О Кашпировском

На днях в одном из постов меня спросили, как я отношусь к Кашпировскому. Я ответила, что отношусь с ужасом, а почему - это отдельная история. И пообещала рассказать о ней в отдельном посте.

Так вот... Когда я работала во ВГБИЛ, а директором у нас была Косыгина-Гвишиани, в коллективе царила хорошая дружеская обстановка. Косыгина умела подбирать кадры. Зав. отделом у меня была Люда Ч. - человек редкостной доброты и в то же время прямодушия и принципиальности. Интеллектуалка до мозга костей с характером потомственной упертой казачки.

Я обязана Люде рождением сына. Благодаря ей,  позволившей мне работать в свободном режиме, мне удалось выносить ребенка.

Возможно, именно несочетаемость ее казацкой пылкости, прямоты с интеллигентной деликатностью и стала пусковым механизмом ее болезни. Жизнь с мужем - маменькиным сынком, постоянная необходимость ладить со свекровью, маниакально опекавшей сына, отнимала у нее слишком много душевных сил.

В конце концов она развелась. Но к тому времени у Люды уже стали отказывать ноги. Еще несколько лет Косыгина как-то поддерживала ее, создавала  щадящие условия работы, но когда Люде  пришлось пересесть в коляску, она сама уволилась по инвалидности.

Однажды она попросила меня пожить у нее, пока ее дети будут отдыхать в Крыму. Я переехала к ней всем своим семейным кагалом - вместе с сыном и собакой.

Вот тогда мы впервые и посмотрели по ТВ сеанс Кашпировского.

Надо сказать, особо он нас не загипнотизировал, но впечатление все же произвел неслабое. Резко отрицательное. Обе мы решили, что этот экстрасенс сам не знает, что творит. Не знает, каков может быть конечный результат его внушений.

Спустя месяц Людина семья приехала из отпуска, а мы вернулись домой.

Через неделю я позвонила ей, и мне сказали, что она умерла.

Уже позже мне удалось выяснить, как произошла эта трагедия. Люда пролила себе на ногу горячий чай, и на ступне образовался небольшой пузырь. Родные уговорили ее лечь на пару дней в клинику - подлечить ожог.  Как раз в тот вечер все больные из ее палаты вышли в холл - смотреть по ТВ очередной сеанс Кашпировского.

Я тоже видела этот сеанс. Первым делом Кашпировский объявил, что по просьбе  мамы одной девочки, лежащей в ожоговом центре, он обещает сегодняшней ночью всем больным, страдающим от ожогов, спокойный безболезненный сон.

Соседка по палате рассказывала, что Люда отговаривала их смотреть Кашпировского. Это, дескать, может быть опасно.

Сама Люда не выходила к телевизору, но дверь в холл оставалась открытой, так что она все слышала и видела.

А утром она не проснулась.

Такая вот история о Кашпировском. Наверно, подобных случаев было немало.