Россия начала уставать от Путина, особенно Москва

На модерации Отложенный

Более трети россиян (38%) не хотят, чтобы Владимир Путин оставался у власти после 2024 года. Об этом свидетельствуют опрос «Левада-центра». За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, отмечают социологи. Правда, 38% - не рекорд: в 2012—2013 годах этот показатель был 40% и 45%.

Оставить Путина в Кремле после 2024 года желают 54% опрошенных. Максимальным этот показатель был в августе 2017 года — 67%.

8% затруднились с ответом, и это рекорд: прежде их было от 14 до 26%.

43% считают, что люди доверяют Путину, поскольку не видят, на кого еще могли бы положиться. Это тоже рекорд — максимум с июля 2001 года. Зато вариант «люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны» оказался наименее популярным за 19 лет — 24%.

При этом электоральный рейтинг Путина не меняется, отмечает «Левада». После резкого снижения в июне 2018 года из-за пенсионной реформы он стабилен: 40% всех опрошенных или 54% готовых голосовать.

Заметим, сам Путин, скорее всего, не собирается оставаться президентом по истечении нынешнего — четвертого — срока. Ранее Bloomberg сообщил, что Путин может остаться у власти после выборов 2024 года в качестве премьера. По версии агентства, Кремль рассматривает сценарий, при котором полномочия премьера будут расширены в ущерб президентским. Для этого требуется одобрение Госдумы, внесение поправок в Конституцию, и очень пригодилось бы большинство «Единой России» в парламенте после выборов 2021 года.

В этом пункте для кремлевских политтехнологов может быть проблема. Поэтому, пишет Bloomberg, Кремль намерен изменить избирательное законодательство. Долю депутатов по партийным спискам сократят с 50% до 25% (112 человек), а остальные 75% будут избирать по округам — как номинально независимых. В итоге Путин сможет получить полный контроль над новым парламентом за три года до истечения президентских полномочий, а затем остаться у власти после 2024 года. Вся полнота власти будет у него как у «председателя правящей партии и премьер-министра с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским», уточняет Bloomberg.

В этом кремлевском плане имеется изъян. По мнению аналитиков, после ухода Путина с поста президента российская элита коренным образом поменяется. И проблема здесь в одном. Владимир Путин за годы своего правления полностью вытоптал политическую поляну, и создал политический вакуум. Именно поэтому в России сегодня не видно политических лидеров и влиятельных партий, которые могут составить реальную конкуренцию главе государства и его окружению.

Это происходит не потому, что в России мало умных, честных людей, настоящих профессионалов. Просто сегодня, едва эти люди засвечиваются в публичном пространстве, их начинают давить. В результате, у граждан возникает ощущение, что «никого нет кроме Путина».

Это очень плохое ощущение. Потому что с уходом Путина возможна ситуация безвластия. И власть, валяющуюся на земле, могут подобрать случайные люди, которые проявят готовность идти до конца.

— Массовое отношение к Путину не влияет на то, останется ли он президентом, или совершит «рокировку» — опять станет премьер-министром, при изменении Конституции и превращении поста президента в чисто номинальный, — отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. — Это решается в высших эшелонах власти — без участия населения. Какая при этом степень массового недовольства — не так существенно, если элита в авторитарном режиме (таком, как путинский) едина и удерживает власть.

Только в случае, если происходит открытый конфликт внутри элиты, раскол, и какая-то ее часть начинает апеллировать к обществу за поддержкой — только тогда массовое недовольство получает санкцию, и становится очень важным фактором в политическом раскладе сил.

«СП»: — Можно ли сказать, что сегодня поддержка Путина минимальна?

— Сейчас не самый низкий уровень поддержки. Самый низкий был в конце 2013 года, когда 47% опрошенных не хотели видеть его президентом на следующий срок, и больше 60% говорили, что устали от Путина-президента.

«СП»: — Как сейчас выглядят настроения в российском обществе?

— Растет социальное недовольство и социальное напряжение. Причем, уровень критичности и социального раздражения выше в провинции — в бедных и депрессивных социальных средах.

Впрочем, именно эти группы в минимальной степени обладают потенциалом солидарности, организованности и готовности к протестам — к выходу на улицу и отстаиванию своих прав.

Чуть ниже уровень недовольства в Москве и других мегаполисах. Но здесь большая степень дифференциации настроений, и больший потенциал организации общества. Именно поэтому в Москве мы видим растущий потенциал протеста и стремления к политическому участию.

«СП»: — Революции, как известно, совершаются в столицах. Как настроена Москва?

— Москва, вообще говоря, самый антипутинский регион. Потому что это единственный регион, где число людей, которые не хотят, чтобы Путин оставался во власти после 2024 года, несколько превышает число тех, кто готов по-прежнему видеть его на посту президента. Соотношение — 49% на 45%.

Москва — более образованный город, здесь сильно выше доходы населения. Москвичи — люди более информированные, с более широким кругозором. Соответственно, они видят опасности и бесперспективность дальнейшей эволюции нынешнего авторитарного режима.

Напротив, в провинции имеет место застойное раздражение, не находящее выхода.

«СП»: — Ваш прогноз: в каком состоянии подойдет к 2024 году Россия, будут ли у Кремля проблемы с транзитом власти?

— Ситуация пока довольно неопределенная. Думаю, никакой четкой стратегии здесь не выработано — ни в Кремле, ни в оппозиции. К 2024 году доходы населения будут дополнительно снижаться — а они уже очень заметно снизились за последние пять лет. И ситуация будет только ухудшаться, поскольку перспектив на изменения в политике — институциональных, прежде всего — точно нет.

Власть, я считаю, сделала ставку на силу — на подавление. Ситуация в экономике будет ухудшаться, цены расти, возможен конфликт с другими странами. Все это будет накапливаться, а люди уже устали от ожидания большой войны.

Есть и еще важный фактор: в жизнь вступает поколение 24−40-летних — наиболее критично настроенное, которое не боится, и готово выступать с политическими требованиями. Это заметно пока только в крупных городах, но тренд именно такой — масса активных людей будет увеличиваться.

Реакция властей на это, я считаю, будет одна: давить. Уровень конфликтности в России, на мой взгляд, будет только нарастать. Никакой стратегии решения проблем, я полагаю, власть выработать уже не может. Она систематически склеротизируется, становится все менее дееспособной, а реагирует все более и более жестко.

Так что к 2024 году, я предполагаю, конфликтный потенциал в стране резко вырастет. Но как именно будут разрешаться эти конфликты — сейчас сказать трудно. Это было бы чистым гаданием.