Пчелы впали в депрессию из-за Wi-Fi
Ученые из Института физиологии РАН исследовали влияние электромагнитного излучения Wi-Fi роутеров на активность и пищевое поведение пчел.
Результаты оказались удручающими. Споры о возможном вреде излучения бытовых приборов на организм ведутся уже очень давно. Российские ученые решили проверить все предположения и домыслы о том, что Wi-Fi очень опасен для окружающих.
Правда, в качестве подопытных избрали не людей, а пчел. Исследователи разделили насекомых на три группы.
Первая — контрольная: пчелы, на которых не оказывали никаких дополнительных воздействий.
На вторую группу тоже не влияли электромагнитными полями, однако этих медоносов содержали в клетке Фарадея — конструкции из металла, отсекающей внешние электромагнитные влияния.
Наконец, последнюю группу пчел также содержали в клетке Фарадея вместе с работающим Wi-Fi роутером, с частотой излучения 2,4 ГГц.
Различные выборки пчел подвергали влиянию излучения на протяжении соответственно 2, 4, 6 и 24 часов. Перед тем, как провести эксперимент, ученые вырабатывали у пчел условный пищевой рефлекс.
Насекомых обучали таким образом, чтобы запах гвоздики воспринимался пчелами как сигнал о предстоящем угощении сладким сиропом, и заставлял их вытягивать хоботок.
Как оказалось позже, 24-часовое воздействие роутера вызывало у насекомых нечто вроде депрессии: у них в 1,6 раза ухудшалась кратковременная память (способность запоминать взаимосвязь аромата и последующего угощения) и в 1,2 раза — формирование пищевой мотивации (поведения, направленного на поиск пищи).
Авторы исследования делают вывод, что длительное влияние излучения заметно снижает пищедобывательную и опылительную активность медоносов.
Вероятнее всего, такой эффект излучения связан с повреждением нейронных мембран головного мозга, а это приводит к нарушению обучаемости и реакций на стрессовые факторы.
_________________________
из комментариев:
Алексей Хапсироков
А вот теперь пора бить реальную тревогу. Получается, что идея Илона Маска окружить землю спутниками с вай-фаем фактически приведет к концу человечества, да и много чего другого. Без пчел прекратится опыление растений с последующим голодом для многих живых существ.
Yaroslav Gordiy
с переходом на технологию 5Джи массовые проблемы возникнут уже у людей. Сначала первые звонки начнутся в районе от 2 до 10 ГГц, а затем более серьезные на 35-40 ГГц. Дело в том, что частоты 2-9 ГГц являются резонансными в электрохимии ДНК, а 35-40 ГГц - резонансные частоты электрохимии эритроцитов.
Мусорный электромагнетизм , излучаемый корпорациями связи сначала будет сбивать работу ДНК , особенно у тех, кто будет жить недалеко от вышек(а сота технологии 5 Джи около 1 км), а затем будет всплеск лейкимии , когда связь на отметках 35-40 станет обыденностью.
Не селитесь рядом с вышками 5 Джи это очень опасно. мутации ДНК и мутации крови уже не горами.
Алексей Буцких
человек настолько жаден и завистлив что скорей сдохнет и умерщвит себе подобных чем откажется от цветных картинок -ведь весь интернет кроме справочной части это цветные картинки подвижные и не очень.
__________________
Пчелы действительно дохнут, по всему миру.
Что-то таки изменилось в природе естества.
Аз ох ен вей!
Комментарии
Однако, хотя в жесткокрылых гемолимфа, вода в них всё же содержится. А 2,4 ГГц близки к резонансной частоте кластеров воды 2,45 ГГц (микроволновка), т.е. спадающий спектр частот использованного вай-фай захватывает воду.
С другой стороны, воздействие СВЧ ЭМП на пчел избавляет из от паразитов Варроа.
Некоторые СВЧ угнетающе действуют, напр., на мраморных тараканов. Но вай-фай вреден и для человека, иные его частоты попадают на резонансные частоты крутильных колебаний спиралей некоторых ДНК человека, а нетепловой уровень позволяет свободно проникать ЭМП сквозь тело человека.
Если микроволновка надежно изолирована, что вай-фай - нет Вообще.