Что делать, когда никто не виноват

На модерации Отложенный

Долгое время, еще с советских времен, вернее с 1917 года, когда были отменены сословия, всем нам вбивали в голову ту самую идею равенства, которая ведет свой отсчет со времен Великой Французской Трагедии, иначе именуемой революцией и имеет декларируемое (но не фактическое) продолжение во всех т.н. развитых странах .


Что мы наблюдаем в реальности. Не трогая иностранные дела, отметим, что российское общество, особенно после 91 года, интенсивно структурируется практически на те же самые сословия. Причем, подобное наблюдается не только и не столько в среде "обеспеченных" людей, но в не меньшей степени и среди тех, кого принято называть простыми людьми.


Более того можно сказать, что факт отделения от толпы может считаться признаком неметившейся успешности. Причем часто доходит до парадокса. ( Я принципиально не говорю о национальном и конфессиональном разделении).

Отделение от "всех" идет вплоть до самого чистого индивидуализма, который практически совсем исчез в Америке и Европе. Вспомните, многих ли соседей вы знаете, особенно если купили квартиру совсем недавно. Или как часто вы готовы добровольно помочь нуждающимся, выступая в качестве волонтера.

Самое простое, все свалить на олигархов и дерьмократов. Но тогда надо признать, что эти олигархи самые что ни на есть народные кумиры и лидеры, с которых поголовно все берут пример. Вряд ли это так. Но куда же тогда делся хваленый советский коллективизм? Или его просто никогда вне пропаганды не существовало?

А как же тогда быть с объявленной Брежневым в 70-х "новой исторической общностью - советским народом". Или его тоже никогда не было. Но тут надо признать, что эта общность точно была и до сих пор оказывает сильное давление на политическую атмосферу в обществе. И это ни хорошо и не плохо, просто так есть.

Для меня нет никакого сомнения в том, что молодежь, в принципе не связанная с воспоминаниями о прошлом, будет развиваться по нормальному европейскому сценарию - добиваясь успешности индивидуельно и объединяясь в сословные сообщества для защиты от рисков.

Кто больше всего страдает от того, что не вписались в современную жизнь. По большей части это люди старше 40 лет. Т.е. те, кто может быть отнесен к "новой исторической общности" по-брежневски.

Будем откровенны, брежневская страна была их страной. Они так или иначе вписались, что-то доставали по блату, что-то приворовывали на производстве, рвали пуп на даче и страстно любили свои жигули в гаражном кооперативе. Наконец, в те времена они просто были молодыми.

Человек устроен так, что его мозг не замечает, что тело стареет. Внутри себя каждый остается молодым. Поэтому брежневские времена и кажутся им такими родными. И никакими  аргументами им не объяснить, что Советский Союз развалился именно стараниями "новой исторической общности" и возврат в него невозможен.

Тем более мало кто из них поверит, что и нынешние их проблемы прежде всего в них самих. Единицы способны признать свою вину в собственных неудачах. Остальные считают виноватыми кого угодно. Отзывы на опубликованную здесь мою статью "а был ли мальчик?" только подтверждают это.

Очевидно, что без модернизации стране не выжить. И не менее очевидно, что модернизация в принципе не возможна в среде, которая старается не себя совершенствовать, а искать виноватых на стороне.

Слова никогда никого не переубеждали. Аргументы у каждого свои. Они, в конце концов, имеют право верить в то, что им нравиться. Нынешние власти, прибегая к имитации совковых методов, завоевывают доверие и популярность (пусть не надолго), но ничего не делают, чтобы элементарно занять людей.

А это единственный на мой взгляд путь навести хоть какой-то порядок в умах - дать людям занятие. А что же делать с теми, кто предпочитает страдать и ныть, но ничего самому не делать. Синдром крепостного до сих пор портит кровь очень многим людям.

Опять стоит перед Россией сакраментальный вопрос: "так что же делать?", но, главное, как?

Очень бы хотелось услышать ваше мнение.