Самая первая электричка.

https://youtu.be/e-DHWaFgWW0

1929г.
С Ярославского вокзала вышла первая электричка. Трехвагонный электропоезд двигался по маршруту Москва - Мытищи.




Ст.

Мытищи, вокзал, фото 1929г

В период НЭПа и с началом активной индустриализации резко возросло количество людей, ездящих из области в столицу – на работу и обратно.

По этой причине пригородные составы оказались перегружены. Железнодорожники попытались выйти из положения, увеличив количество вагонов (иногда их цепляли более полутора десятков), но тогда скорость поездов стала совсем черепашьей – километров 12 в час. (Представляете: от Подольска до Первопрестольной надо три часа трястись на вагонной полке!)
Чтобы разрулить возникшую проблему, специалисты предложили единственный реальный вариант: пустить на пригородных маршрутах электропоезда. Чтобы обеспечить переход на «беспаровозную» тягу, в Москве было создано особое Бюро электрификации.

Для пробы нового вида поездов выбрали Ярославское (Северное) направление Московской железной дороги. Первым «подключили к проводам» участок магистрали от Москвы до Мытищ протяженностью 17,7 км.
Немало проблем возникло с созданием электричек. Сами вагоны изготавливал Мытищинский вагоностроительный завод, но основную часть «начинки» для первых составов пришлось закупать за рубежом – в Англии.

Лишь к 1934 г. столичный завод «Динамо» смог наладить выпуск всех необходимых приборов и агрегатов.
С августа 1929-го начались пробные рейсы электричек. А  1 октября 1929 г. было открыто регулярное движение электропоездов между Мытищами и Москвой.

Первым пригородным электричкам дали обозначение «Св». Для обеспечения порядка и безопасности во время рейса электричку обслуживала весьма многочисленная бригада: в каждом вагоне работали по два проводника – они открывали и закрывали двери на остановках, проверяли билеты у входящих с платформы пассажиров. (Лишь несколько лет спустя такое «многолюдство» было упразднено, и бригады в пригородных электропоездах сократились до трех человек: машинист, его помощник и проводник в хвостовом вагоне.) Новая техника часто капризничала.

Однако, несмотря ни на какие шероховатости, первый опыт эксплуатации электричек был признан удачным, и уже через несколько лет такие поезда стали ходить до Щелкова, Балашихи, Раменского…