Шесть вопросов о "Булаве"
Итак, на прошлой неделе первый зам министра обороны Владимир Поповкин (находясь в абсолютно трезвом состоянии) заявил, что в этом году морская ракета "Булава" будет принята на вооружение. Известно, что из 14 ее запусков 7 были удачными и 7 провальными. В связи с этим возникают вопросы:
1. Сколько еще удачных запусков необходимо, чтобы считать ракету готовой к принятию на вооружение?
2. Хватит ли конструкторам и производителям оставшихся 10 месяцев, чтобы "снять" все проблемы "Булавы" и объявить ее готовой к принятию на вооружение?
3. Что считается фактическим моментом принятия ракеты на вооружение - решение Госкомиссии о ее готовности или же ее загрузка в шахты подводной лодки?
4. Если Госкомиссия в июле-августе признает "Булаву" готовой к принятию на вооружение, то хватит ли нашему заводу в Воткинске мощностей, чтобы к декабрю полностью оснастить АПЛ "Юрий Долгорукий" ракетами? (если учитывать, что Воткинский завод кроме этого загружен другими "ракетными" заданиями, а его реальные возможности - не более 10 МБР в год).
5. Вы считаете заявление Поповкина о том, что "Булава" будет принята на вооружение в 2011 году реалистичным или авантюрным пиаром?
6. Может ли случиться так, что о принятии на вооружение "Булавы" объявят в конце 2011 года, а фактически она появится на наших АПЛ в 2012-2013 года, а то и позже?
Комментарии
2. Если делать все по уму, то при удачном проведение 3-х последующих запусков мы получаем надежность (примитивно говоря, а точнее вероятность нормального старта-в районе 0,75-0.8. Все ракеты советские ракеты имеют этот показатель на уровне не ниже 0.95.)
3.Надежность самой ракеты при этом остается намного ниже так как если говорить примитивно рассчитывается она перемножением вероятностей типа нормального старта, нормальной отработки ступеней, вероятностью преодоления ПРО, вероятностью попадания в цель ну и так далее и Т.П. Показатели надежности отработанных ракет находятся на уровне от 0.98 и выше.
4. При нормальных запусках, опять же если делать все по уму- ракету можно и должно принять в опытную эксплуатацию, равно как и сам =пароход=. Как поведет себя и лодка и ракета в шахте, по водой в течение длительного боевого дежурства, и сможет ли она потом нормально стартовать. Как она будет себя вести в ходе длительной эксплуатации в условиях шахты и способна ли будет потом летать, если ее только что сделанную и загруженную с трудом выпихивают в воздух.
6.Концом опытной эксплуатации должен быть практический пуск из всех шахт. (залп всем ракетным боекомплектом).
Только после этого можно говорить о том, что как корабль так и оружие может быть принято на вооружение со спокойной совестью.
Ну и если делать все по уму, считаем: лето этого года-завершение летных испытаний. И где то в ноябре корабль войдет в состав ВМФ. При нормальной динамике к лету 2012 его загрузят оружием.(могут и раньше, но мне кажется что изготовить 12 ракет за пол года не реально, или это будет брак). Далее лето 2012-лето 2013 опытная эксплуатация(заканчивается ракетным залпом) и тогда к декабрю 2013 можно говорить о принятие на вооружения и начале нормальной эксплуатации комплекса РО и лодки в целом.НО ЭТО ПО УМУ.А если не по уму, то у нас будет в руках игрушка, которая будет работать по принципу русской рулетки.