Слащев - Крымский еще один забытый герой

Многим памятна сцена из «Бега» Михаила Булгакова, где генерал Хлудов командует своему ординарцу: «Предъявите господину министру рабочую депутацию!» Тот выводит министра во двор, где на виселицах качаются трупы...
Прототипом генерала Хлудова был генерал Яков Александрович Слащёв. Он действительно вешал и расстреливал пачками тех, кто нарушал военный порядок и дисциплину, не говоря уже о врагах. Но, помимо этого, он был храбрым боевым командиром.
Слащёв был необычайно популярен среди своих солдат, любовно называвших его «генерал Яша». И его ненавидели те, кто под прикрытием белогвардейского мундира отсиживался в тылу, спекулировал, наживался.
Боевой путь
В Первую мировую войну Слащёв дослужился до полковника, был пять раз ранен, награждён орденом св. Георгия и Георгиевским оружием за то, что лично водил войска в атаку. Боль от множества ран (в Гражданскую войну их прибавилось ещё несколько) способствовала формированию у него пристрастия к наркотикам, что использовали против него его личные враги.
Незадолго до Октябрьской революции Слащёв вышел в отставку, видя, как разваливается армия. Но он собирался бороться с большевиками и выехал на Дон, где принял участие в создании Добровольческой армии. В 1918 году помогал кубанскому партизану полковнику Шкуро. Их лихой казачий отряд громил тылы красных, освободил город Ставрополь и соединился с армией генерала Деникина.
В Вооружённых силах Юга России Слащёв получил генеральское звание за успешную десантную операцию весной 1919 года в районе Коктебеля, после которой белые освободили от красных Крым. Звёздный его час настал в январе 1920 года, когда его сборные, плохо вооружённые части отбили атаки красных на Перекопском перешейке.
Как-то раз войска Слащёва дрогнули и уже подались назад. Генерал приказал развернуть знамёна, оркестру – заиграть марш, и лично повёл войска в «психическую атаку» на красных. Тут уже противник не выдержал и побежал.
Крым почти на год стал последним прибежищем Белой армии. А за Слащёвым утвердилась слава спасителя Крыма.
Вражда с Врангелем
Генерал Врангель в своих воспоминаниях рисует портрет генерала Слащёва как быстро деградировавшей личности. «Его пристрастие к вину и наркотикам было хорошо известно..., – писал он. – Я видел его последний раз под Ставрополем, он поразил меня тогда своей молодостью и свежестью. Теперь его трудно было узнать ... Его фантастический костюм, громкий нервный смех и беспорядочный отрывистый разговор производили тягостное впечатление».
Врангель писал свои «Записки» уже после того, как Слащёв изменил Белому делу и вернулся в советскую Россию. Видевшие Слащёва потом, в «красной» Москве, отзываются о нём как об адекватном и интересном человеке. Врангель явно переборщил, пытаясь нарисовать отталкивающий облик своего популярного соперника. Все знали, что ещё в белом Крыму между двумя военачальниками возникли непримиримые разногласия.
И немудрено. Слащёв по-своему, жестоко, но эффективно, боролся с разложением войск и тыла. Мало того, он постоянно вмешивался в политику, досаждая главнокомандующему рапортами о необходимости репрессий, и снискал репутацию ярого монархиста. Врангель считал, что Слащёв дискредитирует Белое движение в отношениях с Антантой.
Слащёв-Крымский
Слащёв был мастером по высадке десантов. В июне 1920 года благодаря его успешным операциям, Белая армия вышла из Крыма на оперативный простор.
Но по политическим причинам Врангель в августе 1920 г. поручил выполнение десанта на Кубани казачьему генералу Улагаю. Десант провалился.
Слащёв же в это время был брошен на неподготовленный штурм укреплённого плацдарма красных у Каховки. Штурм тоже провалился. Врангель обвинил Слащёва в разложении войск и отстранил от командования. Увольнению был придан вид почётной отставки, причём Врангель позволил Слащёву прибавить к фамилии наименование Крымский.
В ноябре 1920 года при оставлении Крыма Врангель попытался задержать Слащёва на фронте под предлогом организации партизанских отрядов. Но Слащёв-Крымский пробился на эвакуацию вместе со своей боевой подругой и гражданской женой, Ниной Нечволодовой, носившей два Георгиевских креста (правда, обстоятельства их получения неизвестны).
В Москву в вагоне Дзержинского
В Константинополе Слащёв резко выступил против Врангеля, обвинив его в крымской неудаче. В ответ Врангель инициировал «суд чести», изгнавший Слащёва из Русской армии.
Большевикам в это время было важно найти популярного белогвардейского военачальника, который мог бы расколоть эмиграцию изнутри. Агенты ВЧК заблаговременно вошли в контакт со Слащёвым, используя его ненависть к Врангелю. Неизвестно, когда именно это произошло, но есть сведения, что вопрос о возвращении Слащёва в советскую Россию лично поднял сам Дзержинский на заседании Политбюро. Незначительное большинство поддержало Дзержинского, хотя сам Ленин воздержался.
В ноябре 1921 года, после годичного изгнания, Слащёв с женой и с ними несколько военных и штатских эмигрантов вернулись в Севастополь. Белый генерал приехал в Москву в личном вагоне председателя ВЧК.
В январе 1922 года советские органы печати распространили воззвание Слащёва ко всем белым эмигрантам с призывом вернуться в советскую Россию. «В противном случае вы окажетесь наёмниками иностранного капитала..., – внушал им крымский герой. – Не смейте продаваться, чтобы идти на Россию войной».
Воззвание Слащёва подействовало на значительную часть белых офицеров и солдат, интернированных в Турции и в Польше. Многие тысячи репатриировались в первые месяцы 1922 года.
«Как вы стреляете, так и воюете»
Слащёв неоднократно писал рапорты с просьбой направить его в строевую часть, но его так и оставили преподавать на курсах командного состава РККА «Выстрел». Будущий советский генерал армии Батов вспоминал, что лекции Слащёва по тактике неизменно вызывали огромный интерес у слушателей.
До революции Слащёв не слишком преуспел в науках – Академию Генштаба он закончил одним из последних по успеваемости. Но недостаток теоретических знаний восполнялся у бывшего генерала богатой боевой практикой. Ему было о чём рассказать своим прежним врагам.
На этой почве часто возникали конфликты. Рассказывали, будто однажды в присутствии Будённого Слащёв резко раскритиковал действия красного командования в польскую кампанию. Будённый выхватил револьвер и начал стрелять, но спьяну промазал. Слащёв же спокойно сказал командарму Первой Конной: «Как вы стреляете, так и воюете».
Кровавый след, который оставил за собой генерал в Гражданскую войну, бумерангом вернулся за ним. В январе 1929 года Слащёв-Крымский был застрелен в своей комнате неким Лазарем Коленбергом. Убийца мотивировал свой поступок местью за брата, якобы повешенного по приказу Слащёва в 1919 году в Николаеве. Убийца был признан невменяемым и освобождён от наказания.
Комментарии
На разум больших масс людей находит затмение, подобно пандемии всеобщего помешательства, это космический фактор, только отдельные могут противостоять и понимают всю трагедию исторического момента.
Представь себя клеточкой своего организма, например гепатоциточкой. Будешь ли ты как гепатоциточка понимать зачем ты написала здесь слова?
Конечно нет!
Почему ты думаешь, что человеческая цивилизация устроена иначе? Разве можешь ты понять её смысл существования?
Только частично и то по мере своих знаний об общих законах во Вселенной.
Ну а всеобщее помешательство можно рассматривать как болезнь цивилизации, как диарею например, или онкогенез как выход из подчинения целям всего организма некгторыми тканями или мутировавшими клетками. Как чуждая программа-идеология захватывает майдан и разрушает в конце концов государственный организм с ослабленным иммунитетом
Прожить такую яркую жизнь!
Помнишь, что мать говорила Ахиллесу?
Если ты не пойдёшь на войну, то проживёшь долго, но дети твои погибнут не оставив потомства и имени твоего никто не вспомнит.
Если ты пойдёшь на войну с Троей, то ты погибнешь, но память о тебе будет жить в веках
Но закономерно ли существование реакции?
Думаю, что Базарова от Тургенева он бы тоже замечательно исполнил.
Но никак не Хлудова
Что касается фильма Бег, то как раз художественный образ созданный Дворжецким является запоминающимся для выражения трагизма эпохи. Слащёв же просто человек железной воли и действия, у которого любовь к Отечеству часть его самого, а не суть его переживаний
Как реальный человек Слащёв не любил ни садистскую романтику и розовые сопли.
Аркадий Гайдар страшную неестественность войны переживал тем, что писал светлые детские жизнеутверждающие рассказы и повести. Слащёв тем, что пересказывал свой боевой опыт.
Хлудова надо было показать в динамике его переживаний. Кстати Влад Дворжецкий очень хорошо подходил на эту роль - взгляд устремлённый на тебя и в себя, какая-то обречённая сосредоточенность, он и ушёл из жизни слишком рано
https://www.youtube.com/watch?v=Jce8Ivb95_w