Ностальгия, или куда мы идём
Несмотря на все прелести нынешней жизни, всё равно мысленно возвращаюсь к прошлым временам.
Эх, думаю, жить бы в 1970-1980 года.
Да, не было этого изобилия, которое сейчас есть, жрать порою было нечего, но люди были добрые. Потому что все варились в одном дерьме. Но сейчас дерьмо похлеще, просто в нём варится 70 процентов всего народа России, а остальные 30 на коне, я бы даже сказал не на коне, а на арабском скакуне за миллион долларов.
Я родился в 1972 году. Золотые были времена, как рассказывали мне мои родители. Всё было спокойно. Не было террористов, Аль-Каиды, наркотиков, отмывания нелегальных доходов.
Вернее всё это было, конечно (может быть кроме Аль-Каиды), но это было не с нами, а где-то там, в другом мире. Об этом не распространялись. Конечно это минус в правлении дорогих и любимых "генсеков". Но народ практически этого не видел.
Вся страна жила одной семьёй.
Участкового знали и уважали. А ни как сейчас - живёшь 8 лет, а кто такой участковый даже и не знаешь.
И раньше, конечно, милиция брала взятки, (хотя по тем временам, считаю, зарплата у них была в порядке), но эти милиционеры были нам родные, все понимали, что им нужно свои семьи кормить. Да и общались с ними почти на равных. И праздники справляли вместе, и , как говорится детей крестили - короче были как одна семья.
А сейчас что-то случилось в нас. Мы стали врагами друг другу. Как сейчас говорят - "Ничего личного, чистый бизнес." А куда вся человечность делась, отношения к друг другу ? Эти нолики "зелёные" совсем всё заполонили. У меня такое чувство, что сейчас нашей страной правит сатана, в обличии зелёного "бакса" и цветного "еврика".
А врачи...
Да, я понимаю, им надо семьи кормить, но совесть-то надо иметь. У нас в провинции без тысячи рублей в больницу даже не суйся, я про Москву и Питер уже и не говорю.
У меня жена врач. У нас с ней часто споры заходят об обслуживании в больницах. У неё аргумент, что с наших полисов врачам ни копейки не перепадает. А мне то какая разница, если мой работодатель исправно платит взносы, и у меня есть цветная бумажка, которая называется - медицинский полис, обслужите меня как полагается. Иначе на хрена мой работодатель платит взносы.
В Советское время никто никаких бумажек не спрашивал, врачи работали на совесть, и о зарплате не думали.
Я вспоминаю какую радость нам доставляли праздники. Мы их ждали. В Новый Год отдыхали три дня. Но это был по-настоящему праздник, на котором не напивались тупо, а реально праздновали. Веселились всей страной.
А Первое Мая и Седьмое Ноября были реально праздниками, а не поводом нажраться и метнуться в Таиланд или Египет (я считаю что эти праздники надо отмечать на своей Родине).
Это же кайф- с утра мужчины на демонстрацию, а женщины строгают тазики с салатами. После демонстрации собираются компаниями и празднуют. И никаких кабаков. Всё дома.
Я уже не говорю про АББА и Бони М. Обменивались виниловыми пластинками и кассетами. Покупали их записи на рынках.
У нас в провинции было два телеканала. Но мы могли смотреть их постоянно. Потому что, больше нечего было смотреть. Да, но и сейчас смотреть нечего.
50 каналов - кругом сериалы, бандиты, менты и реклама.
Если уж мы обратно не можем время вернуть, так давайте к друг другу относиться по-человечески.
Люди ! Не давайте баблу затмить Ваш разум. Одумайтесь люди !
Где та доброта, которая была при социализме ? Поменяли на деньги демократию ?
Будьте человечней друг к другу, забудьте про бабло, вспомните о ближнем.
Комментарии
Обычно, когда мы приходим в магазин, чтобы купить одежду, мы примеряем её на себя. Неважно, как расхваливает и рекламирует её продавец. Только после примерки мы решаем подходит нам эта одежда или нет...
Часто по телевизору слышу и вижу чиновников от власти, которые говорят о достижениях сегодняшнего дня... Но оглядываясь вокруг, наблюдаю: разрушенные фермы, разбитые дороги, ветхий водопровод, избитую колхозную технику, здание школы, требующее ремонта, ветхие дома...
И среди этой убогости: мобильные телефоны, интернет, спутниковое телевидение...
Какой ценностью будет обладать этот прогресс, если в селе не будет воды? Что является первой необходимостью для человека?
На подъезде к деревне, за 10-15 км., проезжая вдоль полей, видели колосившуюся пшеницу, стоящие под парами поля, на пастбищах паслась скотина. На полях сновали трактора, машины, комбайны. Деревня работала.
В каждом дворе было своё хозяйство - коровы, свиньи, утки, гуси, куры. Всё визжало, хрюкало, кудахтало, мычало. Колхозник жил.
Дети, закончив школу, согласно требуемых профессий нужных в родном селе, по направлениям поступали в ВУЗы, техникумы, ПТУ. Деревня получала обученные кадры.
Вечером слышалась гармонь, раздавались звуки гитары, на дискотеке отдыхала молодёжь. Смех, песни, танцы, кино. Деревня отдыхала.
В каждой деревне находились приёмные пункты Заготконторы. Которые принимали от населения всё, ими выращиваемое и собранное из леса – Фрукты, Овощи, Мясо, Грибы, Ягоды, Шерсть, Пух и т.д. Всё, что собиралось экологически чистое, с подворья. Затем вагонами отправлялось по всей стране. С Юга до Севера, с Востока до Запада. Ещё умудрялись отправлять за границу. Да, да. Все города были обеспечены, выращенной колхозником экологически чистой продукцией. Деревня снабжала страну.
Запустевшие и поросшие лесом и бурьяном поля.
Разрушенные фермы.
Вырезанный скот.
Никакого подворья.
Техника вся уничтожена или распродана за долги.
Грустные и печальные глаза колхозника, от безысходности.
Пьянство и разврат.
Появилась, как всегда в таких ситуациях, наркота, и это в глуши.
Воровство.
Убийства, в основном пенсионеров, за пенсию.
30 000 уничтоженных деревень, 25 % утраченных пашен, по стране.
Более 100 000 в год самоубийств, из- за безысходности.
В городах едят всё импортное – морковь, картошка, капуста, перец, мясо, грибы и т.д. Потом жалуемся на здоровье.
Дали дорогу фермерам других стран, а своего родного, раздавили, растоптали.
Мне кажется, что не до смеха. Безропотно принимаем всё то, что нам навязывают. Колхозник , бери вилы в руки. Пора.
Насосы в продаже есть. кусок трубы тоже нетрудно купить. Это вам не советские времена, когда ни трубы, ни насоса было не найти.
А на хрена нужно было искать эти трубы в советское время? Водопровод в селе на моей памяти строился! Нагнали техники, нарыли траншей по всем улицам, проложили трубы и вода пошла к каждому дому.
А в США не был, не знаю!
За девушку, Григорий,. спасибо. р.1941. Удачи вам.
"Я родился в 1972 году"
И как Вы "бедный наш" в "голодомор-то" выжили?
Так и я спросил - как "выжили" не "жрамши"?
"Лапшу на уши" так здесь советский агитпроп отдыхает...
Пришли люди в нормальную страну,под вопли о "неэффективности", разрушили отечественную промышленность и сельское хозяйство, превратили страну в сырьевой придаток Запада и рынок сбыта низкокачественной и фальсифицированной продукции,спровоцировали чудовищный разгул бандитизма и коррупции,выводят ресурсы страны на Запад,по многим показателям опустили страну в разряд самых отсталых стран в мире, и при этом чудовищно гордятся содеянным,просто раздуваются от самодовольства от результатов своих "реформ".
Этим людям есть только одно название-оккупанты.
А картошка сало и хлеб было в достатке
Вообще-то как раз ходили и побирались. Цыгане тогда ещё не все были осёдлыми.
Энергетики отключили от электроснабжения водонапорную башню в заречной части села. То же самое грозит цетральной её части!
Отключают за долги. Сельчане задолжали энергетикам кругленькую сумму. Некоторые жители села имеют задолженность по оплате за воду - 5-6 тыс. и не хотят платить, или не могут. Ситуацию усугубляют порывы. Техники для ремона водопровода - нет. Пострадали те, кто платил по всем счетам.
Уже четыре дня жители заречной части "рыскают" с емкостями в поисках воды. Особенно жаль одиноких стариков!
Один мой друг из западной бывшей соц. страны в 80х годах стажировался в МГУ. Когда я спросила его, что ему больше всего запомнилось, он ответил: "Дружба, товарищеский футбольный матч и конфеты "Мишка косолапый". До сих пор помню их вкус."
Неужели если человек состоятелен, у него полностью кончились человеческие чувства, такие как, сострадание к ближнему, и просто душевная доброта к окружающим. Или он только видит засланцев конкурентов во всех НАС.
дважды в год всех собирали на демонмтрации. раз в неделю промывание мозгов всей школе (политинформация). осенью всех на сельхозработы. и т.д., и т.п.
Участкового знали и уважали
это в деревне. так там и сейчас так же.
как говорится детей крестили
В этом случае церковь подавала сведения куда нужно и принимались меры (не всегда принимались, конечно)
праздники справляли вместе
угу. слесарь и секретарь горкома? они даже не срали на одном гектаре. ходили в разные больницы и магазины.
обслужите меня как полагается
ваши родители забыли про "достаньте плёнку для рентгена", найдите нужные лекарства, постойте полгода в очереди и мы вам вставим железный зуб.
А насчёт сведений от церквей, так они и сейчас их подают. Кругом Федералы наблюдают (видеокамеры, прослушки, стукачи и т. д. и т. п.)
Праздники - И сейчас слесарь с главой администрации, как бы, далеко не друзья. Ходят в одни магазины, только к прилавкам разным подходят.
Плёнку для рентгена сейчас только за деньги 25 р. на себе проверял недавно.
Лекарств нужных бесплатно в больницах и сейчас нет. Да и бесплатно к кардиологу, например, попадёшь на лечение, по очереди, где-нибудь через год. Причём считается что медицина бесплатная.
А медполис это только для травмпункта.
Уже скорая за так возить не хочет.
только желающим. можешь не смотреть телевизор
Плёнку для рентгена сейчас только за деньги 25 р
есть большая разница между заплатить 25 рублей и найти то, что в принципе не продаётся.
Лекарств нужных бесплатно в больницах и сейчас нет
между нет бесплатных лекарств и нет лекарств разница огромная
бесплатно к кардиологу, например, попадёшь на лечение, по очереди, где-нибудь через год
зубы вставляли только платно. здесь сравнение совершенно чистое
то-то я смотрю врачи частных клиник оголодали от отсутствия клиентов. еле ноги таскают
сейчас на разные ходят--или вам "дерьмократия" глаза застила!
И это было Самое Главное Достижение СССР!!!