Что делать, когда никто не виноват
На модерации
Отложенный
Долгое время, еще с советских времен, вернее с 1917 года, когда были отменены сословия, всем нам вбивали в голову ту самую идею равенства, которая ведет свой отсчет со времен Великой Французской Трагедии, иначе именуемой революцией и имеет декларируемое (но не фактическое) продолжение во всех т.н. развитых странах .
Что мы наблюдаем в реальности. Не трогая иностранные дела, отметим, что российское общество, особенно после 91 года, интенсивно структурируется практически на те же самые сословия. Причем, подобное наблюдается не только и не столько в среде "обеспеченных" людей, но в не меньшей степени и среди тех, кого принято называть простыми людьми.
Более того можно сказать, что факт отделения от толпы может считаться признаком неметившейся успешности. Причем часто доходит до парадокса. ( Я принципиально не говорю о национальном и конфессиональном разделении).
Отделение от "всех" идет вплоть до самого чистого индивидуализма, который практически совсем исчез в Америке и Европе. Вспомните, многих ли соседей вы знаете, особенно если купили квартиру совсем недавно. Или как часто вы готовы добровольно помочь нуждающимся, выступая в качестве волонтера.
Самое простое, все свалить на олигархов и дерьмократов. Но тогда надо признать, что эти олигархи самые что ни на есть народные кумиры и лидеры, с которых поголовно все берут пример. Вряд ли это так. Но куда же тогда делся хваленый советский коллективизм? Или его просто никогда вне пропаганды не существовало?
А как же тогда быть с объявленной Брежневым в 70-х "новой исторической общностью - советским народом". Или его тоже никогда не было. Но тут надо признать, что эта общность точно была и до сих пор оказывает сильное давление на политическую атмосферу в обществе. И это ни хорошо и не плохо, просто так есть.
Для меня нет никакого сомнения в том, что молодежь, в принципе не связанная с воспоминаниями о прошлом, будет развиваться по нормальному европейскому сценарию - добиваясь успешности индивидуельно и объединяясь в сословные сообщества для защиты от рисков.
Кто больше всего страдает от того, что не вписались в современную жизнь. По большей части это люди старше 40 лет. Т.е. те, кто может быть отнесен к "новой исторической общности" по-брежневски.
Будем откровенны, брежневская страна была их страной. Они так или иначе вписались, что-то доставали по блату, что-то приворовывали на производстве, рвали пуп на даче и страстно любили свои жигули в гаражном кооперативе. Наконец, в те времена они просто были молодыми.
Человек устроен так, что его мозг не замечает, что тело стареет. Внутри себя каждый остается молодым. Поэтому брежневские времена и кажутся им такими родными. И никакими аргументами им не объяснить, что Советский Союз развалился именно стараниями "новой исторической общности" и возврат в него невозможен.
Тем более мало кто из них поверит, что и нынешние их проблемы прежде всего в них самих. Единицы способны признать свою вину в собственных неудачах. Остальные считают виноватыми кого угодно. Отзывы на опубликованную здесь мою статью "а был ли мальчик?" только подтверждают это.
Очевидно, что без модернизации стране не выжить. И не менее очевидно, что модернизация в принципе не возможна в среде, которая старается не себя совершенствовать, а искать виноватых на стороне.
Слова никогда никого не переубеждали. Аргументы у каждого свои. Они, в конце концов, имеют право верить в то, что им нравиться. Нынешние власти, прибегая к имитации совковых методов, завоевывают доверие и популярность (пусть не надолго), но ничего не делают, чтобы элементарно занять людей.
А это единственный на мой взгляд путь навести хоть какой-то порядок в умах - дать людям занятие. А что же делать с теми, кто предпочитает страдать и ныть, но ничего самому не делать. Синдром крепостного до сих пор портит кровь очень многим людям.
Опять стоит перед Россией сакраментальный вопрос: "так что же делать?", но, главное, как?
Очень бы хотелось услышать ваше мнение.
Комментарии
Ч У Ш Ь ! ! !
Но я с Вами не общаюсь
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При всем уважении к Касьянову, Немцову, Рыжкову и Милову, не могу согласиться с их ожиданиями, что стоит лишь прогнать нынешнюю камарилью, и все сложится само собой. Гайдар не смог добиться от Ельцина разрешения на тотальную пропаганду реформ, что обернулось трагедией и для него и для страны в 2000-х годах.
Надо все объяснять, объяснять всем, применяя самые современные pr-технологии. И надо, наконец, перестать заниматься эмоциональным переругиванием. Надо создавать теневое правительство, чтобы было понятно к кому и с какими планами перейдет власть в ходе выборов. Тогда будет преодолен тотальный электоральный пофигизм .
Комментарий удален модератором
Реформы же в духе Петра сегодня не реальны, Вы же понимаете. Надо искать другие решения. Иначе модернизацию, в своем духе и стиле пожестче петровского, проведут радикальные мусульмане в европейской части и китайцы на востоке.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К Вашему вопросу добавлю исторический факт - Перикл, который очень много сделал для Афин, но несколько раз из Афин народом был изгнан. Сказано - "несть пророка в своем отечестве"
Меня смущает не неблагодарность, этим русские мало отличаются от других народов, меня, если сказать честно, смущает, когда адекватные люди скатываются к риторике патриотиков-сталинистов в стиле "доколе". Стенать и "жечь глаголом" мы все горазды. Хотелось бы все-таки увидеть мозговую атаку на проблему, а не услышать очередной набор банальностей.
Комментарий удален модератором
Про предприятия тоже верно. Но что выпускали эти предприятия? И как долго бы они прожили? Может быть не надо восстанавливать то, что не имеет перспективы. Вспомните, как поднимались "азиатские тигры". Очень низкий уровень образования, очень слабая промышленность на старте. И что сейчас?
Сегодня наше законодательство и правоприменительная практика таковы, что если затеял какую либо гадость, то всемерная поддержка от правоохранителей гарантирована. Если же кто-то хочет навести элементарный порядок, то ему придется запастись терпением на несколько лет с негарантированным исходом.
Это должен понять каждый. Иначе толку не будет.
Я потратил много лет своей жизни пытаясь объяснить людям, что многие свои проблемы они могут исправить сами.
И понял, что моя помощь им не нужна. Все готовы обвинить в своих проблемах кого угодно, но только не себя. Беда.
1. Рассказывать о правильных, по мнению учителя вещах. Такой подход требует как минимум заинтересованности со стороны учеников и доверия к учителю.
2. Обучать по принципу: "делай как я", т.е. личным примером.
Но в обыденной жизни каждый сам себе учитель, причем в большинстве случаев довольно плохой по факту и весьма хороший по самооценке. Это и надо использовать, предлагая каждому самому выбрать, что лучше. Это очень не просто, потому что человек, вопреки устоявшимся мнениям, действует не к собственной выгоде, а пытаясь минимизировать свои возможные потери.
Только небольшой процент склонен действенно улучшать свою жизнь, но именно этот процент является примером для подражания. Поэтому прежде чем учить, т.е. рассказывать о своих взглядах, надо что-то сделать лично, чтобы достичь хотя бы порогового авторитета. Возможно, в этом дело, а не только в некоей сумме базовых знаний?
Она применима в любой сфере жизни.