Дух и символ парижского авиасалона

Прошедший в Париже авиасалон оставил какое-то странное впечатление постепенного сползания именно военной его части экспозиции в какие-то пампасы сюрреализма. В самом деле, на публику представлена информация, которая не просто слабо поддается оценке, но и иногда – уходящая за грань здравого смысла.
Например, там был подписан контракт между концерном «Сухого» и министерством обороны РФ на изготовление и поставку 76 самолетов Су-57, в девичестве ФАК-ПА.
Казалось бы, в случае подписания такого контракта с индусами, китайцами или еще кем-то, авиасалон в Бурже был бы лучшим местом, ну а если нет, то в Фарнборо, поскольку выставки поочередно, через год, происходят в двух этих местах.
Но контракт между российским концерном и российским же министерством обороны подписывать в Париже! Это какой-то изощренный фен-шуй.
Просто интересно, Москва уже планирует подписывать контракты на поставку авиационного керосина или шин для истребителей именно в Париже, или мы их тут подтолкнули на эту плодотворную мысль? Я уже не говорю о поставках крупных партий туалетной бумаги для штаба ВВС.
Оно бы все ничего, хотелось пацанам повыпендриваться и погулять по Риволи, Тюильри и Конкорду – пожалуйста, но зачем же привлекать к себе столько внимания. Ведь сами же писали, что двигателей для этих самолетов нет, и если будут, то после 2026 года!
Для сравнения, у американцев, когда они запускали свой Ф-22, было готово на выбор аж два типа двигателей. Причем, оба были отличными, просто один – мощнее, но дороже, а второй – чуть слабее, но дешевле и надежнее.
Тут же анонсировано серийное производство на двигателях, не имеющих отношения к пятому поколению совсем. А с учетом того, как в РФ переносятся сроки, то эти двигатели могут появиться еще позже – после 30 года. А к тому времени уже будут обкатываться на летных испытаниях прототипы самолетов шестого поколения у европейцев, англичан, и скорее всего, у американцев и японцев.
Кстати, о самолетах шестого поколения. На той же выставке европейский консорциум Франция-Германия-Испания представил полноразмерный макет их самолета шестого поколения, известный как FCAS. Наверняка такая экспозиция имеет какие-то цели, что-то должна показать и заявить.
Понятно, что назвав машинку самолет «шестого поколения» и поставив его макет, наверное, что-то надо было рассказать о том, чем аэроплан отличается от самолетов пятого поколения, от которых европейцы отказались в принципе. Это тем более было интересно, поскольку все ждут именно этих пояснений. Чем таким они решили переплюнуть пятое поколение настолько, чтобы начать получать новые самолеты аж в 2040 году.
А между прочим, разработку нового самолета начали французы, как продолжение своего сорокалетнего «Рафаль», просто снабженного новыми функциями и возможностями.
Так вот, описывая то, что новый самолет сможет делать, французы описывают ровно то, что сейчас уже делают американские Ф-35 и Ф-15, и абсолютно ничего нового.
Специалисты хотели рассмотреть грузовой отсек самолета, чтобы понять, сколько и какого оружия туда может поместиться, но в макете этого не видно совсем. Оно и понятно, поскольку двигателей еще нет, а без их размеров – нечего говорить о грузовом отсеке.
В общем, как говорят в Одессе – ни о чем.
Комментарии