Несколько слов о богоизбранности России

На модерации Отложенный

Многие слышали фразу, написанную иноком Филофеем: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти... ". Третим Римом Филофей называл Россию за ее просторы и силу, которая способна не только отстоять свои границы, но и вовлечь в свою империю другие народы. В те времена русские люди почитали Бога основой бытия и в Боге находили неисчерпаемые силы для строительства своей жизни. Например, когда историки анализировали деяния московского князя Ивана Калиты, то оказалось, все важнейшие события в его жизни совпали с днями церковных праздников, на которых почитали особенно чтимых святых князя. Вера в Бога у русских была настоящей живой. Такой, что если шли молиться в поле о даровании дождя во время засухи с собой брали зонтики. Православие взятое из Византии — второго Рима, любили за неземную красоту и ощущения присутствия Бога во время богуслужений. Главной причиной падения Византии считали отход от православия, которое осуществил константинопольский патриарх подписав унию с католиками. После захвата Византии турками, Русь по факту, оказалась единственной хранительницей православия. И единственной целью тех кто хотел уничтожения нашей веры. Именно поэтому русские хранили свою веру пуще живота своего (жизни). Например, Александр Невский говорил, что с татаро монголами можно жить в мире, так как тем нужна только дань, а по настоящему воевать надо против посягательств с запада, так как от туда исходит угроза нашей вере. Эти слова Александру Невскому пришлось подтверждать в битвах. Сначала с превосходящими силами шведов, за тем с немецким Тевтонским орденом. И тех и других благословил сам папа римский. И в том и в другом случае у врагов не было сомнений, что они легко одолеют молодого русского князя. Но Александр уповал не на военную мощь, которой он явно уступал врагу, а на Бога. После трехчасовой молитвы в храме святой Софии слова князя своим воинам стали крылатыми. «Бог не в силе, а в правде,» - сказал он. И двинул свои несколько сотен воинов на пятитысячную закованную в сталь армаду шведов. И в этом и во многих других случаях русские добились победы не только благодаря своей доблести, но и при Божией помощи. Почему Бог сохранял таким образом православие? Для верующего человека ответ на этот вопрос очевиден. Россия была и есть Богохранима, так как избранна Богом как цитадель православия. Как только русские начали отходить от своей веры, увлекаясь революционными идеями, иными религиями, они тут же теряли Божью помощь и ввергались в неисчислимые беды. А преодоление этих бед было возможно только через покаяние (исправление). Через возвращение народа ко Христу. Наше настоящее и недавнее прошлое тому достаточно красноречивое подтверждение. Ниже привожу комментарий гайдпаркера А. к моей статье «Какое будущее у России», так как после такого коментария захотелось порассуждать на эту тему:

«Все люди одинаковы по своей природе. Никакой особости у русских нет, разве что ничем не подкрепленная уверенность в богоизбранности.

Никакого приличного будущего у России нет.

Есть участь сырьевого придатка к высокоразвитой стране.»

Так вот многие либералы видят сегодняшнюю Россию. Надломленную, истерзанную, потерявшую былое величие.

Но действительно ли «никакой особости у русских нет»? Хочется ответить: как же нет? А другая вера, другой язык, другой образ жизни, разве не особенность? При чем такая особенность, которая видна на расстоянии, когда мы за границей. Например люди зазывающие на экскурсии безошибочно отличали русских от не русских только по одному внешнему виду. А что означает «ничем не подкрепленная уверенность в богоизбранности»? Как раз с потерей веры, а так же с расцерковлением народа потерялась та самая уверенность в богоизбранности. И не просто потерялась. Об этом просто не знают. Об этом напоминать надо, что бы люди задумались почему у нас не всё спорится и ладится. А, почему Россия становится сырьевым придатком? Многое для этого сделали сами либеральные реформаторы, вероломно растаскивая и распиливая и уничтожая некогда имперскую Россию. Другая часть вины на нашей с вами совести. То есть совести русского народа, который почти молчаливо позволил сделать из себя и своей родины все что задумали эти лживые реформаторы. Но исток всего этого безобразия в духовной пропасти, в которую угодил наш народ, большая часть которого живет вне целительной церковной ограды. Еще Иисус Христос сказал: Мф.12:30 «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.»

Получается, русский народ, оставив церковь, увлекшись революционными преобразованиями, начал расточать, то что так тщательно собирали их предки совместно со Христом. То что называлось святой Русью. Но еще не поздно остановиться и вернуть себе Христа и его помощь. Церкви пока открыты, а священство и народ церковный пока явно не притесняются.

Старец Анатолий Оптинский, в первые же дни революции, в феврале 1917 года, описал пророчески будущее России:"Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Явлено будет великое чудо Божие, да... И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем Богом предназначенным. Так это и будет явное всем чудо".

Пророчество Анатолия Оптинского говорит, о том, что, богоизбранность русского народа никуда не делась. Народу только надо пожелать и устремиться к Богу, тогда «и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем Богом предназначенным.» Этот путь Богом предназначенный и есть путь Богоизбранной России, на который нам предстоит вернуться и пройти им до конца.