Как именно продут протестные мероприятия в Москве

Завтра



Как именно продут протестные мероприятия в Москве (кстати, в Петербурге тоже намерены провести акцию поддержки москвичей на своей акции), будет известно завтра, гадать смысла особого нет.

Но перед нами вполне классическое перерастание социально-экономических протестов в политические. Люди приходят к выводу, что просить у власти решения их проблем бессмысленно, нужно начинать требовать.

Требовать же можно только одним способом - став властью.

Социум устроен вполне рационально - всегда есть консервативное большинство, предназначение которого - сохранять устойчивость социальной системы.

И всегда есть меньшинство, требующее перемен. Оно отвечает за развитие системы. Задача вменяемого государства - обеспечить функционирование механизма, сохраняющего устойчивость и способность к переменам.
 


 


Если такой механизм отсутствует - перед нами деспотия. А судьба любой деспотии всегда одна и та же - будучи замкнутой системой, неспособной к изменениям, она в итоге лопается от накопленной социальной энтропии. Заткните, пардон, анальное отверстие организму и кормите его на убой. Результат очевиден: или днище вырвет, или живот разорвёт.

У консервативного большинства есть специфическая особенность - оно всегда за действующую власть. Но по своей воле оно никогда не станет эту власть защищать, ему проще и комфортнее поддержать любую новую, которая придет предыдущей на смену.

Поэтому все цифры поддержки и рейтинги имеют смысл только в ситуации какой-то стабильности. Ровно в ту секунду, когда стабильность закончится, все эти цифры перестают значить хоть что-то. Любые изменения все равно будут производиться меньшинством, а большинство поддержит любую устойчивую конфигурацию, которая придет после периода смуты.

У деспотий тоже есть свои специфические особенности - они неспособны на трансформацию. Через какое-то время иллюзии людей, которые сегодня требуют допуска на выборы и честного подсчета голосов, рассеются.

Они поймут, что в рамках деспотической системы управления никакие демократические процедуры не работают. И тогда они перестанут требовать допуска во власть, а придут к единственно логичному выводу - вначале нужно демонтировать существующую систему управления, и уже на ее месте создать новую, в котором будет представлен механизм учета интереса меньшинства.



Эта стадия самая долгая и сложная, так как меньшинств много, в сложном обществе их вообще очень много, а потому механизм согласования интересов и выработки решения не может быть простым и примитивным, но в то же время он должен быть интуитивно понятным, чтобы не переусложнять и без того непростые задачи.

Меньшинство в социуме тоже обладает своими специфическими особенностями - оно всегда неконструктивно. Оно - сигнальная система, говорящая о проблемах. По сути, это совесть социума.

Совесть не лечит, она болит. Зудит, сигнализируя, что что-то очень не в порядке. Меньшинство - это нервная система, передающая сигнал, что организм болен. Какое-то время можно не обращать на нее внимание, но чем это закончится - понятно.

Пока требования протестующих в Москве крайне наивны - они все еще надеются, что в рамках уголовно-бандитской системы власти, созданной конгломератом преступности и полуфеодальной номенклатуры, они могут посредством квазидемократических процедур что-то изменить.

Им еще только предстоит осознать, что это невозможно по определению - став частью мафиозного государства, они в лучшем случае сами станут мафией, а вообще-то говоря, их попросту выбросят из системы.

Выбор прост - либо Рогозин, который встроился в систему и стал для нее своим, либо Ройзман, которого система выбросила. Других вариантов в деспотии нет и быть не может.
 



Протестующим еще только предстоит осознать это, и только после осознания они перейдут на новый уровень, когда разные меньшинства, имеющие совершенно разные и несовмещающиеся конструктивные повестки, объединятся на одной-единственной - деструктивной.

Меньшинство сильно как раз в рамках деструктивной повестки, конструктив - не его стихия. Вначале нужно снести деспотию, а уже потом, после создания механизма действенных демократических процедур, решать констуктивные задачи.

Или стать новой деспотией - и тогда пойти весь предыдущий путь заново.

С первого раза вообще мало что получается или получается хорошо. Но если ничего не делать, то не получится вообще ничего.

el_murid