Из-за изменений климата развитие сельского хозяйства Центральной Азии под угрозой
На модерации
Отложенный
Мир ждет изменение климата, причем в негативную для жизнедеятельности человека сторону. Природные аномалии уже сейчас погрузили планету в климатический хаос. В одной части планеты с субтропическим климатом вдруг выпадает снег в неурочное время, в другой, где сотни лет почва заморожена, чуть ли не насквозь происходят масштабные оттепели с обширным разливом рек. В зоне риска многие страны мира, включая страны Центральной Азии. На климат в этом регионе крайне негативно повлияло высыхание Аральского моря до минимальных размеров, что стало не только локальной, но и мировой климатической трагедией.
Усыхание моря несколько повлияло на климат региона, непосредственно прилегающего к бывшей акватории моря (на расстоянии до 100 км от бывшей береговой черты), который стал более континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной. С осушенной части бывшего морского дна ветрами в больших количествах на близлежащие регионы выносится пыль, содержащая морские соли, пестициды и другие химикаты.
Ученые еще не пришли к единому мнению, что у нас происходит в мире с климатом. Многие специалисты грозят миру глобальным потеплением, но другие, не менее стойкие и авторитетные, говорят об изменении климата в совсем другом направлении. Что касается Аральского моря, то ученые приходят к мнению, что восстановить его в прежних размерах, но возможно найти новый природный баланс. А людям, населяющим этот регион придется приспосабливаться к новым условиям жизнедеятельности, — передает агентство «КазахЗерно.kz».
В Узбекистане в гостинице «Шедевр Плаза» города Намангана прошла презентация проекта «Обеспечение приспособляемости фермеров Ферганской долины к угрозам изменения климата». На презентации проекта, осуществляемого Программой развития Организации Объединенных Наций, фондом «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития» совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана, приняли участие фермеры, представители предприятий и организаций по предоставлению сельскохозяйственных услуг.
На мероприятии руководитель проекта У.Дадабоев при помощи электронных наглядных средств представил сведения и разъяснения о целях и задачах проекта. Треть экономики нашей страны составляет сельское хозяйство, более 180 видов сельскохозяйственной продукции вывозится за рубеж. Отмечалось, что к 2030 году намечено увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в два раза.
– Однако этот показатель может быть выполнен только в 1,5 раза, – сказал У.Дадабоев. – Потому что изменения климата, которые наблюдаются по всему миру, не обойдут и нас. Сели, град, ливни, дефицит воды, засуха, календарные сдвиги могут оказать серьезное влияние на сельское хозяйство, и к 2040 году производство овощей и фруктов может снизиться на 40-60 процентов. По наблюдениям Центра гидрометеорологической службы Узбекистана, температура воздуха каждые десять лет поднимается на 0,27 градуса, и к 2030 году этот показатель может составить предположительно 1 градус. В связи с этим наши фермеры уже с сегодняшнего дня должны принять меры для недопущения снижения урожая, приспосабливаться к угрозам изменений климата. В этом вопросе важное значение имеет вооружение фермеров с научной точки зрения. Ибо изучение вопроса показало, что 30 процентов фермеров Ферганской долины не имеют понятия об угрозах изменения климата.
На презентации были даны разъяснения о целях, задачах и направлениях проекта. Проект ведет свою деятельность в двух направлениях: применение в агропромышленной сфере стабильных средств естественных ресурсов и поддержка организаций, принимающих решения в вопросах борьбы с климатическими угрозами, а также совершенствование сельскохозяйственного производства, повышение экспортного потенциала малых фермерских хозяйств.
Проект общей стоимостью 800 тысяч долларов США, рассчитанный на три года, будут совместно осуществлять Министерство сельского хозяйства, местные хокимияты, советы фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях.
Комментарии