Европарламент может наказать Украину за пропаганду ксенофобии и антисемитизма

В 2011 году Шевченковскую премию по решению комиссии по присуждению Шевченковской премии получил ксенофобский и антисемитский роман Василия Шкляра "Черный ворон".

Кратко о содержании романа сообщает в своем блоге киевский журналист Александр Чаленко.

«Приведу вам небольшую рецензию моей подружки, которая с ним ознакомилась.

"Еле прочитала этот маразм. Либретто.

Банда Черного ворона и залишенци борются за свободу Украины, (ее волю и долю) против всех вокруг – большевиков, ЧК, ГПУ, других банд, литовцев, башкир, а также конкретно против москалей и жидов. В конце все "герои" умерли за правое дело – свободу Украины, а их родственники погибли от голода в 33 году и в лагерях.

Из цитат что могла – выбрала. Но тут важны не цитаты, а весь дух романа, в котором слова русский или еврей вообще не употребляются. Сплошные москали, жиды и ходи (китайцы). Эти тоже свободе Украины угрожают? Как всегда москали самые жестокие, женщин насилуют, детей убивают и свободе угрожают. Жиды – вообще антихристы! Так и пишет "жиди-антихристи" через дефис».

Александр Мирский, депутат Европарламента от Латвии, принявший участие в заседании «Собора гражданского согласия», посвященного первому году президентства Виктора Януковича, выразил желание поставить вопрос в Европарламенте о том, почему на Украине государство поощряет ксенофобию и антисемитизм.

По информации журналиста сайта «Версия» Александра Зубченко «Депутат Европарламента Александр Мирский очень заинтересовался данным произведением. Говорит, что у них там, в Брюсселе, с ксенофобией очень строго. Есть специальная комиссия, которая занимается расизмом, фашизмом и антисемитизмом. Давайте разбираться. Кто напечатал, кто подал на госпремию. Только с конкретными именами и фактами» - сообщает журналист в статье ««Писающая Циля» как объект анализа».

Теперь Януковичу помимо зажима свободы слова и репрессий против оппозиции  европейские парламентарии еще могут инкриминировать и антисемитизм.

В интервью агентству УНИАН лауреат  новоиспеченный лауреат высшей государственной премии Василий Шкляр предложил отдать России Крым и Донбасс, и стать полноценным украинским государством.

В связи с этим эксперты ИА REX обсудили ответственность украинской власти за скандал с ксенофобским и антисемитским романом и его автором.

ИА REX: Несет ли президент Янукович ответственность за решения комиссии по Шевченковской премии?

Александр Хохулин – журналист, хозяин и модератор сайта «Манкурты» (Львов): Можно ли обвинять нашу интеллигенцию в том, что её восхищает откровенный ширпотреб?  Во Львове называют улицы назло русским, а в столице раздают Шевченковские премии назло министру Табачнику - все сходится. Виноват во всем, разумеется, Янукович.

Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, психолог, публицист (Одесса): Строго говоря, чисто теоретически, как только мы вернулись к президентско - парламентской форме государства, президент стал ответственен за все, что происходит в государстве, как высший руководитель страны. Другое дело, что реальность всегда немножечко отлична от чистой идеальной теории. И если бы мы сегодня имели в реальности контроль президента над вручением Шевченковской премии, а подонки, вручившие эту премию, вместе с автором-лауреатом трудились бы на благо страны в урановых рудниках – можно было бы смело утверждать об установлении тоталитаризма и авторитаризма в стране.

Сергей Лунёв журналист (Киев): Насколько мне известно, Комитет по присуждению премии подчиняется Президенту Украины, а значит, он несёт ответственность за решение по присуждению премии. Возможно, Виктор Фёдорович не слишком большой знаток украинской литературы и предоставил право определять достойных более компетентным специалистам, но тем хуже для самой литературы в частности и Украины в целом.

Юрий Юрьев политконструктор (Одесса): Шевченковская премия была учреждена в 1961 году постановлением совета министров УССР для содействия дальнейшему развитию украинской советской литературы. 22 июня 2000 года премии был присвоен статус наивысшей награды Украины согласно Указу Президента Украины № 808/2000 с названием «Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко».

Дату подобрали символичную. Для 83% граждан Украины языком Украины является русский язык. Властям - плевать. Сам Шевченко прозу писал тоже на русском. Властям - плевать. Ну а мне тоже плевать на их критерии отбора "национальных" лауреатов, если они не имеют ничего общего с русским языком, а сам автор не потрудился перевести свой "твир" на русский.

Это забота Януковича, Могилёва и Хорошковского - осознать, что их предки, устами Шкляра, таковы: "кацап'юги ... дрібні, кривоногі але дуже мордаті, з пласкими, налитими кров’ю мармизами" ("кацапюги ... мелкие, кривоногие, но очень мордатые, с плоскими, налитыми кровью харями"). И это забота не только "державных диячив", но и Путина, Медведева и должностных лиц, которых обязано интересовать державно-бюджетное словосочетание "национальна премия".

И ещё 200 миллионов русских наверняка заинтересует эта вот фраза, причём раньше, чем сама книга и те "люди", что дали автору этого вот излияния высшую премию Украины.

Но мерзость на этом не заканчивается. Русскоязычный прозаик Шевченко, художник, выкупленный и поддержанный русскими, взят нынешними украинскими властями в заложники их собственной агрессивности. Из автора, что был малороссийским образцом взаимообогащения культур, они сделали символ розни. По сути - украв у покойного его славу, присвоив  и торгуя ею в своих корыстных интересах.

Ещё раньше - был обворован Гоголь, что впервые заметил нынешний лидер Славянской Партии Александр Лузан ещё 20 лет назад, когда из "войска русского" в первоисточнике сделали "украинских козакив".

Точно так же были обворованы все те, кто называл себя "малороссами" и "новороссами", их чохом посмертно записали в "украинцы".  До сих пор никто из них не может ответить на вопрос: "Если был голодомор украинцев, то почему исчезли малороссы". Кстати, эта "культурная политика" кражи у мёртвых, продолжается в деле кражи у живых. Украина не рассчиталась с пенсионерами по долгам Сбербанка, сделав условия для жизни создавших УССР невыносимыми, Украина вырывает недра и права у населения, накручивая дикие проценты за это вот слово "Украина".

И теперь Украина, вместо здравого осмысления того, что натворила за 19 лет, подкидывает очередной сюжет для "зрелищ" в области культуры, думая, что все сразу отвлекутся на блесну и забудут об иных правоотношениях. Не забудут!

Не будут здравые люди читать этот бред от Шкляра, и не будут отвлекаться на "лайки" Шкляров, а просто запишут того Шкляра в очередной минус "комсоставу Украины", а  после - припомнят и Шкляра тоже.

ИА REX: Как вы оцениваете заявление лауреата Шевченковской премии о необходимости избавления Украины от русскоязычных жителей Крыма и Донбасса путем его передачи России?

Александр Хохулин: Мне неизвестно, кто дает команды нашим "живым классикам" - Андруховичу, Забужко, Шкляру и подобным. Но, судя по тому, с каким энтузиазмом они призывают нас к развалу Украины и гражданской войне - кто-то для них весьма авторитетный. Как минимум - платежеспособный.

Юрий Бликов: На мой взгляд, Украине давным-давно пора избавиться от подобных авторов, причем радикально, раз и навсегда.

Сергей Лунёв: Я думаю, заявление лауреата Шевченковской премии должны оценивать соответствующие органы. Могу лишь сказать одно: плохому танцору всегда что-то мешает. Это касается и украинских литераторов и части общества. Если сегодня им мешает Крым и Донбасс, то завтра будут мешать Одесса и Киев... С такими тенденциями они могут дойти до границ 1939 года, где им уже ничего не будет мешать...

Журналист и писатель из США Юрий Шимановский не согласен с  мнениями экспертов о ксенофобском  содержании упомянутого романа.

«Вчера, наконец, дочитал скандальный роман Василия Шкляра "Черный Ворон", который недавно получил шевченковскую премию. Книга, в целом, мне очень понравилась. Живой динамичный сюжет захватил меня с первых страниц и не отпускал до самого конца.

Раньше мне приходилось читать ругательные отзывы на эту книгу, но как мне показалось, рецензенты ровным счетом ничего не поняли из прочитанного. Весь роман - тонкая пародия на украинскую свидомость, где воинствующее украинство выставляется в пародийном свете.

Нельзя без смеха читать про изобретателя украинской паровой гильотины. По замыслу народного инженера, молодое украинское государство нуждалось в машине для рубки голов "москалям". Поэтому он создал чудо техники - гибрид гильотины и паровой машины, которая должна была работать без остановки. Во время испытаний машина взрывается. Сам горе изобретатель улетает в небо и, проломив крышу коровника, падает в навозную яму. Спустя три главы в ту же яму прилетает и диверсант, пытавшийся заминировать штаб Красной Армии.

Недавно починенная крыша опять проломлена. Доярка Маша всерьез подозревает, что с украинцами происходит "что-то не то". Таких моментов масса. Почему же никто не заметил подтекста? Ну а возьмите финал, где герой умирает от голодомора под забором с надписью "Кто не работает, тот не ест". Он становится легкой добычей ручного говорящего ворона Абрама Соломоновича, который поет украинские народные песни, приступая к трапезе. Антисемитизм? Возможно, но все равно смешно, учитывая, что за забором пируют и веселятся честные труженики и вино льется рекой.

Одним словом, книга мне понравилась. Не понравилась мне реакция некоторых политических обозревателей, склонных думать, что во всем виноват Янукович. Хорошая это книга или плохая, Янукович ее не писал. Скорее всего он ее и не читал. На премию не номинировал и в жюри не участвовал. Если он и будет вручать награду, то этого требует протокол. Причем, этот протокол придуман тоже не Януковичем. В общем, господа, не стоит искать черную кошку в темной комнате. Ее там нет.

Ну а что должен был сделать Президент? Отменить награждение? Запретить книгу? Вот тогда точно все взовьются. "Глядите, - скажут они, - Янукович вводит цензуру в литературе. Он запретил книгу, признанную национальным шедевром!" Вот так будет.

Недавно в России запретили арт-группу "Война". Среди прочих художественных творений этой группы - двадцатиметровый, извините, член, нарисованный на одном из мостов Петербурга. После запрета, конечно, был скандал: "Путин запрещает свободное искусство".

В общем, я хочу посоветовать смотреть на вопрос проще. Ну, наградили книгу. Но хуже от этого никому не стало, даже тем, кому книга не понравилась. Могу посоветовать - напишите сами, напишите, так как считаете нужным и получите премию в следующем году» - резюмирует эксперт.

Напоминаем, что вручение Шевченковской премии проходит традиционно в день рождения Великого Кобзаря, 9 марта.

В этом году на Шевченковскую премию по литературе претендовали Василий Шкляр со своим романом о повстанцах "Залишенець" ("Черный Ворон"), поэт Павел Вольвач со сборником "Триб" и Владимир Рутковский с детской трилогии "Джури". Денежное вознаграждение за Шевченковскую премию в этом году составляет 260 тысяч гривен.