Генпрокуратура: таможня "дает добро" на незаконный вывод средств за рубеж

 

Генеральная прокуратура России провела проверку деятельности Федеральной таможенной службы и нашла серьезные нарушения в сфере валютного законодательства, сообщает пресс-службы ведомства.

По данным Генпрокуратуры, при бездействии со стороны ФТС и "попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов".

Генпрокуратура настаивает, что в результате махинаций выведено за рубеж 12 млрд рублей, причем чиновники таможенных органов знали о махинациях и могли их предотвратить и ситуация стала исправляться после вмешательства органов прокуратуры: возбуждено 12 уголовных дел.

Как заявляет Генпрокуратура, ведомство располагает неопровержимыми фактами "несвоевременного возбуждения таможенными органами дел об административных правонарушениях", что "влечет их прекращение и освобождение  виновных лиц от ответственности". Из 15 тысяч нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тыс. правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен.