Эффективная территория. РФ по всем параметрам - не самая бедная страна, но и далеко не самая богатая

Миф о наших природных богатствах воспринимается как нечто самоочевидное – это аксиома, не соглашаться с которой могут только безграмотные либо ненормальные. К тому же миф этот очень выгоден “кремлевским”. Если у нас такие огромные территории, то в случае передачи небольших клочков земли – Норвегии ли, Китаю ли, Японии ли - мы “не обеднеем”. А если у нас такие невиданные запасы нефти и газа, то можно и дальше продавать их за границу, обогащая Запад и путинских приятелей, даже притом, что обычные люди в русских селах так и живут в негазифицированных домах. Наконец, если у нас так много леса, то незачем всерьез бороться с его продажей нашему доброму азиатскому соседу.

Да, даже после того как мы утеряли Центральную Азию, Южный Кавказ, Украину и Белоруссию, территория РФ досталась весьма внушительная – 17 миллионов квадратных километров. Площадь США вдвое меньше. Однако площадь страны – это одно, а площадь территорий, пригодных для жизни, – совсем другое. Представьте себе, что у вас пятикомнатная квартира, но жить можно только в одной комнате, а в остальных свищет ветер, течет с потолка и выбиты окна. Много вам радости от того, что вы обладатель многокомнатного жилья? Увы, с РФ дело обстоит точно так же. От 60% до 65% от наших родных семнадцати миллионов квадратных километров составляет вечная мерзлота. Она тянется от Кольского полуострова до Архангельска, до границы с Монголией и до Охотского моря. Средняя глубина мерзлоты – 600 метров. Сельским хозяйством в этой зоне заниматься практически нельзя, дома можно строить только на опорах, иначе здание поплывет от домашнего тепла. По понятным причинам плотность заселения этих территорий низкая.

Еще 22% территории РФ – болота и заболоченные земли, 4% – реки и озера. Есть еще горы, ледники, пустыни, солончаки. Для более или менее комфортного существования пригодны всего лишь 15% земель, а это всего 2,7 миллиона квадратных километров. Тоже немало, но в Китае “эффективная территория”, как это называют географы – 5,9 миллиона квадратных километров. С учетом сказанного РФ трудно назвать супергигантом. По объему “эффективных территорий” она всего лишь на 5-м месте в мире после США, Бразилии, Австралии и Китая.

Но и “эффективная территория” в РФ не самая удобная. Пригодных для земледелия почв у нас в 2 раза меньше, чем в США, а климатический сезон, когда можно заниматься сельским хозяйством, в 3 раза короче, чем в США. Большинство земель РФ находится в области рискованного земледелия. Далее, РФ – холодная страна и, значит, значительная часть ее территорий нуждается в основательном домостроении и отоплении, для чего приходится тратить огромное количество энергии.

Тяжелый климат, разнородный ландшафт – все это мешает развитию коммуникаций, протяженность автомобильных дорог в РФ в 7 раз меньше, чем в США, а железнодорожных – в 2,5 раза.

В США очень большую роль в плане торговых коммуникаций играет речная система. Но российские реки, в отличие от американских, неудобны для навигации. Многие из них текут с юга на север и замерзают на время до полугода. Волга, Дон, Ока впадают во внутренние моря.

Исторические условия загнали предков современных великороссов из теплых краев с плодородными землями - с территории нынешней Украины - в безлюдную и холодную Северную Евразию. Русские сумели создать великое государство на этих суровых и скудных землях и начать из этой точки экспансию на юг и на восток. Но стоило и до сих пор стоит это титанических сил и напряжения.

Но у РФ огромные запасы нефти и газа, возразят нам. Если смотреть на них не только как на ресурс для внешней торговли, то можно смело делить их количество в разы, ведь значительная их часть нужна нам самим для выживания в холодном климате. Но даже если и не учитывать это, все равно картина не радужная. Посмотрим на цифры отношения запасов нефти и газа у разных стран к общемировым запасам. Первое место, безусловно, будет у Венесуэлы. Ей принадлежит 17,6% мировых запасов нефти и газа. На втором месте – Саудовская Аравия с ее 15,6%. Затем идут Канада - 10%, Иран - 9,3%, Ирак - 9% и лишь после него РФ, у которой 6% мировых запасов нефти и газа. Не самая бедная страна, но и не самая богатая.

Если же говорить исключительно о нефти, то разведанные ее запасы составляли в 2018 году около 14 миллиардов тонн. По ценам прошлого года весь национальный запас нашей нефти стоил 7 триллионов долларов. Много это или мало? Судите сами: бюджет Соединенных Штатов Америки в 2019 году составляет около 3,5 триллиона долларов. То есть денег от продажи всей разведанной российской нефти США хватило бы только на 2 ее годовых бюджета. Или вот еще одна цифра: суммарный капитал интернет-компании “Амазон” составляет около 1 триллиона долларов. То есть вся разведанная российская нефть стоит столько же, сколько 7 “Амазонов”.

А что будет, если мы возьмем весь годовой доход от продажи нашей нефти за рубеж и разделим между всеми гражданами РФ? Будем ли мы жить, как в Саудовской Аравии? К примеру, в 2017 году РФ продала за рубеж 256,787 млн тонн сырой нефти. Население РФ – около 140 миллионов человек. На одного гражданина приходится 1,834 тонны или 13,39 баррелей. Баррель нефти стоил в 2017 году 79,3 доллара. Если раздать доход от экспорта нефти в 2017 году всем, на одного гражданина РФ пришлось бы всего 1062 доллара. Можно ли на 5 тысяч рублей купить квартиру и 2 машины, которые имеют от нефтяного дохода страны подданные Саудовской Аравии? Вопрос, как говорится, риторический.