Свет и тьма Евгения Ройзмана

    Моё знакомство с г-ном Ройзманом как с борцом за здоровую жизнь в России впервые состоялось на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», на которой Евгений присутствовал  в качестве защитника Егора Бычкова, которому грозил приговор 3,5 года лишения свободы за похищения людей и жестокое обращение с наркоманами. Собственно, знакомство было односторонним. Это я познакомилась с  Евгением. Он же о моём существовании тогда ничего не знал. И не мудрено: я была тогда просто зрителем программы Андрея Малахова.

    Честно говоря, наверное, ни одного зрителя эта передача тогда не оставила равнодушной. Красавец Женя Ройзман и умница Андрей Малахов дружно защищали жениного соратника Егора Бычкова, которому бессовестная прокурор пыталась впаять 13 лет строгого режима – за лечение наркоманов и различные  мероприятия против наркодилеров.

    Сознаюсь, что в  Женю я сразу просто влюбилась, несмотря на свой преклонный возраст. Егор Бычков тоже показался мне человеком очень достойным. И несчастным. Ещё бы: заработать такой приговор за искреннюю любовь к людям, хотя и наркоманам!

    Бывшие и настоящие наркоманы, выступавшие в передаче и когда-либо лечившиеся у Егора, как один свидетельствовали, как им хорошо в центре реабилитации Бычкова, и как правильно их тут лечат или лечили. Почему-то не хотели соглашаться с ними врачи-наркологи. Они считали методы лечения Бычкова, а, как впоследствии оказалось, и методы самого Е. Ройзмана не совсем, как бы сказать, правильными и даже несколько жестокими. Почему-то их точку зрения подтверждала и бывшая наркоманка, находящаяся к моменту передачи на стадии ремиссии. Она заявила, что ни за что не стала бы лечиться у Бычкова. Не вытерпела бы такого обращения с собой, убежала бы.

    На тот момент я была полностью на стороне Бычкова и Ройзмана, а выпады наркологов оценивала как зависть в отношении конкурентов, выздоровевшую наркоманку оценила как маменькину дочку, а прокурора Егора Бычкова - как пособницу наркомафии.

    И методы лечения наркоманов по Е.Ройзману мне тогда показались, хоть и жестокими, но, по неоспоримым свидетельствам, очень действенными.

Однако продолжение знакомства – уже на сайте «Гайдпарка» - несколько поколебало моё уважение к Евгению.

Я прочитала в «Гайдпарке» его статью «Надо ли вводить обязательное тестирование на употребление наркотиков?» http://www.gidepark.ru/user/roizman/article/264272#comment-4276778

Женя, естественно – за.

Я высказываю своё мнение.

Вот оно.

Видите ли, Евгений. Должна сразу сказать, что я к Вам очень хорошо отношусь. Вы настоящий патриот. Но даже настоящий патриот должен смотреть вперёд немного дальше, чем на один шаг. Как Вы думаете, никто не захочет воспользоваться таким вот повальным тестированием населения, которое Вы предлагаете? Или данные экспертизы никто в нашей стране не сможет в своих (не знаю каких, может быть, сами подскажете) целях, так сказать, подправить? Я считаю, что с детьми производить тестирование можно только с согласия родителей, а со взрослыми - только по решению суда. Хотя от судейских злоупотреблений, конечно, тоже никто не застрахован. Для этого нужно предусмотреть право на альтернативную, независимую экспертизу. 
Вы молодец, сравнили анализ крови на лейкоциты, гемоглобин и СОЭ с анализом на наркотики! Самому-то не смешно? Даже анализ на ВИЧ можно использовать в известных целях.
Понимаю, однако, Ваши намерения были самыми добрыми. Но пословицу про намерения слыхали? 
Всегда думать надо головой.

     Тот факт, что Женя мне не ответил, меня вовсе не обидел и не удивил.

Я с пониманием относилась к его занятости в сфере противодействия наркодилерам в рамках организации «Город без наркотиков». Однако ответили мне его недоброжелатели. Они открыто заявили, что не верят в чистоту помыслов Евгения, приведя в подтверждение своей правоты некоторые сведения из его биографии: http://www.compromat.ru/page_18239.htm

    Однако в тот раз моё отношение к Евгению Ройзману всё-таки не изменилось.

И вот, следующая статья. Называется « Операции Фонда "Город без наркотиков"»: http://www.gidepark.ru/user/roizman/article/266933#comment-4346037

        Ну, знаете, стиль статьи сильно меня покоробил. К тому же к этому времени я познакомилась с народным творчеством на сайте «Лукоморье»: http://lurkmore.ru/%CA%EE%EF%E8%EF%E0%F1%F2%E0:%D0%EE%E9%E7%EC%E0%ED и другие – не самый, конечно, лучший образец русской литературы, но зато – народный. Можно было бы считать эти «рассказы» злостными инсинуациями представителей  наркомафий, если бы упомянутая статья живо не напомнила мне стиль этих рассказов. Эти рассказы, несомненно, являлись пародиями на статьи Евгения.

 

   Я попыталась поделиться своими сомнениями с ГП-цами. Оказалось, что, кроме меня, оказывается, всё-таки тоже были сомневающиеся. Хотя восхищавшихся всё-таки было больше.

    И, наконец, статья «Сучье племя»: http://www.gidepark.ru/user/roizman/article/274489#comment-4485689

Не знаю как на Ваш взгляд, но на мой – за рамками всех представлений об отношениях к человеческой личности. Даже если такой личностью является наркоторговец. У Жени, конечно, больше опыта общения с ними. И меньше оснований относиться к ним как к людям, но есть же какой-то предел...

По-видимому, я слишком интенсивно доказывала читателям, что стоит засомневаться в благих намерениях Евгения. Тем более, что такое обилие его статей сильно смахивало на обыкновенную пиар-кампанию.

    Наверное, это было ошибкой, но я не удержалась и написала следующий комментарий:

Ай, Женя, опять пиарится! Наверное, снова в Думу захотел! И то правильно: если уж бороться с наркобизнесом - так с головы начинать! Только смотрите: сразу их там по почкам не бейте! Я по телевизору видела, что они иногда сдачи дают.

    Этот комментарий или другие  переполнили чашу терпения Евгения Ройзмана, но он занёс меня в чёрный список. Без единого ответа на какой-нибудь из моих комментариев.

    Правда, другим он тоже не отвечал. Вероятно, был сильно занят. Говорю об этом абсолютно без всякой иронии или обиды. Даже собиралась раскаяться в том, что незаслуженно приставала к уважаемому человеку, пока не наткнулась на видеоссылку: http://igni-ss.livejournal.com/.

    И с этих пор у меня «засвербел» вопрос: Кто же Вы на самом деле, господин Ройзман? И в чём цель Ваших выступлений в «Гайдпарке»?

    А Вы как думаете?