Любителям социализма и капитализма посвящается

На модерации Отложенный

 

В наше время часты споры о том, как и при каком строе живется лучше: при социализме или капитализме. При этом приводятся разные аргументы, доказательства, статистика и т.д.  Однако, все сходятся только в одном, что необходимо обязательно что-то изменить в существующем порядке (или беспорядке) вещей, так как Россия лишилась уже практически всего, что было создано трудом многочисленных народов СССР. Причем, многие люди понимают, что вопрос «что-то здесь не так» стоит ребром не только в нашей стране, но и в хваленом зарубежье.

Так в чем же напасть такая? Почему народы России разучились себя кормить, обувать, одевать и т.д.? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала разберемся с вопросом оценки нашего труда.

Ни для кого не секрет, что человек вынужден обменивать плоды своего труда на результаты труда других людей. Столяр, выпуская свои изделия, нуждается в питании и многом другом,  для чего ему необходимо обменивать свою продукцию на другие товары. Для этого, чтобы процесс обмена облегчить, придумали деньги – эквивалент труда.

Приведу первый пример обмена труда который и заставил меня задуматься о эффективности нашей экономики. Когда к бабушке Варе приезжали внуки, она каждый вечер посещала то одну соседку, то другую. Возвращалась всегда либо с кринкой молока, или с другими какими-то продуктами. Что тут особенного спросите вы? Ответ прост, баба Варя каждый вечер меняла десяток яиц на то, чем хотела внучков порадовать. Мудрая бабушка прекрасно понимала, что на вшивую пенсию она с двумя детьми и двух недель не проживет. Поэтому и меняла свой труд, на труд других людей, таких же, как она. Заметьте, налоги не платит и живет в том же ритме с пользой, как для себя, так и для односельчан.   

Отсюда уже сейчас можно сделать вывод, или напомнить о том, что мы зависим друг от друга и не можем существовать полноценно в отдельности. Поэтому забавно наблюдать за человеком, который возомнил себя чем-то лучше других. Окажись такой субъект один сам с собой, так сразу будет вынужден признать свою никчемность. Однако, это тема для другого поста, поэтому вернёмся к сути проблемы. 

Рассмотрим пример, как оценивается труд фермера (производителя товара) и продавца. Фермеру, чтобы заработать 20 тысяч рублей, необходимо вырастить свинку и продать мясо с весом 70 кг, плюс сало и остальные вторпродукты. Из расчета, что он реализует мясо по 250 р. за кило. Сразу предупреждаю, что налоговые отчисления, ГСМ оплата электричества и прочие поборы в статье не учитывается, чтобы не сбить читателя с толку. Для сравнения и реального восприятия оценки труда в этом нет необходимости.

Продолжим, какой труд необходимо выполнить фермеру? Первое – вырастить корма. Для этого необходимо вспахать, засеять, бороться с вредителями и сорняками, пожарами, и, если всё нормально, то собрать урожай и сохранить его.

На это у него уйдет примерно четыре - пять месяцев. Труд нелегкий, работать в это время ему придется по 15 часов в сутки.   

Второе – вырастить свинку. Для этого также необходимо – переработать полученный урожай (изготовить комбикорм, силос, резать, мыть, косить сено и т.д.), ежедневно кормить минимум по два раза за день и чистить сарай, делать прививки, чтобы скотинка не загнулась и т.д. И если все нормально, то он через 9-10 месяцев из поросенка вырастит свинью, продажа которой принесёт фермеру долгожданные его 20 тысяч рублей. Вот так вот: год труда, 20 штук в руках подержал, заплатил налоги – и ни в чем себе не отказывай.

Теперь, как оценивается труд продавца? Чтобы заработать те же 20 тысяч он, грубо, должен купить мясо свиньи у фермера (те же 70 кг, но по оптовой цене, которая едва ли не в 2 раза ниже рыночной), привезти его в магазин, порубить, выложить на прилавок и просто продать по 300-350 р. Время у него на всё про всё уйдет три-четыре дня с реализацией. Разумеется, если не вычитать все накладные расходы, налоги и т.д. он получит те же 20 штук в руки, но не за 12 месяцев, а за несколько дней.

Сразу напрашивается вопрос, что это за удивительная оценка труда? Почему те, кто нас действительно кормят, получают копейки. А те, кто просто привез товар в магазин и продал, оценивают свой труд почти в 100 раз больше. Чепуха какая-то. Складывается впечатление, что это просто хитрая задумка, чтобы легально и безнаказанно присваивать труд других людей. 

Возвращаюсь к началу текста и отвечаю на вопрос, что необходимо изменить в нашем государстве, чтобы прекратить развал страны, экономики и т.д.

1. Необходима жесткая привязанность рубля к востребованному труду человека (продукции).

2. Каждый обязан приобретать товары только у производителей продукции.

3. Необходимо объединятся в группы людей, которые приобретали бы мясо, фрукты, овощи и т.д. у производителей. Заранее договариваясь с ними о количестве и цене. При этом Вы всегда смежите спросить за качество товара, и обеспечить им достойную оплату труда, причем заплатите за товар значительно меньше чем в магазине. Это начнет искоренять экономический паразитизм одних над другими. И паразиты, в конце концов, вымрут и отвалятся как бородавки, лишенные питания. 

4. Если Мы самостоятельно не организуемся, то ни какой начальник, это за нас, не сделает. Как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих.

 С уважением Сергей Степанов.