Педагогам, учителям с призванием и нет...
На модерации
Отложенный
Стихотворение не моё, но нужное для педагогов, учителей и выпускников.
Такими словами напутствовали выпускников, провожая их в жизнь, в советское время. К сожалению, забыла, кто автор этого прекрасного стихотворения.
Что бы предвидеть, разглядеть в тумане,
Что ожидает впереди,
Уменью вникнуть в каждый случай,
Тому учитель самый лучший – не может научить
Не жди!
Никто перед тобой любовно, не проторит тропинки ровной,
Что б шагу ты не сделал зря.
Никто тебя под локоточек не проведет меж ям и кочек.
Такого нет поводыря!
Когда б Умнейший из Умнейших,
Когда б Мудрейший из Мудрейших
Когда б Светило из Светил,
Исполнен лучшего желанья,
Весь опыт, все свои познанья,
В тебя до капли перелил,
То тем не воспитал бы душу!
Учел бы опыт,
Но минувший, учителя усвоил взгляд.
Чужие знанья - лишь начало.
Тот знает в жизни очень мало,
Кто опытом чужим богат.
Да! Семя нового посева, родится из любви гнева
Лишь то, что в смене лет, тобой сурово пережито,
Даст людям золотое жито,
Не сорняки!
Не пустоцвет!
В 2009 собрались 2 группы плановики-экономисты выпуска 1974 года. Встречу назвали «35 лет спустя».
Отчитались о прожитой жизни и успехах в работе.
Все получили направление на работу по предприятиям СССР.
До развала Союза работали по своей специальности.
Все имеют семью, жилье, детей и даже внуков.
Почти все достигли пенсионного возраста.
Сняли видеофильм о нашей встрече, но 1,5 Гб для размещения в Интернете – многовато. С болью говорили о развале СССР
Полезно было бы современной молодежи посмотреть и послушать этих настоящих профессионалов-экономистов, которые направлялись на рабочее место с предоставлением бесплатного жилья.
Первые два года за жилье платило предприятие, а о том, что можно работать без зарплаты – не могло даже присниться в страшном сне.
Из 32 предприятий, где работали наши выпускники (моя группа) сохранилось только одно предприятие государственной собственности, где раньше работало 2 тысячи работников, а сейчас - 200 человек.
Все остальные предприятия, тоже было государственные – исчезли и были растащены на металлолом.
Сделала удивительное открытие. Редко, как мне кажется, можно сравнить 15 – летних девочек, которые только поступили в техникум и уже в пенсионном возрасте.
Оказывается, личность классного руководителя формирует их представления о добре и зле, красоте и безвкусице.
Было 2 группы плановиков и, естественно, 2 классных руководителя. И спустя 35 лет – это проявилось уже в преклонном возрасте.
В параллельной группе, классным руководителем была пожилая дама, которая ни какого отношения к их специальности не имела, детей не любила и работала не по призванию, а ради зарплаты. Поэтому девочки чувствовали себя «полусиротами» и завидовали им. Поэтому, 35 лет спустя, мои девчонки, в основном, были оптимистами, а те – пессимистами. Как бы им недодали внимания и заботы, на которые они имели право рассчитывать. Все эти 70 девчонок были отличниками, т.е. все пятерки или 3-4 – четверки. Конкурс на этот факультет был очень высокий.
В 15 – летнем возрасте дети, оторвавшись от родителей, тоскуют по ним. Им хочется внимания взрослого человека. Поэтому, от того, как с ними разговаривают, замечают ли их усилия стать лучше и одобряют их усилия, без унижения порицают - из этого и складывается их характер доброго или злого человека.
Особенно болезненно воспринималась похвала одного, а другого забывали похвалить за то же самое. Это рассматривалось как несправедливость. В этом случае и начинала воспитываться зависть и злость.
В настоящее время, мать работает учителем, а её дочь, в классе, где она классный руководитель, выказывает матери презрение, в присутствии всего класса. И это не единичный случай. Потому, что нравственный уровень этой дамы – учителя очень низкий, потому дочь и презирает её.
Особенно важно при работе в мужской группе, замечать душевное состояние и разъяснять, если шутки одних, унижают достоинство других.
Ребята даже больше нуждаются в ласке и одобрении их действий, чем девочки.
Так, среди механиков был один студент, который всегда сидел за последним столом с отсутствующим видом. Все ребята его звали какой-то кличкой, а имя его было Владислав.
Это были уже не дети, а будущие техники-механики, которых специально готовили для Советской Армии.
Предмет «Организация и управление экономикой» для них был сложнее, чем технических дисциплины.
Владислав уже имел 2 двойки по предмету. В третий раз отказался идти к доске отвечать, заявив, что ему безразлично, что у него будет третья «2». Только после этого я решила поинтересоваться, почему ему все безразлично, даже товарищи называют его по кличке, а не по имени.
Оказалось, что у него проблемы дома. Нет отца, отчим пьет и гоняет всех, материальная нищета. Классный руководитель у него был другой человек.
Услышав кличку, я возмутилась, что нельзя давать клички людям, а тем более обращаться по ним к человеку, на что те ответили, что этому парню все «по барабану».
Услышав, что к доске пойдет Владик, все ребята замерли, как охотничья собака, которая чует дичь. Владислав, услышал своё имя, молча встал и пошел к доске. Ласковое имя Владик – изменило всё его поведение
Интересно было удивление ребят. Они не знали его имени, а только кличку, хотя это был 4 курс обучения. И им тоже очень хотелось, что их так же называла ласковым именем.
Трудно было винить его однокурсников в жестокости обращения со своим сотоварищем, у которого так много было горя, что он на эту кличку уже даже не реагировал. Они этого не понимали. Но сразу исправились.
После этого занятия, Владик сидел только за первым столом и получал только пятерки. Ребята стали его звать по имени, а я тоже их всех вызывала отвечать по имени, а не фамилии. Хотя официально, требуется называть по фамилии, как в былые времена в Институте благородных девиц. Но нам сейчас очень далеко до культуры общения в Высшем учебном заведении тех времен, поэтому такое нарушение, идет только на пользу всем.
Особенно сейчас, когда родители заняты бизнесом или элементарным выживанием, любому человеку приятно, когда к нему обращаются участливо и не официально, когда это допустимо.
Так было при СССР.
Один современный случай.
Сидит и чуть не плачет преподаватель математики перед праздником 8 марта. Классный руководитель11 класса.
«Идиоты, дебилы, придурки – такими терминами она награждает своих учеников». В этот раз за глаза, но это её мнение о современных учениках, она уже пенсионерка, по мнению учителей, отличный математик, но ученики, почему-то не понимают её объяснение. Она преподавала у моего соседа, и он вынужден был ходить на дополнительные занятия к другому математику, сейчас учится в Университете. Возможно вина в том, что ученик не может усвоить материал потому, что учитель не учитывает изменения в теории преподавания математики в младших классах, а она ведет только старшие классы и не учитывает новаций, так модных в наше время.
Если бы она поговорила по душам с ребятами, то выяснила бы причину, почему её не понимают. Тем более что ребята оказались хорошими. Так, пока она плакала в учительской, у них был мой урок «Менеджмента».
Ребята хотели её поздравить, но в школе организаторские способности, самостоятельность – наказуемы. Даже 11-ти классников учитель, после окончания занятий, обязан вести строем в раздевалку за их одеждой.
В данном случае сама классный руководитель не организовала их на поздравление вообще преподавателей, а сами они абсолютно ничего не умеют организовать.
После окончания урока, захожу в учительскую, она такая счастливая, сдерживает себя, что бы не расхохотаться. На вопрос, поздравили ли её ученики, ответила, что «да».
Оказывается, что любовь бывает разная, в зависимости от объекта, ребятам было не известно. Поэтому они подарили нам открытки со стихотворением о страстной любви и верности мужа к жене. Очень хорошее стихотворение.
Смысл такой, что ты моя самая любимая, и мы счастливы всю жизнь прожить с тобой, и лучше, и краше никого в свете нет.
Поэтому, что бы будущее поколение было умным и достойным, учитель, преподаватель – обязан любить свою профессию и работать только по призванию и всю жизнь сам учиться.
Получать достойную зарплату, как до революции.
И это окупится сторицей.
Комментарии