зеркальные меры. Российский лидер выразил озабоченность последовательным выходом США из соглашений, регламентирующих ограничение роста вооружений, но подчеркнул готовность Москвы работать с Вашингтоном «без всяких истерик». Такие заявления Путин сделал по итогам переговоров с главой кабмина Италии Джузеппе Конте, в ходе которых стороны отметили необходимость укрепления межгосударственных отношений. Итальянский премьер обозначил важность роли России для выработки решения международных проблем.

Россия сможет оперативно и эффективно ответить на возможные действия США в случае их выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, который находится в Москве с двухдневным официальным визитом.

Говоря о вероятной поставке американских ракет в Европу после выхода из ДРСМД, Путин констатировал, что Москва будет вынуждена ответить зеркально. Поэтому европейские страны, которые согласятся на размещение ракет, должны будут понимать, что такими действиями они поставят свою территорию под угрозу возможного ответного удара.

«В общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния такой высокой степени опасности. Не вижу для этого никаких оснований, но, повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся. Отвечая прямо на ваш вопрос, сможем ли мы ответить, — сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — заявил Путин.

По его словам, проблема вокруг Договора РСМД возникла «не вчера и не три дня назад», когда президент США Дональд Трамп анонсировал выход из соглашения. Он напомнил, что конгресс одобрил проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по ракетам средней и меньшей дальности — и это было зафиксировано в новом военном бюджете США.

«Это значит, что решение было уже принято. И если проводятся НИОКРы... значит, будет сделан и следующий шаг», — отметил Путин.

Российский лидер добавил, что Москву беспокоит ликвидация Договора об ограничении систем противоракетной обороны, из которого Джордж Буш — младший в одностороннем порядке вывел США в декабре 2001 года.

Сейчас речь идёт о ДРСМД, а в перспективе неясной остаётся судьба Соглашения о мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

«Если всё это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остаётся ничего, кроме гонки вооружений», — подчеркнул президент.

Российский лидер отметил, что в качестве формального предлога для возможного выхода США из ДРСМД используются обвинения в адрес Москвы о якобы нарушении ею соглашения. Однако Вашингтон не только не предъявляет никаких доказательств, но и сам нарушает договор, разместив в Румынии пусковые установки ПРО Aegis, которые могут быть переоборудованы для применения ударных, а не противоракет простой сменой программного обеспечения.

«Они уже сами нарушили этот договор. А беспилотные летательные ударные аппараты? Это тоже прямое нарушение, по сути. Они ничем не отличаются от ракет малой и средней дальности. Поэтому это известный способ — «держи вора», но он в данном случае не работает», — сказал Путин.

По словам президента, российская сторона внимательно анализирует ситуацию. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что Москва готова работать с Вашингтоном «без всяких истерик», а показательными будут решения, которые последуют за объявлением о намерении выйти из ДРСМД.

«Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединённых Штатов на эту тему проговорить», — добавил Путин.

В свою очередь, Джузеппе Конте отметил, что Италия с тревогой относится к возможному выходу США из ДРСМД. По его словам, он намерен заявить Дональду Трампу, что Италия сделает всё возможное для сохранения окна диалога по этому вопросу.

«Мы должны концентрироваться на других перспективах сотрудничества и избежать эскалации, которая может быть тревожна для всех», — заявил Конте.

https://youtu.be/Ix1cuPVG-HY