ИНФОРМАЦИОННЫХ КРЫС НАЧИНАЮТ ТРАВИТЬ.

На модерации Отложенный IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.Ru и «Мегафон».

Законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах коснется не только крупнейших интернет-компаний, но и телефонных операторов

«Мобильные операторы возбудились — они тоже попадают под действие закона», — говорит в беседе с Forbes источник, близкий к компании «Яндекс». Так он прокомментировал законопроект депутата-единоросса Антона Горелкина, который тот внес в Госдуму в пятницу вечером, когда желающие покинуть Москву на выходные жители города уже встали в пробках на выездах из столицы.

Законопроект застал врасплох Белый дом. В правительстве удивлены, сказал Forbes источник в Минкомсвязи. По словам собеседника Forbes, близкого к «Яндексу», инициатива исходит из Администрации президента (АП), и она появились всего несколько дней назад. О том, что законопроект может быть связан с Кремлем, говорит и тот факт, что о нем оказались хорошо осведомлены собеседники Forbes в АП, когда корреспондент издания в пятницу вечером обратился к ним за комментарием.

Впрочем, сам депутат в пояснительной записке необходимость принятия нового законопроекта объясняет заботой об «обеспечении технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры». Связаться с депутатом вечером в пятницу Forbes не удалось.

Какие ресурсы пострадают

Законопроект Горелкина ограничивает 20% долю иностранцев в «значимых» информресурсах. Понятие трактуется максимально широко. Это и информационные системы, и сайты, и даже компьютерные программы.

 

Признаваться значимым ресурс будет по числу пользователей, объему накапливаемой информации, возможного влияния на информационную и коммуникационную инфраструктуру в России. Оценивать сайты будет Роскомнадзор, а само решение о признании значимым информационным ресурсом будет принимать специальная правительственная комиссия.

Иностранцам разрешат владеть не более чем 20% «значимых» информресурсов. Иностранным гражданами и компаниям также запретят увеличивать долю в таких ресурсах. Кроме того, будет введен запрет на рекламу ресурса и размещение рекламы на нем.

В законопроекте не указаны количественные параметры, на основании которых комиссия будет принимать решения. Сам Горелкин говорит, что поправки коснутся «Яндекса». «Я считаю, что «Яндекса» это, безусловно, коснется», — сказал он ТАСС. По его словам, документ не затронет таких ресурсов, как Facebook и Google.

По словам двух источников Forbes, близких к Администрации президента, в случае принятия законопроекта и соответствующего решения правкомиссии, «Яндексу» придется зарегистрироваться в РФ и, возможно, сменить структуру собственности компании. При этом один собеседник допустил, что под действие закона может попасть не только «Яндекс», но и Google, и Facebook, и YouTube.

Впрочем, главный удар придется именно по российским интернет-компаниям, уверены в компании «Мегафон».

«Реализация закона в нынешнем виде приведет к тому, что иностранные интернет-компании, чья деятельность находится вне российской юрисдикции, продолжат обрабатывать данные о гражданах, а российские компании будут в этом значительно ограничены в правах», — сообщили в пресс-службе «Мегафона».

Внесенный законопроект позволит сохранить контроль за значимыми интернет-платформами, «если возникнет угроза, что контроль за ними уходит за рубеж», сообщил Forbes источник, близкий к администрации президента.

«В случае принятия законопроекта может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», — заявили в пресс-службе «Яндекса». В том, что закон не может быть принят в текущей редакции, уверены и в Mail.Ru Group. Обе компании заявили о готовности принять участие в обсуждение инициативы.

Почему могут пострадать операторы связи

Реализация законопроекта в данном виде может привести к дискриминации в первую очередь российских компаний, обрабатывающих большие данные, сообщила Forbes пресс-служба компании «Мегафон». Там считают, что данные российских граждан и так надежно защищены, а принятие законопроекта в нынешнем виде может привести к «обвалу формирующегося сейчас рынка «больших данных» в России».

В «Вымпелкоме» Forbes заявили, что анализируют законопроект. Собеседник в МТС на условиях анонимности сообщил, что в компании рассматривают документ как инициативу, которую будут корректировать.

Как появилась инициатива

Антон Горелкин, который впервые избрался в Думу в 2016 году, за три года успел стать соавтором 11 законов. Из громких инициатив, под которыми стояла подпись депутата — законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами (закон прошел первое чтение в декабре прошлого года, но до ключевого, второго чтения, пока не дошел). Из принятых законов – закон, реформирующий долевое строительство.

Однако новый законопроект — первый, который Горелкин вносит самостоятельно, без соавторов. Зампред думской фракции «Единой России» Андрей Исаев сказал Forbes, что руководство фракции было в курсе инициативы депутата. Однако внесен законопроект был по необычной схеме. Как объяснил Исаев, во фракции «Единой России» существует негласное правило, согласно которому депутаты-единороссы перед внесением должны обсудить законопроект на координационном совете по законопроектной деятельности. Однако депутат Горелкин на координационный совет свой законопроект не выносил.

Глава профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин считает, что предложенный законопроект «коррелирует» с уже действующим запретом для иностранцев владеть в СМИ долей более 20% голосующих акций. Однако в беседе с Forbes он уточнил, что «необходимо более тщательно изучить проблематику и техническую реализуемость предложенного регулирования».