Эпоха возрождения ВДНХ: как Главная выставка страны встречает 80-летие
1августа 1939 года была основана Выставка достижений народного хозяйства. За 80 лет ВДНХ превратилась в символ эпохи и одно из самых популярных мест в Москве. Сюда приходят подышать свежим воздухом, насладиться неповторимой красотой архитектуры павильонов и неспешными прогулками. ВДНХ умеет вдохновлять.
До 1959 года ВДНХ называлась ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой. За право участвовать в выставке бились миллионы сельских тружеников. Демонстрировать свою продукцию здесь считалось очень престижным. Во времена СССР выставка состояла из 52 павильонов из самых разных областей и регионов Союза. Прогулку по аллеям ВДНХ сравнивали с прогулкой по всей стране.НСегодня ВДНХ — это 325 гектаров земли и 49 объектов культурного наследия, среди которых монумент "Рабочий и колхозница", фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок", павильоны и выставочные центры. За год на ВДНХ приходят 30 миллионов человек. Это культурный и научный центр столицы, который динамично развивается и совершенствуется из года в год.
На ВДНХ полностью восстановили павильоны № 13 "Здравоохранение", № 18 "Республика Беларусь", № 58 "Земледелие", № 62 "Охрана природы", № 84 "Дом культуры", № 71 "Атомная энергия", № 34 "Космос", систему цветочных партеров, памятник Владимиру Ленину, 14 фонтанов Центральной аллеи, центральную часть арки Главного входа и фонтаны "Дружба народов", "Золотой колос" и "Каменный цветок", арку Северного входа.
Частично отреставрировали павильоны № 11 "Металлургия", № 6 "Химия", № 5 "Физика", № 4 "Биология", № 2 "Народное образование", № 31 "Геология", № 14 "Вычислительная техника и информатика", № 44 "Кролиководство", № 1 "Центральный".
Вряд ли будет преувеличением, если мы скажем, что до реконструкции Главная выставка страны была на грани гибели. Наверное, все помнят, как огромная территория использовалась самыми разными арендаторами, торгующими всем, чем только можно. При этом исторические здания и другие памятники советского периода были на грани полного уничтожения.
Власти города вовремя приняли решение о проведении беспрецедентной по масштабам реконструкции, привлекли огромное количество специалистов (все работы по восстановлению памятников ВДНХ проходят под контролем департамента культурного наследия).
Первый этап прошел с 2014 по 2016 год – в это время запретили торговлю в исторических павильонах, убрали незаконные постройки и палатки, вывезли тонны мусора.
В 2014-м Выставка вновь обрела прежнее, историческое название и вместо ВВЦ стала называться ВДНХ – такой выбор сделали 90 процентов москвичей, проголосовавших за возвращение имени в проекте "Активный гражданин".
Какие же работы в итоге провели специалисты за эти годы? Огромное количество! Была восстановлена центральная часть арки Главного входа, обновлены 14 фонтанов, расположенных на Центральной аллее, отреставрирован фонтан "Золотой колос", который до этого не работал около 30 лет.
На первом этапе в порядок привели многие павильоны – № 62 "Охрана природы", № 13 "Здравоохранение" (Армянской ССР), № 18 "Республика Беларусь", № 27 "Физкультура и спорт", № 28 "Пчеловодство", № 47 "Свиноводство", Дворец бракосочетания в строении № 421 и павильон "Книги" в строении № 516. Открыли музей кино в павильоне № 36, исторический парк "Россия – моя история", "Городскую ферму" и "Парк ремесел", а еще павильон с интерактивным макетом столицы и летний кинотеатр-лекторий. И, конечно, открылась новая точка притяжения, о которой слышал, наверное, каждый – центр океанографии и морской биологии "Москвариум".
Затем посетители увидели обновленными павильоны № 1 "Центральный", № 2 "Народное образование", № 8 "Юные натуралисты", № 32–34 "Космос/Машиностроение", № 66 "Культура". Кроме того, в прошлом году открылся "Техноград профессий" – в этом инновационном образовательном центре юные москвичи могут освоить 40 профессий – от повара до программиста, также сходить в летний кинотеатр-лекторий, а на мастер-классах научиться делать аппетитные бургеры, роботов и даже проводить отопление в частном доме своими руками.
Также по всей ВДНХ восстановили прежние и разбили новые цветники, открыли кафе и рестораны, создали пешеходные зоны, площадки для отдыха и проведения различных мероприятий. Например, ВДНХ традиционно принимает международный фестиваль "Круг света", недавно там провели праздник шахмат, который собрал 60 тысяч гостей, а также открыли выставку часов "Время и космос" – количество активностей, которые Выставка предоставляет каждый год, просто огромно.
Все это привело к тому, что с 2014-го по 2016-й число посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек в год – это сопоставимо с посещением всех остальных парков в целом.
Комментарии
Усилиями нового московского руководства ВДНХ возродилась из небытия.
Осталось все достижения народного хозяйства СССР вернуть в воссозданные павильоны и поколения не жившие в Советском Союзе смогут оценить достижения народного хозяйства Великой Страны Советов.