Самая первая электричка.
https://youtu.be/e-DHWaFgWW0
1929г.
С Ярославского вокзала вышла первая электричка. Трехвагонный электропоезд двигался по маршруту Москва - Мытищи.

Ст.
Мытищи, вокзал, фото 1929г
В период НЭПа и с началом активной индустриализации резко возросло количество людей, ездящих из области в столицу – на работу и обратно.
По этой причине пригородные составы оказались перегружены. Железнодорожники попытались выйти из положения, увеличив количество вагонов (иногда их цепляли более полутора десятков), но тогда скорость поездов стала совсем черепашьей – километров 12 в час. (Представляете: от Подольска до Первопрестольной надо три часа трястись на вагонной полке!)
Чтобы разрулить возникшую проблему, специалисты предложили единственный реальный вариант: пустить на пригородных маршрутах электропоезда. Чтобы обеспечить переход на «беспаровозную» тягу, в Москве было создано особое Бюро электрификации.
Для пробы нового вида поездов выбрали Ярославское (Северное) направление Московской железной дороги. Первым «подключили к проводам» участок магистрали от Москвы до Мытищ протяженностью 17,7 км.
Немало проблем возникло с созданием электричек. Сами вагоны изготавливал Мытищинский вагоностроительный завод, но основную часть «начинки» для первых составов пришлось закупать за рубежом – в Англии.
Лишь к 1934 г. столичный завод «Динамо» смог наладить выпуск всех необходимых приборов и агрегатов.
С августа 1929-го начались пробные рейсы электричек. А 1 октября 1929 г. было открыто регулярное движение электропоездов между Мытищами и Москвой.
Первым пригородным электричкам дали обозначение «Св». Для обеспечения порядка и безопасности во время рейса электричку обслуживала весьма многочисленная бригада: в каждом вагоне работали по два проводника – они открывали и закрывали двери на остановках, проверяли билеты у входящих с платформы пассажиров. (Лишь несколько лет спустя такое «многолюдство» было упразднено, и бригады в пригородных электропоездах сократились до трех человек: машинист, его помощник и проводник в хвостовом вагоне.) Новая техника часто капризничала.
Однако, несмотря ни на какие шероховатости, первый опыт эксплуатации электричек был признан удачным, и уже через несколько лет такие поезда стали ходить до Щелкова, Балашихи, Раменского…
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=e-DHWaFgWW0
Мой меня забирал на машине оттуда... ))
Так еще был случай тогда же. Только день другой. (Мой уже вышел на работу с отпуска, поэтому без него в центре гуляла). Направление уточнила, села в электричку в правильном направлении, а оказалось, что на нужной мне станции она не останавливается! Вышла на следующей и возвращалась обратно. Во как!
Я ему вопрос задала, он начал показывать в телефоне как там тем-то тем-то пользоваться. Ну, я очень внимательный благодарный слушатель ушла с головой в диалог с ним, да и вообще, если я с мужчиной. то не мониторю, что там вокруг. Тем более ехали его марштуром, я даже не знала, где нам выходить-то, целиком ему доверилась, с пересадками планировалась проехать. Ну, а он так увлекся ответом на мой вопрос, что пропустил нашу остановку!!! Вот это было реально смешно! )))))
Ты, говорит, чего не отследила? Растерялся сам. А мне смешно. Ржу. Благо, время было. Не опаздывали. Тебе доверилась, говорю. И очень внимательно тебя слушала. Как и сказал. )))))
А еще был случай. Но вот тут вообще смешно.
Еду как-то на работу, играю в карты в телефоне.
Оглянулась по сторонам, прикинула. О, думаю, сейчас как раз партию доиграю и по времени уже будет моя остановка. Ну и че... Заигралась...
Поднимаю голову, как партию-то доиграла, а остановку-то я проехала!!! Ну ваще...
А время впритык. Выйди я вовремя, пока дошла бы - уже пришла бы минута в минуту! А тут еще и проехала.
Перешла через дорогу - в обратную сторону ехать. А нет автобуса... Ловлю попутку. Несколько проехали мимо. Потом таки остановилась машина. И как мне повезло! Как раз ехал мужчина на заправку недалеко от моей работы! Он немного отклонился от курса и довез меня прямо до "подъезда". Уф. В итоге я не опоздала.
Вот тебе и "заигралась"...
2000... У меня сын в этот род родился...
А когда предыдущий раз меня с другом забирал, то обмолвился, не мне, другу было адресовано: "Косяк на косяке". Спокойно. Мне ни слова не сказал. Я сама объяснила ситуацию, больше к теме не возвращались. А потом сам накосячил... По его вине остановку проехали. Я его, естественно, не упрекала. Поржала только. Повторюсь, сказала, что это заразно... )))
Последняя электричка
И я по шпалам, опять по шпалам
Иду. Домой по привычке.
(Песенн.)
Стихи Михаила Ножкина, который вспоминает:" С песней приключилась забавная история - от департамента Министерства путей сообщения в Гостелерадио поступило возмущенное письмо :
"Разве тов. Ножкин не знает, что в песне нарушен закон правила нахождения на железнодорожном полотне, по путям ходить запрещено.
Поезда ходят круглосуточно, и ходить по шпалам ночью гораздо опаснее".
Спасибо!
Кстати как раз вчера начались эти Мотогонки в Брно, а Фестиваль фейерверков уже был!:))
https://www.youtube.com/watch?v=xSTSq8_Wp_Y
Обе песни почему-то бесят...
Ты же понимаешь,нп доя того я ставил,чтобы тебя побесить!
Не слушай,и все дела.
Мне первая нравится,вторую сам не буду слушать.
Вот у тебя язык заплетается. ))
Насмешила))) это не у меня язык заплетается,у моей Клавы с редактором.
Я еще не употреблял.
Коммент-то перечитай. )
"Приает, Натали!
Ты же понимаешь,нп доя того я ставил,чтобы тебя побесить!..", - через НЛ можешь отредактировать. )
Часть сюда принесла, чтобы потом предъяв не было, что ты белый красивый пушистый и с клавой дружишь, а я не заметила, напрасно "наехала". )))
Пишу с планшета,а зрение ни к черту.
На август предварительно назначена операция на левый глаз.
Через два месяца на второй,если все будет нормально.
Так что не суди строго.
Я стараюсь проверять,но иногда упускаю.
Пусть операция пройдет хорошо. Лазаром?
У меня тоже отвратительное зрение, но я в линзах.
В них единица.
А так правым вместо Ш и Б вижу два черных пятна. Левым смутно третью строчку сверху.
Но операцию делать не буду. Буду продолжать носить линзы. Насмотрелась разных последсвий.Тем более, что после операции лазаром, если результат не будет достигнут, линзы носить уже нельзя.
Лазером.
Повторюсь.
Желаю тебе удачи!
Будь здоров!
Я тоже искренне желаю тебе всех благ!
Ты добрая и красивая девушка!
А вот фото вокзала 1929 года
А впрочем, электрички похожи (внешне) несмотря на разницу их выпуска во времени.Спасибо, однако. ))