«Десталинизация – это смена поколений»

На модерации Отложенный

Директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров о десталинизации

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотовнамерен предложить президенту Дмитрию Медведеву концепцию десталинизации общества.

Я считаю, что Михаил Федотов – человек демократического направления. И то, что он предлагает, – это благородные, чистые и цивилизационно оправданные цели. Действительно, необходимо очищать страну от остатков тоталитарной системы, от остатков разного рода сталинских реликтов. Это все абсолютно правильно.

Федотов произнес очень верную фразу о том, что необходимо очищать мышление от этих реликтов, от этого наследия. И это – самое главное. Все дело в том, что сознание огромного большинства наших людей до сих пор повернуто в прошлое, в советскую систему. Десятки миллионов людей воспитаны в этой системе, воспитаны их дети и внуки, воспитано поколение победителей периода коллективизации и индустриализации страны. Воспитано поколение победителей в Великой Отечественной войне, которую пропаганда в течение и самой войны, и в послевоенные годы тесно связала с именем Сталина и сталинскими порядками. Вот это наследие, которое в одночасье, как правильно говорит господин Федотов, преодолеть невозможно. Это возможно только путем смены поколений. Только тогда, когда придут новые, свободные люди, для которых слово «демократия» не будет ругательным. А сегодня демократия и либерализм, в основном, являются ругательными словами, в том числе и в официальной прессе.

Почему? Потому что мы совершенно неправильно оцениваем события конца 80-х – начала 90-х годов. Обычно этот период называют «лихие 90-тые». Но что значит «лихие 90-тые»? Разве мы не жили с этими поколениями, преданными сталинской советской системе в то время? Мы помним пятисоттысячные забастовки шахтеров, помним, как огромная масса народа, миллионы людей, поднимались против этих порядков и шли под лозунгами демократических перемен в стране. Разве мы не помним, как люди стояли ночами у Белого дома? Разве мы не помним, как люди обнимались на улицах, когда провалился ГКЧП? Это все абсолютно не относится к так называемым лихим 90-м, это революция 89-го – начала 90-х годов. Это революционные перемены, это демократические перемены, это демократия с высоким, гордым звучанием, это путь, которым с запозданием пошла Россия вместе с другими цивилизованными странами.

Но все дело в том, что за этим пошли действительно «лихие 90-тые»: это пир победителей, это приватизация, которая прошла с серьезными нарушениями и коррупционными началами. Все это действительно наложило мерзкую печать на все перемены, которые прошли с конца 80-х – начала 90-х годов.

И это надо понимать. Надо отличать пшеницу от плевел и воспитывать новое поколение, строителей нового общества на замечательных образцах и советского, и российского патриотизма, и патриотизма революционеров-демократов конца 80-х – начала 90-х гг. Вот это надо делать. И, конечно, это надо делать и в сфере образования, и сфере культурного наследия, памятников, разного рода символов – это все имеет очень большое значение. Но это дело постепенное, длительное. Это дело, которому необходимо помогать, контролировать и поддерживать общими усилиями. И я думаю, что если господин Федотов при поддержке нашей государственной власти энергично и инициативно возьмется за это дело, это будет просто прекрасно.

Вот недавно в программе «Суд времени» обсуждалась фигура Ивана Грозного. Но надо понимать, что мы обсуждаем не фигуру Ивана Грозного, мы обсуждаем совсем другое, мы обсуждаем сталинскую эпоху, сталинское отношение к Ивану Грозному. Мы обсуждаем проблему «цена успеха», «цена прогресса», «цена победы», – вот, что мы обсуждаем, говоря о Грозном. И все, кто поддерживает сейчас Ивана Грозного, действительного тирана и психопата, они тем самым поддерживают и действия Сталина в 30-е годы, в период репрессий, во время войны, которые приводили к огромным ошибкам, потерям и к совершенно безосновательной гибели миллионов людей. Вот что мы поддерживаем.

И об этом тоже надо совершенно четко говорить и показывать, что цена человеческой жизни – это главное. И нужно повернуть всю нашу пропаганду и, в том числе, действия органов печати, показывая в первую очередь гуманистические, цивилизационные начала, показывать, что человеческая личность стоит во главе угла развития человеческого общества. Ради чего человечество живет? Ради того, чтобы развивать, улучшать, совершенствовать человеческую личность, чтобы улучшать комфорт, качество жизни. Об этом говорил и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Вот где надо концентрировать все наши усилия, в том числе, и в области образования.

В своих учебниках я эту проблему выдвигаю на первый план. Я считаю, что понимать российскую историю надо с точки зрения того, как в нашей истории, на фоне мировой истории, шло совершенствование личности человека. Шло ли оно вообще? И что этому мешало? И нужно поддерживать те тенденции, которые действительно приводили к цивилизационному развитию России в рамках мировой цивилизации. Вот в этом суть дела. Суть гуманитарных, цивилизационных усилий, которые, в частности, могли бы возглавить различные ведомства, с которыми сотрудничает Михаил Федотов.