СТАЛИНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПЕНСИЯХ
                         
В свете надвигающегося лишения части россиян права на пенсию, интересна история пенсионного законодательства в нашей стране.
Как известно в дореволюционной России, которую потеряли некоторые путинские лизоблюды типа Говорухина, пенсионного обеспечения не было. Впервые пенсионное законодательство появилось в нашей стране при «упыре» Сталине, который мечтал всех убить, зачем-то создал массовое, бесплатное образование, здравоохранение, а в 1930 году, 6 марта было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию за номером 11. 
Вот его текст:
Статья № 132.
Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.
Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию.
Раздел I. Пенсии.
Глава 1. Пенсия по инвалидности.
1. Право на пенсию по инвалидности имеют лица, работающие по найму, в случае наступления у них инвалидности (стойкой нетрудоспособности).
Если инвалидность наступила вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания, то пенсия назначается независимо от того, сколько времени данное лицо работало по найму.
Если инвалидность наступила вследствие других причин, то пенсия назначается при условии, если данное лицо работало по найму не менее определенного срока. Чтобы получить право на пенсию, рабочие должны иметь стаж работы по найму от одного года до восьми лет, а служащие от одного года до двенадцати лет, в зависимости от возраста.
Лица, ставшие инвалидами до достижения 20‑летнего возраста, имеют право на пенсию независимо от того, сколько времени они работали по найму.
Стаж работы по найму для различных категорий и возрастных групп, порядок исчисления этого стажа, а также списки профессиональных заболеваний устанавливаются Союзным советом социального страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.
2. Пенсия по инвалидности назначается, если инвалидность наступила:
а) в то время, когда данное лицо состояло на работе по найму;
б) в течение двух лет со дня прекращения работы по найму;
в) в течение двух лет со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если данное лицо продолжало получать это пособие после прекращения работы по найму;
г) в период обеспечения по безработице.
3. Инвалиду, который совершенно неспособен к труду и нуждается в постороннем уходе (инвалиду первой группы), пенсия назначается:
а) в размере его полного заработка от работы по найму, если инвалидность наступила вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания;
б) в размере не менее двух третей его заработка от работы по найму, если инвалидность наступила вследствие других причин.
4. Инвалидам прочих групп пенсия назначается в пониженных размерах в зависимости от групп инвалидности, к которым они отнесены.
Глава 2. Пенсия по случаю потери кормильца.
5. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют семьи лиц, работавших по найму, в случае смерти этих лиц.
Право на пенсию имеют следующие члены семьи, находившиеся на иждивении умершего:
а) дети, братья и сестры, не достигшие 16‑летнего возраста, а обучающиеся в учебных заведениях — 18‑летнего возраста;
б) дети, братья и сестры, хотя и достигшие 16 (18) лет, но потерявшие трудоспособность до достижения этого возраста;
в) родители и супруг, нетрудоспособные или престарелые, т. е. достигшие: мужчины — 60 лет, а женщины — 55 лет;
г) один из родителей или супруг, независимо от трудоспособности и возраста, если он занят уходом за детьми, братьями и сестрами умершего кормильца, не достигшими 8 лет.
6. Если кормилец умер вследствие несчастного случая, связанного с его работой по найму, или вследствие профессионального заболевания, то пенсия семье назначается независимо от того, сколько времени кормилец работал по найму.
В случае смерти кормильца от других причин, пенсия семье назначается при условии, если кормилец имел такой стаж работы по найму, который давал бы ему право на пенсию по инвалидности (смотри ст. 1).
Если кормилец получал пенсию от страховой кассы, то пенсия семье назначается независимо от того, сколько времени кормилец работал по найму.
7. Пенсия семье назначается, если смерть кормильца наступила:
а) в то время, когда он состоял на работе по найму;
б) в течение одного года со дня прекращения им работы по найму;
в) в течение одного года со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если кормилец получал это пособие после прекращения работы по найму;
г) в период обеспечения по безработице;
д) в период получения пенсии от страховой кассы или в течение года со дня последней выплаты ему пенсии.
8. Когда в семье право на пенсию имеют более двух лиц, то пенсия назначается:
а) в размере не менее трех четвертей заработка кормильца от работы по найму, если он умер вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания;
б) в размере не менее четырех девятых заработка кормильца от работы по найму, если он умер от других причин.
Однако, когда в семье имеется более двух круглых сирот, то пенсия во всех случаях назначается в размере не менее трех четвертей заработка кормильца от работы по найму.
9. Когда в семье право на пенсию имеют одно или два лица, то пенсия назначается в пониженном размере.
10. Пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям лиц, признанных безвестно отсутствующими, на тех же основаниях, как и семьям умерших.
Пенсия назначается при условии, если заявление о признании кормильца безвестно отсутствующим было подано в течение двух лет со дня, по который кормильцем получена плата за работу по найму, пособие по временной нетрудоспособности либо безработице, или пенсия от страховой кассы.
Глава 3. Пенсия по старости.
11. Право на пенсию по старости имеют:
а) рабочие следующих отраслей промышленности: горной, металлической (в том числе электропромышленности), химической, текстильной, полиграфической, стекольно-фарфоровой, табачно-махорочной;
б) рабочие железнодорожного и водного транспорта.
Распространение обеспечения по старости на рабочих других отраслей, а также на служащих производится Союзным советом социального страхования.
12. Пенсия по старости назначается:
а) мужчинам, достигшим до оставления работы по найму 60 лет и при том проработавшим по найму в общей сложности не менее 25 лет;
б) женщинам, достигшим до оставления работы по найму 55 лет и притом проработавшим по найму в общей сложности не менее 20 лет.
Лицам, занятым на подземных работах в горной промышленности, пенсия по старости назначается, если они достигли 50 лет и при том проработали в общей сложности не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет на подземных работах.
Союзный совет социального страхования имеет право для лиц, занятых в других вредных производствах, понижать установленный стаж и возраст.
13. Союзный совет социального страхования устанавливает, сколько лет из общего стажа работы по найму нужно проработать в тех отраслях, в которых введено обеспечение по старости, чтобы получить право на пенсию.
14. Пенсия по старости назначается независимо от состояния трудоспособности.
15. Пенсия по старости назначается в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера от работы по найму.
Глава 4. Общие положения.
16. Лицо, имеющее право на пенсию по нескольким основаниям или от различных органов (например, пенсию по старости и пенсию по инвалидности, пенсию по инвалидности и за выслугу лет, пенсию по социальному страхованию и по социальному обеспечению и т. п.) может получать только одну пенсию, по своему выбору.
17. Союзный совет социального страхования устанавливает группы инвалидности в зависимости от степени утраты трудоспособности, порядок определения заработка от работы по найму для исчисления размеров пенсий, а также размеры пенсий, в случаях, когда в настоящем положении установлены только их низшие или высшие размеры (смотри п. “б” ст. 3, ст. 4, ст. 8, ст. 9 и ст. 15).
18. Союзный совет социального страхования имеет право устанавливать:
а) группы инвалидности, при которых пенсии инвалидам или членам семьи не назначаются;
б) предельные суммы, выше и ниже которых пенсии всех видов не могут назначаться по различным поясам.
19. Распределение местностей по различным поясам производится республиканскими советами социального страхования в пределах общего поясного деления и среднего размера норм обеспечения, установленного для данной союзной республики Союзным советом социального страхования. Это распределение обязательно сообщается до опубликования Союзному совету социального страхования, который имеет право изменять произведенное республиканскими советами социального страхования распределение местностей по поясам.
20. Пенсии выдаются:
а) инвалидам и нетрудоспособным членам семей, потерявших кормильца — в течение всего времени нетрудоспособности;
б) престарелым родителям и супругу — пожизненно;
в) родителям и супругу, занятым уходом за недостигшими 8‑летнего возраста детьми, братьями и сестрами умершего кормильца — до достижения последними 8 лет;
г) детям, братьям и сестрам умершего кормильца, не достигшим 16‑летнего (18‑летнего) возраста — до достижения ими этого возраста;
д) лицам, обеспечиваемым по старости — пожизненно.
Начальный срок выдачи пенсий устанавливается Союзным советом социального страхования.
Далее идут положения о пособиях по потере временной трудоспособности, безработице, уходу за ребенком.
Кстати, пенсии по данному законодательству полагались не всем. Так пенсий могли лишить:
а) вследствие своей классовой принадлежности;
б) вследствие своей служебной деятельности на определенных должностях при царском строе и при белых правительствах;
в) вследствие своего участия в белых армиях и контрреволюционных бандах;
г) как служители религиозных культов.
Эти ограничения были сняты после 1936 года.
Еще ряд особенностей. Пенсии по инвалидности назначались в полном размере зарплаты, если работник покалечился на работе. Если же инвалидность настала от других причин — все равно ему сохранялось две трети заработка за счет государства.
Пенсия в три четверти заработка назначалась положением тем, кто потерял кормильца. Завод должен был продолжать платить детям погибшего рабочего до восемнадцати лет или родственникам старше шестидесяти.
В этом же положении впервые вводятся пенсию по выслуге лет. Сначала только для рабочих нескольких отраслей. Позднее практику распространят на всех работающих.
Первыми пенсию после шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин стали получать: горняки, металлурги, химики, ткачихи, работники полиграфии, рабочие стекольщики и производители табачных изделий.
Понятно, что первыми были отобраны наиболее вредные для здоровья работы. В 1930 году денег на все отрасли не хватало. Но всего через семь лет было принято решение дотировать из бюджета и пенсии во всех остальных отраслях.
Тем же положением установлен и минимальный размер пенсии по возрасту — не менее половины от заработка рабочего.
                        
                     
                    
Комментарии
Пенсии же по старости, судя по дошедшим до нас источникам, была лишь немного больше. Даже в последние годы жизни Сталина (в 1950-х годах) их «потолок» был 300 руб. при средней зарплате около 1200 руб. Иными словами, максимальная пенсия составляла лишь 25% средней зарплаты. Понятно, что прожить на такие деньги без поддержки родных престарелым людям было невозможно.
Пенсионный фонд случайно раскрыл всю глубину пропасти, в которую падает российская пенсионная система. Он похвастался: вот какой я молодец, назначил с начала года 509 тысяч пенсий. И далее признается: и только чуть более половины - по старости!
Этого в Гугле нет ?
Комментарий удален модератором
советская энциклопедия в 1939 г. писала, что «Только в СССР граж- дане пользуются материальным обеспечением в старости, а также
в случае болезни и потери трудоспособности». И здесь же в под- тверждение сказанного привела общую сумму пенсионных расходов
в бюджете 1938 г. – 3 465,0 млн. руб. Но нетрудно подсчитать, что
при численности населения более 160 млн. чел. и при минимальном
удельном весе пенсионеров, например, в 15%, средняя пенсия могла
составить очень скромную даже по тем временам сумму – что-то
около 150 руб. на человека в год389. Таким образом, денежные доходы пенсионеров по старости и инвалидности до принятия цивилизованного «Закона о пенсиях»
были незначительны и вполне соизмеримы. Например, минималь- ный размер пенсий по старости, за выслугу лет и для инвалидов
I группы, установленный до войны, составлял всего лишь 50 руб.
Еще меньше этот минимум был у инвалидов II и III групп – 40 и 25
руб. соответственно. Для сравнения скажем, что в довоенном 1940
г. среднедушевой денежный доход в семьях служащих
метр шерстяной ткани стоил 87, пара сапог или ботинок – 50, метр
шелка – 36, кубометр дров – 18, а пара тапочек – 11 руб.На этом фоне пенсионная система царской России выглядит абсолютно благообразной и, не побоюсь этого слова, человечной. К 1914 г. право на пенсию по выслуге лет имели чиновники всех классов, канцеляристы, офицеры, таможня, жандармы, учителя школ, преподаватели вузов, ученые и инженеры всех казенных заводов, врачи, медперсонал всех казенных больниц, рабочие казенных заводов и железной дороги. Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто проработал на одном месте 35 лет. Пенсию в 50% своего оклада получали проработавшие на одном месте не менее 25 лет. При этом возрастного ценза, когда человек мог отправиться на пенсию, в Российской империи не было. Люди знали, что отработав от 20 до 30 лет, можно рассчитывать на пенсию до 2/3 оклада, а со стажем 10-20 - до 1/3 оклада.
«Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки».
Главная проблема цитат в интернете в том,что вас сложно найти и расстрелять,за все эти гадости и глупости,которые вы сочиняете за деньги,либо по причине слабого ума.
И.В.Сталин.
Сталинские репрессии... Ужас, охватывающий Путина и его креаклов при одной только мысли об ответственности, не даёт нашей стране эффективно развиваться уже более тысячи лет ..
Можно сколь угодно смаковать состояние экономики страны в предвоенные годы - во времена только-только происходящей коллективизации и индустриализации, позволивших стране выстоять в страшной Войне, неотвратимо надвигавшейся на нас.
Но факт остаётся фактом: даже во время Войны в стране не было голода, сравнимого с регулярными "голодовками" XIX века, и страна сумела создать мощный щит, который не только победить в той Войне, но и создать новый, ракетно-ядерный щит, помогавший нам сохранить страну вплоть до прихода "гайдаро-чубайсиклов".
Но всё хорошее когда-нибудь, да кончается.
Пришли ельциноиды, и начали "кутить-пировать"...
До пенсионеров ли тут?
Пенсия была лишь довеском. Например, именно инвалиды-слепые сидели по домам и плели те самые авоськи, которые обосрал Райкин. И если бы только их.
У них там дуче -- вроде славянка какая-то розовая либеральная ..
Из-за океана да от папы с мамой.
А почему другие не пришли - неверно поставленный вопрос. Другие тоже здесь были. Только их подавили и даже постреляли те же, кто выращивал ельцыноидов.
А насчёт "упрощённого взгляда" - тоже всё просто. Излагаю в том стиле, который может дойти до "собеседника". Как правило - в том же самом.
Каков вопрос - таков и ответ.
Как говорил Аркадий Райкин словами М.Жванецкого, "кто что охраняет - тот то и имеет, кто ничего не охраняет - тот ничего не имеет".
Но за ссылку - спасибо!
https://finance.rambler.ru/money/40312733-rossiyane-ostalis-bez-100-mlrd-pensionnyh-nakopleniy/
И да,Сусанин хотя бы не говорил : «Прошу отнестись к этому с пониманием».
Попурри из того, что доносится сверху:
«В России возвращение к социализму невозможно. Забудьте об этом. Где же мы тогда будем харчеваться? Прошу отнестись к этому с пониманием. И хорошего вам настроения».
Путин о приватизации 90-х: этот вопрос нужно закрыть навсегда:
https://zen.yandex.ru/media/politexpert/putin-o-privatizacii-90h-etot-vopros-nujno-zakryt-navsegda-5d2ac8fa9ca21400ad2ddae3
Криминальная приватизация - это не только афера века /как и холокост/ это Преступление века.
И Никогда Никакому путину не удастся этот факт замолчать.
Впрочем,антисоветчики=русофобы другими и не бывают ..
Общее положение инвалидов в СССР
Источник: https://aupam.ru/pages/biblioteka/v_sssr_invalidov_net/page_03.htm
Что за бред в твоей ссылке?
- Да еще эти… как их … пенсионеры.
- А эти-то тут вообще при чем?
Думаю, Путин и его Кагал эффективных /паразитов/,excuse me,менеджеров -- не исключение.
Цитата:«Если при Сталине творилась хотя бы десятая часть того, что творится сейчас, то я поражаюсь его человеколюбию».
Неужели и до такого могут дойти?
выборными действиями.
Декабрь 2001 года — одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, внесенных Президентом РФ В. В. Путиным.
Как мухи стали плодиться частные пенсионные фонды под управлением эффективных управляющих мгновенно превращающие пенсионные деньги в элитную недвижимость и прочие как они говорят эффективные инвестиции.
Ну и финал: что упало в частную собственность из коллективной,то пропало ..Упало и исчезло с концами.
Концов и виновных как всегда не найдешь,но деньги освоили эффективно.
2018 год: Замаячил крах пенсионной реформы начатой Путиным еще при первом сроке.
И как следствие-закон о повышении пенсионного возраста.
Отсрочка выплат на пять лет,как раз на срок гаранта начавшего эту реформу.
При Сталине Путин и кем он «В целом, да» ,давно бы уже переваривали свинцовые пилюли в экологической яме с хлоркой ..
Комментарий удален модератором
Наше вам,с кисточкой.
Флуд и потомственная вонь жiдовстующих фашистов под русскими никами: "ивановых,мартыновых,быковых,ссытиных и прочих засланцев из стада мерзких русофобов - свинидз-гойssманов - будет удаляться и впредь мозолистой рукой строгого,но справедливого модератора славного Сообщество «Мировой присяжный суд истории» ..
Так что,гуляй,Вася ..