Хроники интеграции: мобильная связь

На модерации Отложенный

Вчера, вот так вот невзначай, мы с вами получили иллюстрацию той напряжённой договороспособности, которую демонстрирует команда Лукашенко на тернистом пути интеграции российской и белорусской экономик в единое экономическое пространство Союзного государства. Все помнят о том, что, по версии Белорусского Лидера, Россия тормозит этот процесс, вот уже скоро 20 лет? Ну, вот:

«Россия и Белоруссия не могут договориться о параметрах отмены роуминга, так как Белоруссия не готова к введению бесплатных входящих для путешествующих абонентов, на чем настаивает РФ, сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Константин Носков.
"К сожалению, мы с коллегами из Белоруссии никак не можем прийти к общему знаменателю. Долго ведем переговоры, но не могу порадовать результатами. В какой-то момент - полгода назад - мне показалось, что мы договорились, но сейчас позиции опять достаточно сильно отличаются", - сказал Носков.
"Отличаются (позиции - ред.), прежде всего, в понимании, что такое роуминг. В нашем понимании отсутствие роуминга - это бесплатные входящие звонки. До этого мы договориться с нашими белорусскими коллегами не можем", - сказал Носков, отметив, что белорусская сторона не готова пойти на бесплатные входящие.
Ранее в июле крупнейшие российские сотовые операторы направили главе Минкомсвязи письмо с критикой предложенной Белоруссией схемы отмены роуминга, писала газета "Коммерсант". Подход белорусских операторов к отмене роуминга с Россией противоречит рыночным принципам, приведет к "искажению конкуренции" и серьезным экономическим последствиям для российских операторов, писала газета со ссылкой на письмо.
Из него следует, что белорусская сторона предлагает поэтапно снижать тарифы на услуги присоединения и пропуска голосового трафика (так называемый интерконнект), применять пониженные ставки только к роуминговому трафику и зафиксировать предельные размеры межоператорских и абонентских роуминговых тарифов, следует из письма. У российских операторов другой подход: они хотят кардинально снизить ставки интерконнекта, пересмотреть межоператорские тарифы и опустить тарифы для абонентов "до комфортного уровня", причем все меры должны вступить в силу комплексно и одномоментно.
По мнению российских компаний, идеи Минска носят "нерыночный характер и нацелены исключительно на максимальное сохранение выгод белорусских операторов"». 

А что вы, орёлики, хотели? Российяне – богатые, пусть платят. Правда, я хрен его знает, как это сочетается с пропагандируемой в Республике Беларусь идеей бедности российских граждан, но то – такое… Шизофрения – то нормальное состояние ума лимитрофов. 

Потому как роуминг – это не только лишь операторы, это – простые люди, которым за это платить. А белорусский роуминг для россиян, с российской СИМкой – это даже не писец во мраке ночи. Писец – слово короткое, непритязательное, и не передаёт никак всю глубину эмоций человека на фоне радостного изумления от того, что положенные в Москве на Белорусском вокзале 1000 рублей, к окончанию первых суток пребывания в Минске как-то невзначай, но пролюбались. У меня, например, такое было, в 2017 году. Всего-то: несколько звонков директора, плюс подчинённые, которым надо что-то подсказать, с хозяином квартиры переговорил – и всё. Входящие не то, что, сука, платные; они стоят столько, что, прикидочно, на Марсе было бы дешевле. В итоге: три дня, и минус 1500 (директора не пошлёшь, а подчинённые транды схватили, да; трафик упал). Справочно: расходы на каждый из двух мобильников в Москве 500 на месяц. На месяц, сука, а не на день!

Что характерно: та же хня была и в 2009-м году. Помню матерное изумление фактом, что минутный звонок по приезду в Минск и несколько СМС съели к бебеням всё что, чего хватало мне на две недели. Пришлось подумать и решить купить белорусскую СИМ-карту. Нормально и простое желание, да? Щас, лучше бы я захотел колесо от троллейбуса.

Оказалось, что в отсталой России я настолько отстал от цивилизованного мира, и лучшей в этом самом мире страны для жизни, по имени Республика Беларусь, что мой энтузиазм вызывает прямо-таки снисходительную оторопь от непонимания, что простота приобретения СИМ-карты, с небелорусским паспортом – она у папуасов и дремучих россиян: мне это в МО РБ разъяснили. И лучше было бы не звонить или поддерживать белорусскую экономику в лице мобильных операторов. Я честно пытался не звонить первый день. На второй день я понял, что рискую остаться без любимых женщин, если буду продолжать входящие сбрасывать. К вечеру градус некоторого офуения от бытовых элементов белорусской действительности, а также перспектива внеплановых разборок (обрисованная в СМС), плюс категорическое нежелание тратить лишнее бабло, привели к изданию в эфир малого матерного загиба в относительно цензурной форме (всего-то восемь прилагательных и три глагола), и мне выделили подполковника. Ага, чтоб обеспечить сложную покупку мной СИМ-карты. Не зря выделили.

Не, с продавцом он как-то быстро договорился; на все её вопросы правильные ответы нашёл. Какие конкретно – я не слышал, они пошептаться отошли. И, может, это в Минске так, хотя Барановичи – тоже не показатель; чуть позже расскажу. Но культурный шок меня ждал потом: мне симпатичная и вежливая девушка обязательно купить у них мобильный телефон предложила. И даже не совсем у них, ну, если нет модели подходящей, но обязательно в Белоруссии. 

Я есть человек, закалённый общением с приставучими, зато недалёкими «менагерами» в магазинах электроники и салонах мобильной связи. Я в курсе, что им надо делать план продаж. Я в курсе, что им надо впаривать конкретную технику, чей поставщик занёс сети «котлету». Я в курсе, что они, ан масс, прогуливали уроки физики, и потому разговор с ними особо увлекателен и изобилует перманентными научными открытиями в области электромагнитных волн и всяких прибамбасов, те волны использующих. Особенно когда тебя учили этому в извращённой военной форме на предмете «физические основы радиоэлектронного вооружения», и у тебя в анамнезе – заместитель командира отдельной роты связи и радиотехнического обеспечения (на дальневосточном аэродроме, в 93-94 годах, когда закончился личный состав по призыву, что, для понимающих, скрадывает приставку «по воспитательной работе»). Так что привычно я реагирую, скажем так, на предложения такие весь писец язвительно. Но девичья красота достойной представительницы шикарных женщин Синеокой, и моя любовь к родной национальности не позволили. Не зря не позволили.

Потому как девушка – она добра хотела. Она обо мне заботилась, потому как моего «китайца» увидела, когда я в него вторую СИМ вставлял. Ненуачо, тогда ещё в диковинку модели были, чтобы с телевизором и на две СИМ, а мне в командировках – самое то, вот из Хабаровска и привезли. В Белоруссии такое официально не продавалось, и продавец за то была в курсе; вот и порекомендовала, без всякой задней мысли о плане продаж. Разъяснив, что в РБ есть база «ай-ди» официально ввезённых телефонов, и меня может задержать милиция за контрабанду. На вопрос, типа, я стою, такой хороший, разговариваю о любви, в военной форме, ко мне подходит дяденька милиционер, пробивает «ай-ди» и задерживает – ответ был «Да, примерно так». «За что?» - «за контрабанду». Потому как, оказывается, использование купленного мной в РФ телефона с белорусской СИМ-картой под действие статьи прекрасно попадает.

Я перевёл глаза на подполковника. Меня интересовали два «какого х-я». Первый – что за ересь то вообще. В принципе, мой уровень моральной готовности к белорусской милиции уже таки был, со времён похорон бабушки, в 2001-м, когда я наблюдал и патрульные экипажи у проходной фабрики «8 марта» в конце смены, и погоню двух сержантов за гнусным и опасным гангстером, что увозил на древнем велике «Аист» два полутораметровых уголка 15х15, предположительно, с завода ЭТЗ, чем, негодяй, наносил существенный ущерб белорусской экономике.

Но вот такое вот «здравствуй, каталажка» на кармане и на ровном месте – как-то потрясло.

Второй – а чо, сержанты белорусской милиции уже значительные люди, полковников в столице задерживать? (Мы даже водовку нормально так на Гоголевском пили; по гражданке, не борзея; и замечательно московская полиция желала нам хорошего вечера после просмотра военных документов). Да и, помнится, в 2001-м сержанты в целом уважительно ко мне, тогда майору, отнеслись, когда дядя попросил знакомого работягу выручить: не, не отдали, но сделали максимально уважительно. 

Со вторым вопросом мне помялись, что таки да, и офицеры в Синеокой с МВД совсем не связываются (о том, какие несрастухи были у сержантов бел.милиции с нами, я как-нибудь потом напишу). У них, оказывается, времена ужесточились, за 8 лет, и теперь в разгаре чемпионат силовых структур, за приз имени внимания Лукашенко И попавший в отделение бел.офицер потом писец страдает по карьере, на чём радостно отрываются бывшие «срочники» белорусской армии. 

Ну а за ересь контрабанды – как-то так, он подтвердил, что редко, но возможно. Потому, опять же, редко – но бывает. Но успокоил: они специально, накануне нашего приезда, с МВД совещание проводили, и те заверили, что российских офицеров не будут трогать. Спасибо, чо. Что я приехал не в другое время.

И вовремя приехал, и опыт этот получил, поскольку потом, на рекогносцировке специально этот вопрос (обеспечение мобильной связью офицеров и контрактников) поднял. На рекогносцировке зря поднял, потому как его за три месяца них-я даже не приступали решать. Не, мы ничего не требовали, мы за свои хотели купить СИМ-карты. Непосредственно в Барановичах. Оказалось, что мобильная связь с родными, по мнению белорусского военного руководства – недопустимая блажь, потому что тяготы и лишения. А ещё секретность, вот. Какая секретность – не пояснили, на наводящие вопросы – не ответили. И вообще, мы как-то неправильно себя ведём, не по-военному. То связь нам подавай, то Интернет, то санитарные условия в местах прибытия эшелонов на местности, а председателя колхоза с караваем как-то мало. 

Пришлось обозначить некоторую разность нормального подхода к личному составу и его белорусской (ухудшенной советской) версии. Что жёны офицеров как-то привыкли, что той связи нет совсем в далёких бебенях. Что к этому привыкли сами офицеры и прапорщики. Что, сука, это у меня шестые международные учения, но такой феерический пиздец я наблюдаю впервые. Что я месяц как из Китая, и там ханьцы мало того, что СИМ-ки за копейки продавали непосредственно в полевом лагере (к слову, белорусский Военторг нас упорно игнорировал на Обуз-Лесновском полигоне в принципе; сраной сувенирки – и то было не купить), так ещё и поставили бесплатный международный многоканальный телефон на пункте управления, с неограниченным трафиком. 

На предложение, что они скрепят сердца железными обручами и разрешать на полигоне использовать наши родные телефоны, я объяснил, что российские офицеры офуеннно научились ставить вопросы «какого фуя», особенно в рассуждении потраченных зря, на безумную жадность белорусского роуминга, денег; особенно хорошо это умеют всякие полковники, которых соберётся до-я. Что уровень, до которого эти вопросы дойдут, это он для Белоруссии непривычный, на фоне глубокой убеждённости Лукашенко в том, что белорусскому народу, особенно – военному, надо исключительно то, что Бацька сочтёт нужным; в ВС РФ подходы другие, и мне про недостатки принимающей стороны что-то в донесении указывать надо, и вот тут вот даже не надо и придумывать. Короче, как-то впечатлил, и власти в Барановичах (кое-кто), видимо, меня и посейчас не любят. Потому как напрячься им пришлось, чего-то с кем-то порешать, и 300 СИМ-карт белорусско-турецкого оператора (вроде, Лайф тогда был их совместных) мне по документам, но без предъявления усталых (после эшелона и развёртывания) военных морд мне продали + какое-то мелкооптовое количество карточек пополнения счёта. 

Да, в 2009-м в КНР роуминга не было вообще, по всей стране, и, повторю, принимающая сторона сделала всё возможное, чтобы мы разговаривали с домом. Упростили до максимума. Ещё и для того, чтобы мы по Байчену не шатались, и из лагеря в город не рвались. Белорусская сторона предпочла насильно закрыть полигон. Мы от этой хероты зверели, потому как обучились уже давно тому, что военный тоже человек, и он живёт потребностями, которые на замещаются никакой идеологической х-той на политзанятиях; не хочешь бардака – сделай так, чтобы нормальные потребности удовлетворялись. В этом, к слову, тоже разница между реальной российской и полигонной белорусской армиями. 

Но хрен с ним, это – военные и нетиповые заморочки, и я на данный момент не в курсе – отменили ли в Республике Беларусь это безумие имени борьбы с контрабандой и воровством мобильных, или нет. Я даже признаю то, что замысел того закона, может быть, разумный. Если на уровне идеи, потому как требование то – писец. Закон не замыслом определяется, а правоприменительной практикой, а в данной конструкции она такова, что возможности произвола милиции максимальны. Особенно – произвола по отношению к приезжим из другой части Союзного государства: каждый срок в кармане носит. Причём – нихреня о том не подозревая, пока чем-то возбуждённый миллиционер не захочет ему об этом рассказать. Что, в условиях белорусской пропаганды, когда из россиян делают сплошных правонарушителей (могилёвского ГАИшника все понят?), играет свежо и ярко. 

И это – к вопросу об истинно свободном передвижении граждан по территории двух государств. Хотя я понимаю, что в Республике Беларусь произвол силовых структур не есть угроза стабильности и безопасности; и очень зря. И интересно: сколько нам ещё открытий чудных приготовит белорусское законодательство? Мы как-то отвыкли уже совсем от таких вот сюжетов. Нет, я к милиционерам без претензий – нашей полиции такой закон в руки дай, так офуеем так, что не балуйся (мне борьбы с курением хватает, хоть и сами полицейские от этих сражений уворачиваются как могут). Законы идиотские принимать не надо, которые дубинки те дают.

А с роумингом, мля – зачётно вышло. В РФ ФАС планомерно приводит из аккуя в меридиан «большую тройку» операторов, в том числе – пытающихся не пустить конкурента (Теле-2). От операторов мы слышим стоны. Они стонали по поводу отмены платных входящих, отмены «мобильного рабства», отмены национального роуминга, ещё каких примочек. Всё нам о предстоящем разорении рассказывают, хотя их годовые отчёты говорят иначе: все у них с доходами на «заеппись». Так что приходит к ним осознание, что мобильная связь уже не премиальный бизнес, а социально значимая фигня, и будут отоварены по самый тонкий кишечник. Посему злые они, и пратнёрски договариваться будут – в рассуждении варианта пестлюлины. Но нажиться на себе, вот так, без «здравствуй» - не дадут. Например, операторам из Белоруссии.



Сябры, слоганчик «наша выгода священна», на фоне белорусской экономической немощи, в рассуждении его непререкаемости на переговорах – он далековато может завести. В глухой такой, уютный тупичок. Где будут себе великие белорусские экономисты, политики и переговорщики уныло посасывать посоленный «Беларуськалием» пис, делясь, неслышно для российских граждан, впечатлениями о подлой России, тормозящей интеграцию. ещё и в рассуждении привлекательности Синеокой для российских туристов.

На фоне конских цен на роуминг.