Огненный ад в Токио: бомбардировка США страшнее Хиросимы

На модерации Отложенный

 

Атомный удар по Хиросиме и Нагасаки считается одним из самых разрушительных, в котором погибло сотни тысяч людей. Но на самом деле еще более масштабным по последствиям является предпринятое ВВС США в ночь с 9 на 10 марта 1945 года уничтожение столицы Японии.

Стратегия «огненного шторма»

Массированные бомбардировки крупных городов противника с целью уничтожения гражданского населения и парализации воли к сопротивлению являлись важнейшим компонентом стратегии США и Великобритании во Второй мировой войне.

Такие действия находили формальное оправдание в «уничтожении промышленного потенциала», сконцентрированного обычно в больших городах.

 

В ковровых бомбардировках союзническое командование стремилось достигнуть эффекта «огненного шторма» («огненного смерча»). Суть его состояла в том, чтобы несколько локальных пожаров, образующихся при бомбежке, слились в один большой пожар. Такой пожар является самоподдерживающимся. Благодаря интенсивному выгоранию кислорода в центре пожара образуется вакуум, и по его периферии происходит подсасывание воздуха. При этом ветер может достигать ураганной силы. Новые массы воздуха, поступающие в очаг огненного шторма, дают новую пищу огню. Из-за высокой температуры зона огненного шторма захватывает все новые объекты и расширяется. Потушить такой огненный шторм невозможно, он прекращается только после полного сгорания попавших в него объектов.

 

Успеха в создании такого губительного метеорологического явления ВВС США и Великобритании добились 28 июля 1943 года во время массированной бомбардировки Гамбурга. Только за одну ночь центр города был уничтожен на площади 21 км2, в нем погибло больше 40 тыс. человек.

Организатор массовых убийств генерал Куртис Лемей

До 1944 года американцы не могли добиться подобного успеха при бомбардировках Японии из-за дальнего расположения баз ВВС США. Для достижения нужной дальности полета на бомбардировщики приходилось ставить дополнительные топливные баки и тем самым уменьшать бомбовую нагрузку.

В августе 1944 года американцы захватили Марианские острова и вскоре перенесли туда передовые базы «летающих крепостей» В-29. Применение новой тактики против Японии началось с назначением генерала Куртиса Лемея командующим 21-го бомбардировочного корпуса на Марианских островах в январе 1945-го.

 

Лемей жестко добивался от подчиненных ему экипажей достижения цели бомбардировок. По воспоминаниям Роберта Маканамары, министра обороны США при президенте Джоне Кеннеди, Лемей издал приказ, в котором угрожал военным трибуналом тем экипажам, которые без разрешения прервут полет и не выйдут на цель бомбовой атаки.

После войны Лемей признавал, что в случае поражения союзников во Второй мировой войне его пришлось бы судить как военного преступника, если следовать той же логике, по которой после войны судили некоторых германских и японских военачальников. Лемей учел, что большинство японских городов были застроены деревянными легковоспламеняющимися зданиями. В воздушной войне против Японии применение тяжелых фугасов не давало того эффекта, как против каменных городов Германии. Напротив, использование зажигательных бомб, способных вызвать массовые очаги пожаров, представлялось многообещающим.

 

Всего с февраля по август 1945 года Куртис Лемей отдал приказ на проведение 67 массированных налетов на японские города, не считая атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (приказ на проведение которых отдал лично президент США Гарри Трумен).

По оценке историка Ф. Дж. Брэдли в книге «Стратегических целей не осталось: вклад ковровых бомбардировок в окончание Второй мировой войны», непосредственными жертвами этих акций стали больше полумиллиона гражданских лиц. Самое большое число погибших за один день (точнее – ночь) было в ходе удара по Токио.

 

По пять тонн напалма с каждого самолета

До 9 марта 1945 года ВВС США неоднократно совершали налеты на Токио, но их результаты, по мнению американцев, оставляли желать лучшего. Вечером 9 марта ВВС США приступили к операции «Молитвенный дом». На борт 334 «летающих крепостей» на острове Гуам было погружено 1665 т зажигательных бомб и напалма. Чтобы бомбардировщики смогли взять на борт больше смертоносного груза, с них сняли часть брони и орудий. При этом они должны были лететь на небольшой высоте – от полутора до двух с половиной километров – и сбрасывать бомбы через каждые 15 м, то есть примерно по 10 в секунду, идя на крейсерской скорости.

Генерал Лемей сознательно снижал защитную мощь «летающих крепостей» для достижения максимального успеха. Он шел на этот риск по двум причинам. Во-первых, армада бомбардировщиков все равно обеспечивала американцам подавляющее превосходство в воздухе, и почти всем из них удалось бы сбросить бомбы, даже если бы кто-то и оказался сбит. Во-вторых, японская ПВО была в целом слаба, так как истребительная авиация Японии уже понесла большие потери в сражениях над Тихим океаном.

 

Американские пилоты чувствовали характерный запах

В ночь на 10 марта три волны В-29 последовательно сбросили свои бомбы на Токио. Из 334 «летающих крепостей» японцам удалось сбить только 14.

Вскоре после бомбардировки множество локальных очагов пожаров слились в огненный шторм, бушевавший над Токио несколько дней. Людям не удавалось скрыться от пламени. Скорость ветра, засасывающего в огненный вихрь, достигала 80 м в секунду. В огне плавились трамвайные рельсы.

 

Число жертв, по самым минимальным официальным данным американцев, достигало 83 тыс. человек. По подсчетам историка Джона Бакли, автора книги «Воздушная мощь в век тотальной войны», общее число сгоревших насмерть и погибших от удушья при пожарах, включая умерших от ожогов и отравлений в течение нескольких следующих дней, превысило 100 тыс.

Для сравнения: количество погибших непосредственно от атомного удара в Хиросиме составило, по минимальным оценкам, 70 тыс. человек, в Нагасаки – 44 тыс. (это не учитывая тех, кто умирал впоследствии от радиоактивного облучения). Самой фатальной бомбардировкой в Европе была бомбежка Гамбурга, на втором месте — бомбежка Дрездена 13 февраля 1945 года, в ходе которой, по современным официальным данным германского правительства, погибло 25 тыс. человек. Таким образом, бомбардировка Токио остается самой опустошительной в истории войн.

В столице Японии было уничтожено четверть миллиона строений. Город полностью выгорел на площади больше 40 км2. Площадь сплошных разрушений в Токио уступает таковой в Хиросиме или Нагасаки, но количество жертв было больше. Последнее объясняется более высокой плотностью населения в японской столице. Как утверждает Бакли в своей книге, экипажи американских бомбардировщиков, участвовавших в налете и шедших в последней волне, когда уже начались пожары, сообщали, что до них (кабины не были герметичными) доносился специфический горелый запах.

Ярослав Бутаков