ЭФФЕКТА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ЭФФЕКТИВНОСТИ – ТОЖЕ
На модерации
Отложенный
МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Ожидаемый эффект от отмены индексаций пенсий работающим пенсионерам в виде сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда не достигнут, так как число работающих пенсионеров уменьшается с каждым годом. Об этом заявила аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова. Её мнение приводит пресс-служба контрольного ведомства.
По мнению Орловой, пенсионная система должна быть прозрачной и понятной для граждан, а принимаемые государством решения должны вызывать доверие населения.
Несмотря на принимаемые государством меры, создать эффективную пенсионную систему пока не удалось. Реализуемая с 2013 года стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан, указывает Орлова.
Кроме того, Орлова указала на то, что сейчас граждане не имеют возможности реализовать право выбрать способ формирования будущей пенсии путём увеличения её накопительной составляющей.
«Реально увеличить пенсионные накопления сейчас можно только за счёт их инвестирования», – подчеркнула она. Начавшаяся в 2015 году реализация прав на досрочную смену страховщика привела к тому, что граждане потеряли инвестдоход на общую сумму 108,4 миллиарда рублей. «Как показали наши проверки, потеря дохода одного человека может достигать 500 тысяч рублей», – добавила аудитор.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Когда вице-премьер Ольга Голодец в сентябре 2013 года объявила, что правительство России наконец-то одобрило новую пенсионную формулу, и, что она в нынешнем виде, по словам Ольги Юрьевны, «приемлема для всех», то я, отнюдь, не разделяя подобного оптимизма, подумал, что в недалёком будущем для многих потенциальных пенсионеров «голодец» может стать вполне осязаемой реальностью.
В 2013 году, о котором нам сегодня напомнила г-жа Орлова, на фоне замедления экономического роста в пенсионную реформу были внесены изменения.
Самой обсуждаемой поправкой стало изъятие накоплений граждан из негосударственной пенсионной системы, что, с одной стороны, позволило бы сэкономить бюджет, с другой стороны, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда.
То есть прорехи Пенсионного фонда предлагалось заштопать деньгами самих потенциальных пенсионеров. Правда, Минтруд, стремясь предвосхитить возможное недовольство граждан, усиленно заверял их, что рассматривает эту меру как временную. Хотя все мы прекрасно знаем, что в России нет ничего более постоянного, чем что-то временное (в чём сегодня мы лишний раз и убеждаемся).
Вокруг накопительной части пенсии и вариантов её использования споры велись давно, хотя реформаторам пенсионной системы, чтобы разобраться в этой проблеме, надо было бы всего лишь поставить себя на место обывателя, который уже начал откладывать деньги на спокойную старость.
Проблема неэффективного использования бюджетных накоплений, отсутствия конструктивных проектов и наличие повального воровства – это не проблема пенсионной системы, но проблема государства в целом. Почему тот, кто работает и откладывает пенсионные накопления, в старости должен отвечать за неэффективность системы государственного управления?
Как уверяли тогда грамотные эксперты, отказ от накопительной части пенсии не принесёт никакой пользы ни будущим пенсионерам, ни экономике в целом. По их мнению, предложение Минтруда и других авторов пенсионной реформы ни что иное как решение сегодняшних проблем ценой фактического накопления таких же проблем в будущем, или, если говорить об этом образно, то для того чтобы ехать вперёд, придётся снимать рельсы сзади и класть их спереди.
Вот они снимают и кладут их до сих пор.
Комментарии