Домашний АРЕСТ по-белорусски! Месть кандидату в президенты.
Ольга Некляева в интервью "Белорусскому партизану" рассказала о нюансах "домашнего ареста", под который ее супруга, экс-кандидата в президенты Владимира Некляева перевели 29 января. Фактически женщина отбывает наказание вместе с мужем.
В.Некляеву запрещено разговаривать по телефону, запрещено встречаться с родными и друзьями и даже выходить на улицу, хотя ежедневные прогулки на свежем воздухе положены заключенным в тюрьме. Прокуратура Минска даже запретила Владимиру Некляеву встретиться с дочерьми: Евой и Илоной.
О подробностях этой изощренной пытки под названием "домашний арест" Ольга Некляева рассказала в эксклюзивном интервью "Белорусскому партизану".
- Как себя чувствует Владимир Прокопьевич? И удалось ли Вам, наконец, добиться проведения комплексного медицинского обследования мужа?
- Нет, комплексного обследования нам добиться не удалось. На днях у него состояние ухудшилось; ко всему у него начала болеть спина, потому что у него есть межпозвоночная грыжа. Естественно, целый месяц он находится дома: то сидит, то лежит, - и пошло обострение. Голова продолжает болеть все так же, с желудком тоже проблема не решена.
- Похоже на то, что Владимир Некляев виделся с врачами только сразу после освобождения под домашний арест, когда его возили в госпиталь КГБ проверять желудок…
- После того врачи его не смотрели, поэтому мы обходимся своими силами.
- Своими силами - это как?
- То, что знаем, то и принимаем.
- На днях Владимиру Прокопьевичу отказали во встрече с дочерьми?..
- Нам пришел ответ из прокуратуры города Минска, куда мы направляли жалобу, что дочь, видимо, не близкий родственник, потому что она не проживает в квартире, не прописана там. Из чего мы делаем вывод, что она - не близкий родственник…
- Ольга, расскажите, пожалуйста, что собой представляет «домашний арест»? Как это выглядит в жизни?
- "Охраняют" мужа шесть человек.
Пара молодых хлопцев 24 часа находятся у нас в квартире; днем они сидят, смотрят, чтобы выполнялись условия "домашнего ареста", чтобы Володя никуда не выходил, никто к нам не приходил, не пользовался компьютером, телефоном и не читал корреспонденцию. Ночью один из них отдыхает, второй - дежурит, потом, видимо, они меняются.
- Так что получается: Вы и готовите им?..
-Нет. Готовить я им не обязана - я готовлю только для своего мужа и для себя. Они приносят с собой еду. Единственное, что я им позволила пользоваться кухней - и они, сами, когда им нужно, готовят себе чай…
- Ольга, а скажите: Вам лично разрешено принимать гостей, родных дома?
- Нет, мне гостей, даже моих, принимать не разрешено. Именно в этом и состоит нарушение моих прав.
- Фактически Вы вместе со своим мужем отбываете "домашний арест" - как минимум в то время, когда находитесь в квартире?
- Можно сказать, что так. Можно сказать, что так, потому что ни мои родственники, ни мои друзья зайти в наш дом НЕ МОГУТ. Даже если они не будут видеть мужа; даже если он будет в одной комнате, а они зайдут в другую - такого тоже не разрешают. Никто не может зайти в нашу квартиру.
- А Вы свободно можете выходить-входить - разрешения не требуется?
- Я не под арестом, поэтому я могу свободно приходить и выходить.
- А пользоваться компьютером можете?
- Нет, пользоваться компьютером я не могу, да у нас в квартире его нет и не должно быть. Сами понимаете - следить за тем, Володя или я пользуюсь компьютером - им будет очень тяжело.
- Вас по-прежнему таскают на допросы?
- Я была только на одном допросе, и то непонятно, почему меня вызвали. Вызывали как свидетеля по событиям, которые произошли 19 декабря на площади. На площади я не была. Единственное - я дала показания про избиение моего мужа.
- КГБ интересовалось обстоятельствами избиения?..
- Они не очень интересовались избиением, однако пришлось взять мои показания.
- И последнее: если Вашему мужу практически все запрещено - чем он занимается?
- Смотрит телевизор - скоро посадит зрение совсем, читает и пробует писать.
Комментарии