АРКТИКА: угроза разрушения или новые возможности?

Контр-адмирал Дэйв Титтли - океанограф американских военно-морских сил. На ежегодной конференции "Арктические рубежи", собравшей в норвежском Тромсё политиков и ученых из всех регионов мира, он представил свой прогноз дальнейшего развития климата арктического региона. По его мнению, существует высокая вероятность того, что уже в 2035-2040 годах воды арктического бассейна будут свободны ото льда как минимум один месяц в году. А уже к концу столетия этот период увеличится до двух-трех месяцев.

Ученый уверен, что этим воспользуются крупные судоходные компании, чтобы сократить стоимость и длительность перевозок. По его словам, Берингов пролив между США и Россией начнет составлять конкуренцию Персидскому заливу и Малаккскому проливу между Малайзией и Индонезией в качестве одного из важнейших мировых морских транспортных путей.

Включение Северного морского пути в систему международных транспортных коридоров может значительно уменьшить расстояние между Европой и Азией.

К примеру, путь из Шанхая в Гамбург вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана станет на 6 тысяч километров короче традиционного маршрута через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море и Атлантику. В прошлом году танкер, перевозивший газовый конденсат из Мурманска в Китай, впервые проследовал в порт назначения через Северный Ледовитый океан. Плавание длилось вдвое меньше обычного.

В ближайшее время подобные маршруты могут стать повседневным явлением. А потому министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре считает, что правительства стран, через территориальные воды которых проходит Северный морской путь, должны будут обеспечить необходимые условия для безопасного плавания.

Источник: http://www.zavtra.com.ua/news/socium/212926/

 

Всё это интересно, но вот какой толк будет народу от арктических перспектив?