Об одиночестве
Людмила Громова

Чувство одиночества идет из детства.
Пока ребенок еще очень мал, он чувствует себя центром вселенной (в нормальной семье) и одиночества не ощущает. Подрастая, малыш начинает понимать, что весь мир не вращается вокруг него и даже мало от него зависит. Возможно, это открытие становится отчасти причиной первого возрастного кризиса (года в 3–4). И как раз тогда, когда происходит становление самосознания человека, зарождается и чувство одиночества, в том числе социального*.
Чем тоньше духовное устроение ребенка, чем чувствительнее его душа, тем острее будет и чувство одиночества. Даже, наверное, можно вывести общую формулу: социальное одиночество – это произведение трех множителей, один из которых – эгоизм, второй – чувствительность души, третий – прочие внутренние и внешние факторы (например, способности к общению и сопереживанию, особенности воспитания, отношения в семье, социальные факторы, менталитет и многое-многое другое).
Детский эгоизм – явление естественное и временное. Если ребенок, взрослея, перестанет зацикливаться на себе, любимом, и научится оказывать внимание окружающим, то и чувство одиночества может постепенно отойти на второй план или, вообще, угаснуть. А если каждый из нас будет только искать (а не проявлять к другим) понимание и сочувствие, то все так и будут оставаться одинокими.
Здесь тот случай, когда получить можно только отдавая.
____________
* – «Одиночество» понятие очень широкое и трактуемое по-разному. В данном тексте речь идет о социальном (если можно так выразиться) одиночестве. Тема одиночества, связанного с экзистенциальными поисками, здесь не затрагивается.
Комментарии
И,как только ребенок начинает что-то понимать в кнопочках,стараются и ему всучить какой-нибудь гаджет..
Все заняты,в доме тишь да благодать..никто не тормошит,вопросов не задает,книжку почитать не просит..
О каком воспитании,а тем более решении проблем ребенка по вопросу самооценки,может идти речь?
Что посеют,такой урожай и получат..
Но однажды от открывает для себя интернет, и вот тут-то он и становится самим собой на горе всем окружающим)))
А потом погружается с головой в интернет - и становится рыбой в безбрежном океане.
Чтобы загадить ее, да и воду тоже, до такой степени, что рыбам, если они вновь окажутся на отмели, да еще забитые пластиком, не будет условий эволюционировать в новую расу высших приматов?
Когда поймёшь умом.
Что ты один на свете!
И одиночества дорога так длина.
А жизнь трудна,
Что думаешь о смерти.
Как о бокале старого вина!
И ты не хочешь согласиться с тем, что до какого-то временного периода, ты был просто беспомощным животным. Вот это, не желание посмотреть «правде в глаза», делает тебя духовным слабаком и тупым. Далее, когда ты появился, ты не способен был спросить у своих родителей: Зачем вы меня «произвели»? Этот вопрос «зачем?» будет для тебя тайной на всю твою жизнь и переходить из поколения в поколения, и никто из вас не сможет честно на него ответить. Загадка Жизни? Нет, просто ты не дорос до «человеческого состояния» и остановился в развитии на животном уровне. Почему? Потому, что когда ты будучи младенцем задавал «дурацкие вопросы» своим родителям (отцу, матери, дедушке, бабушке), то они, как правило, не способны были ответить на них и родители тебя либо наказывали, либо отмалчивались, отсылая тебя к тому моменту; вот в школу пойдешь, разберешься (благими намерениями вымощена дорога в Ад), или повзрослеешь, поймешь.