Сотрудники МВД еще не знают, кем они проснутся в первый день весны: уже не милиционеры, но еще не...
1 марта вступает в силу федеральный закон "О полиции", по которому будут работать сотрудники внутренних дел, однако юридически они по-прежнему будут являться милиционерами. Наименование "милиция" будет сохраняться до 1 января 2012 года в служебных удостоверениях, бланках, печатях и штампах, а самим сотрудникам внутренних дел в связи со сменой вывески и сейчас не слишком ясно - в каком статусе они проснутся в первый день весны, пишет "Фонтанка.Ru".
Как сообщили изданию в пресс-службе МВД РФ, проекты соответствующих ведомственных приказов уже готовы, но пока глава государства "не запустил сигнальную ракету (не подписал указы о переаттестации и орг-штатной деятельности, которые бы запустили в МВД процедуру фактического перевоплощения милиционера в полицейского - прим. ред.), они находятся в режиме ожидания".
Отсутствие на руках у начальства соответствующих бумаг порождает у сотрудников МВД на местах тревожные разговоры о том, как же им работать с 1 марта - уже не милиционерам, но еще и не полицейским, отмечается в публикации. По этому поводу в Сети уже циркулирует анекдот: "Алло, это полиция?" - "Нет, милиция!" - "Ну я тогда попозже позвоню..."
Самым животрепещущим вопросом для сотрудников органов внутренних дел на 28 февраля 2010 года остается - действительно ли с 1 марта они все будут выведены за штат, отправлены на переаттестацию, откуда, как говорится, вернутся не все. Опрос, проведенный "Фонтанкой" в ГУВД Петербурга и области, ГУ МВД по СЗФО и окружном управлении транспортной милиции, выявил - 1 марта никого за штат выводить не будут. Причина - отсутствие тех самых организационных указов президента.
Помимо исполнения ряда административных законов, где субъектом права четко числится сотрудник милиции (в Петербурге это относится к городским законам), больше всего вопросов на местах возникает по поводу применения оружия, пользоваться которыми по закону "О полиции" (статья 18) могут только полицейские.
Однако выяснилось, что до определения президентом порядка и условий прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, внутренний распорядок будет определять ранее действовавшими документами.
По сути, можно провести аналогию с переименованием ГАИ в ГИБДД.
Напомним, в начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. С 1 марта закон вступит в силу и в России появятся полицейские вместо милиционеров. Кроме названия, реформа призвана затронуть саму суть работы правоохранительных органов. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.
В последний день существования российской милиции министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев коснулся вопроса о том, как следует обращаться к сотрудникам внутренних дел. По его словам, граждане должны сами определиться, как их называть в переходный период. Но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно, подчеркнул министр, ранее предложивший обращение "господин полицейский". "Предлагая такую форму обращения, я озвучил лишь один из вариантов - принятый в других странах, не более того", - сказал Нургалиев в интервью о работе ведомства в переходный период, опубликованном газетой "Известия.
"Как должен гражданин обращаться к сотруднику полиции - у нас в стране это не регламентируется ни одним нормативным актом, - отметил глава МВД. - Принятое сегодня "товарищ милиционер" - это не кем-то навязанное обращение, а просто исторически устоявшаяся форма. Общество само так решило, поэтому и ответить на вопрос, как обращаться на улице к сотруднику полиции, должно также общество. Каждый конкретный гражданин должен это определить для себя сам".
Из этого интервью следует, что переаттестация будет проходить поэтапно. Первыми проверку того, являются ли они настоящими полицейскими, пройдут представители высшего начальствующего состава, а также руководители, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники.
Комментарии
- Привет, коллега!
- Какой же я тебе коллега?!
- Ну как, мы же с тобой все-таки из внутренних органов.
"Товарищ полицейский" что ли теперь будут говорить?
1. Полицейский инспектор дорожного и общественного контроля (ПИДОК)
2. Полицейское Управление Патрульно-Постовой Службы (ПУППС)
3. Отдел Полиции Соблюдения Общественного Спокойствия (ОПСОС)
4. Полицейский Инспектор Защиты Детства и Юношества (ПИЗДЮН)
5. Полицейский Инспектор Службы Контроля за Автотранспортом (ПИСКА)
6. Полицейские Инспекторы Дорожного Регулирования (ПИДР)
7. Полицейская Дорожно-Регулировочная Служба (ПДРС)
С 1 марта участковые будут называться сотрудниками
участковой квартальной инспекции сокращенно СУКИ...ГИБДДшники будут называться
полицейский инспектор дорожного регулирования сокращенно ПИДР....а вместо ГАИ
будет государственная единая инспекция - ГЕИ, не повезло еще Железнодорожному
Отделению полиции!!! Где работаешь???? в ЖОПе. Эту страну не победить!!!"
Тоже учитывают ребята. За рубль муху в поле с молотком загоняют.
А вообще предлагаю звать их "эцилопами". Эцилоп это police наоборот.
Не успеем переучиться и "пожизненный эцих с гвоздями"!
Кстати сказать, бывал там где снимали это всё.
Проезжает "пепелац с эцилопами", а им все пешеходы "Ку!" делают.
Арестовали, ведут, а задержанный орёт: "Меня нельзя! Я чатланин!"
как там Нургалиев говаривал ранее про ответ граждан на грубость милиции - отвечать кулаком можно(!).
я хозяин своего слова - слово дал, слово взял обратно. )))
страна чудес и не пуганных идиотов... (сорри, министр МВД, к тебе относятся более "вежливые и корректные" слова)
Он вовсе не из МВД. Его переходный период с Кондопоги начался.
В медицинском центре впервые в мире сделали операцию по удалению апендицита через заднее проходное отверстие. И все врачи побежали на банкет, остался один вахтер.
И тут об этом узнали западные журналисты. На вахтера шкал звонков:
- Это правда, что у вас удалили апендицит через заднее проходное отверстие???
Вахтер думал, думал, что ответить и говорит:
- Да, у нас все через ж...пу делается...
Вот так и тут...
под подарками можно понимать все, что вы "дарите" товарищу, простите - господину полицаю.
правда % не прописан, но... там люди опытные, сами разберутся сколько, с кого и когда... )))